28.02.2005  Сотрудничество крупного и малого бизнеса взаимовыгодно

   В четверг в Торгово-промышленной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Крупный и малый бизнес – перспективы и формы эффективного сотрудничества».
   Павел Бухаров, директор отраслевого Департамента «Деловой России», напомнил, что организацией подготовлена программа «Политика роста», в которой отражена позиция «Деловой России» в части государственной политики в отношении малого и крупного бизнеса. В числе предложений организации – снижение ставки ЕСН до 15% для малых и средних предприятий, разработка государственной программы по развитию малого и среднего бизнеса, развитие конкуренции, стимулирование инвестиций, развитие системы государственно-частного партнерства.
   Заместитель председателя Комитета корпоративного развития Московской ассоциации предпринимателей Сергей Марков подчеркнул, что в рамках существующего антимонопольного законодательства, налоговых условий малому бизнесу будет достаточно сложно достичь уровня 50% ВВП, как это происходит в развитых странах. Скрытым резервом в этом отношении, по его мнению, может стать сотрудничество малых предприятий с крупными. Речь идет и об аутсорсинге, программах развития малого бизнеса через участие в общественных объединениях. Однако, пока, по словам С. Маркова, общественным организациям не удается отстоять интересы малого бизнеса в полной мере.
   Моисей Фурщик, представитель МАП, сопредседатель отраслевого отделения «Деловой России» подчеркнул, что основным шагом к активному развитию малого и среднего бизнеса должны стать стабильные правила игры на рынке и наименьшее вмешательство государства в деятельность малого и среднего бизнеса.
   На заседании была высказана и точка зрения предпринимателей. Так, представительница Московского купеческого общества Татьяна Власова рассказала, что члены общества–предприниматели постоянно говорят о том, что ежедневно им приходится бороться за свое существование с чиновниками на местах. «Главная проблема – потребительское отношение чиновников к малому бизнесу», - считает Т. Власова.
   По ее словам, помощь государства и общественных организаций не доходит до конкретного предпринимателя малого бизнеса. Т. Власова считает, что крупный бизнес может профинансировать создание системы адвокатско-юридических бюро для малого бизнеса. Кроме того, Т. Власова, предложила создать гарантийный фонд, обеспечить право арендатора на внеочередной выкуп земли под своим предприятием.
   Начальник управления по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ ФАС России Михаил Евраев рассказал о проводимой ФАС политике по развитию конкуренции. По его словам, в настоящее время происходит либерализация антимонопольного законодательства одновременно с ужесточением санкций за его нарушение как для предпринимателей, так и для чиновников.
   М. Евраев заявил, что антимонопольное регулирование будет использоваться не в полной мере до тех пор, пока не будет изменено отраслевое законодательство. В частности, необходимо сделать так, чтобы земельные ресурсы распределялись только на основе торгов; обеспечить прозрачность процедур получения государственного муниципального заказа. Также, по его мнению, необходим единый сайт, на котором будет предоставлена вся информация о государственном муниципальном заказе.
   Одной из основных проблем бизнеса он также назвал участие государства в бизнесе.
   В завершение мероприятия об эффективном сотрудничестве малого и крупного бизнеса рассказал М. Фурщик. По его словам, в экономике в настоящее время наблюдается доминирование крупных предприятий при существовании специфических ниш для малого и среднего бизнеса. Поэтому, как подчеркнул докладчик, есть почва для эффективного сотрудничества малого и крупного бизнеса. В частности, крупный бизнес мог бы передать малому как производство отдельных компонентов, так и ведение бухгалтерского учета, IT- обслуживание, ремонт, выполнение разовых заказов. При этом, как заявил М. Фурщик, сотрудничество малых и крупных предприятий взаимовыгодно с финансовой точки зрения.
   ИА "Альянс Медиа"