04.03.2011  Е.Примаков: монполисты и бюрократия наступают на МСБ

   Принятые правительством меры помогли российскому малому и среднему предпринимательству выдержать удар экономического кризиса. Однако наблюдается наступление ряда монополистов и некоторых бюрократических структур на позиции, отвоеванные субъектами малого бизнеса. Об этом завил президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, выступая сегодня на VI съезде ТПП РФ.
   В частности, отметил он, в некоторых регионах за первые два месяца текущего года платежи малых предприятий за электроэнергию выросли в 3 раза. Кроме того, потребовалось вмешательство Конституционного суда РФ, чтобы отбить попытки местных администраций заблокировать исполнение закона о преимущественном праве малого и среднего бизнеса на выкуп арендуемого муниципального имущества.
   Среди предложений ТПП РФ по малому бизнесу Е.Примаков назвал следующие: - предоставить право самим субъектам малого предпринимательства решать, какую систему налогообложения им использовать – общую, единый налог на вмененный доход, упрощенку или уплату патентов; - расширить практику предоставления налоговых каникул, особенно в моно и малых городах России; можно было бы предусмотреть, что эта льгота предоставляется только тем малым предприятиям, которые трудоустраивают не менее 5 местных жителей.
   «Вынужден также отметить, что те меры, которые предприняты в поддержку малых инновационных предприятий, еще не создают стимула для массированного притока венчурного капитала», - заявил Е.Примаков. Он напомнил, что в США компании, стартовавшие при помощи венчурного капитала, дают сейчас 21% ВВП страны, а в РФ «лишь узкому кругу специалистов известна пара-тройка фирм, сумевших подняться на ноги при поддержке бизнес-ангелов».
   В совершенствовании правового регулирования, по словам Е.Примакова, нуждаются и сами венчурные фонды – из 108 таких фондов, официально зарегистрированных в России, признаки жизни подают меньше половины.
   Другая проблема – эта значительный и повсеместный рост земельных налогов, и, как следствие, всё возрастающее число банкротств предприятий малого и среднего бизнеса, отметил президент ТПП РФ. Так, в Рязанской области, в результате проведённой в 2009 году кадастровой оценки земель, её стоимость возросла от 2 до 10 раз. Торгово-промышленные палаты Рязанской, Белгородской областей и другие справедливо предлагают незамедлительно снизить «аппетиты» региональных и муниципальных властей по земельному налогу и рекомендовать им ввести дифференцированные и умеренные налоговые ставки в зависимости от участка, разрешенного для использования.
   Е.Примаков подчеркнул также, что благоприятный инвестиционный климат в России нельзя создать без противодействия коррупции и недобросовестному предпринимательству. «Тем не менее, признаков перелома в деле ликвидации мздоимства, коммерческого подкупа и других корупциогенных патологий пока не наблюдается, - отметил он. - Крайне негативное влияние на ситуацию оказывает ставшее массовым явлением сращивание чиновничества и бизнеса». Неудивительно, что коррупцией оказалась охваченной сфера государственных и муниципальных закупок.
   «Тройственный союз криминала, продажного чиновничества и нецивилизованного бизнеса – вот основная «ось зла», препятствующая модернизации», - считает глава ТПП РФ.
   С полным текстом доклада Е.Примакова можно ознакомиться на официальном сайте ТПП РФ.
   ИА "Альянс Медиа"