09.10.2008  Рынок ИКТ ждет реструктуризация

   Уровень развития информационно-коммуникационных технологий определяет конкурентоспособность экономики страны. О том, какие перспективы ожидают российскую отрасль ИКТ, особенно с учетом мирового финансового кризиса, шла речь в четверг, 9 октября, на конференции «Стратегическое развитие информационно-коммуникационных технологий», которая состоялась в рамках III Национального конгресса «Приоритеты развития экономики. Новая экономическая политика – Стратегия развития России до 2020 года».
   Как отметил, открывая работу конференции, руководитель Федерального агентства по информационным технологиям Владимир Матюхин, современному уровню развития экономики должен соответствовать и уровень взаимодействия предпринимательского сектора, гражданского общества и государства. Добиться этого без развития и применения ИКТ невозможно. Следовательно, особенно важно на сегодняшнем этапе создание в России электронного государства. Одной из важнейших структур его является Общероссийский государственный информационный центр, основная задача которого - обеспечение взаимодействия информационных систем органов государственной власти между собой, с информационными системами органов местного самоуправления и иными информационными системами в целях оказания государственных услуг организациям и гражданам в электронном виде. То есть, пояснил В.Матюхин, центр должен обеспечить переход от бумажного к электронному документообороту. Среди госуслуг, которые оказывает центр, - оформление и выдача документов и разрешений различного характера, осуществление госрегистрации и проч.
   Такое налаженное взаимодействие государства и предпринимательского сектора необходимо, так как позволит снять целый комплекс проблем при ведении бизнеса. Это касается и отрасли ИКТ, одна из основных проблем которой – «громоздкое» государственное регулирование. Об этом говорил член Совета Федерации Глеб Фетисов.
   Среди других проблем отрасли он отметил, в частности, то, что она действует не на основе рыночных принципов. «Центральная проблема отрасли – это монополизм и неконкурентная среда», - подчеркнул член СФ. Также проблемой является выход на внешние рынки, например, это касается экспорта ПО. «Из России его вывозить себе дороже», - уверен Г.Фетисов. Мешает развитию отрасли и острый дефицит кадров. Член CФ считает, что сектору ИКТ нужна программа подготовки специалистов.
   На развитие отрасли оказывает влияние и мировой финансовый кризис. Как сообщила президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова, в будущем году крупные компании в РФ существенно сокращают свои бюджеты по ИКТ – в среднем до 40%. Это, по ее словам, приведет к реструктуризации рынка: с одной стороны, в отрасли возрастет роль государства, с другой – произойдет перераспределение рынка в пользу экономичных технологий и продукции российских производителей.
   Для дальнейшего эффективного развития ИКТ необходимо совершенствовать российское законодательство в данной сфере. Об этом говорил директор департамента корпоративного управления и развития ФГУП «РТРС» Евгений Косточкин. По его словам, отрасль характеризуется избыточным лицензированием, для предприятий не созданы равные условия доступа к инфраструктуре, а из-за «серого» импорта отечественные производители вынуждены уступать зарубежным. Е.Косточкин считает, что для создания стимулов для развития отрасли необходимо «придание законодательству инновационной и предпринимательской мотивации». Следует гармонизировать отраслевое законодательство ИКТ с международным, сократить лицензирование в данной сфере, отдать приоритет уведомительному порядку ведения бизнеса, а также развивать саморегулирование, полагает он. Кроме того, по его словам, важно сформировать информационный кодекс РФ, построенный на «разумном соотношении государственного и саморегулирования в отрасли».
   Однако развитие сферы ИКТ не ограничивается совершенствованием технологий. Большое значение имеет и то содержание, которое с их помощью доводится до людей, то есть контент. Значение оказания предпринимательскому сектору РФ информационной поддержки по самому широкому спектру вопросов оценил, выступая от имени комитета по информационному обеспечению предпринимательства ТПП РФ, генеральный директор НП «НДП «Альянс Медиа» Марк Аранович. По его словам, темпы развития ИКТ в России велики – они в 2-3 раза опережают развитие экономики в целом. При этом развитие контента значительно отстает от собственно информационно-коммуникационных технологий. «Контент для предпринимательства в Интернете весьма ограничен», - констатировал гендиректор НП «НДП «Альянс Медиа». 209-ФЗ о развитии малого и среднего предпринимательства в России создал правовые основы для информационного обеспечения предпринимательской деятельности: органы госвласти обязаны создавать информационные системы, которые должны содержать экономическую, правовую, статистическую, маркетинговую и проч. информацию для бизнеса. «Это большой объем информации, которая нужна предпринимателям в их повседневной деятельности», - отметил М.Аранович. В то же время, по его словам, во многих регионах страны развитие таких систем пока «оставляет желать лучшего». Органам государственной власти надо шире использовать возможности территориальных ТПП и уже действующих региональных систем информационного обеспечения предпринимательства, таких, например, как московская.
   Еще один аспект информационной поддержки предпринимательства, затронутый М.Арановичем, касается создания эффективного механизма взаимодействия – предприятий между собой, с государственными органами, с обществом – в целях обеспечения развития межрегионального и международного сотрудничества, эффективного диалога с властью, «создания системы общения предпринимателей».
   Что же касается отрасли в целом, то, как отметили участники конференции, хотя в ней еще остается много нерешенных проблем, тем не менее все не так плохо – об этом говорят темпы ее развития. По словам Г.Фетисова, рост сектора ИКТ по всем сегментам в последние годы составляет около 20%, доля отрасли в ВВП выросла с 3% в 2000 году до 5% в 2007 году. Объем рынка информационно-коммуникационных технологий в России в прошлом году составил 1,5 трлн рублей, что на четверть больше уровня 2006 года. «По прогнозам Минсвязи, у России есть все шансы к 2015 войти в двадцатку мировых лидеров в сфере ИКТ», - сообщил Г.Фетисов. Другой вопрос – достаточно ли этого для России.
   ИА "Альянс Медиа"