01.09.2005  Правовая грамотность - способ избежать недружественных поглощений

   Недружественные поглощения – настоящий бич бизнеса. На стороне захватчиков действуют высококвалифицированные специалисты, рейдеры придумывают все более эффективные схемы захвата, тогда как предприниматель часто не знает, что ему делать, из-за растерянности теряет время и, как итог, сам бизнес. Однако возможности противостоять рейдерам у бизнеса есть, именно они стали центром обсуждения в ходе круглого стола на тему «Недружественные поглощения: подходы к регулированию. Предотвращение противоправных действий в ходе корпоративных конфликтов». Он состоялся в среду, 31 августа, в Московской торгово-промышленной палате.
   Открывая работу круглого стола, вице-президент МТПП Николай Карташов сообщил, что данное заседание является второй частью семинара по проблемам недружественных поглощений, первая часть которого проходила в апреле. Так как проблема недружественных поглощений приобрела «затяжной, хронический характер», было решено провести еще одно заседание.
   Во вступительном слове руководитель бюро экономической безопасности МТПП Дмитрий Каплин отметил, что недружественные поглощения представляют собой серьезную проблему. Со стороны захватчиков, рейдеров, выступают высококвалифицированные специалисты в области права, финансов, управления, безопасности. В связи с этим, подчеркнул Д.Каплин, поверхностный подход собственника к своему бизнесу может стать причиной его потери. Решить проблему недружественных поглощений, считает он, можно только совместными усилиями государственных институтов и объединений предпринимателей.
   Д.Каплин отметил, что до сих пор нет единой четкой картины того, что же представляют собой недружественные поглощения. В течение лета велась работа по сбору материалов в данной сфере с привлечением как государственных структур, так и объединений предпринимателей, конкретных предприятий. Большой вклад в эту работу внесли Управление по экономической безопасности правительства г. Москвы, Арбитражный суд г.Москвы, Управление по борьбе с экономическими преступлениями г.Москвы (УБЭП г.Москвы). В результате был собран огромный материал, который в дальнейшем будет обработан экспертами. Однако уже сейчас можно сказать, что ряд проблем, связанных с недружественными поглощениями, в обществе освещен недостаточно, отметил Д.Каплин.
   Выступивший в ходе работы круглого стола заместитель начальника Управления по экономической безопасности правительства г. Москвы Вячеслав Иванов отметил, что российская экономика находится сейчас в переходном периоде, который характеризуется для предприятий тем, что стоимость занимаемого ими земельного участка превышает стоимость самого бизнеса. Это и вызвало первую волну недружественных поглощений в Москве, жертвами которой стали наиболее крупные промышленные предприятия, уверен он. Неурегулированность городского и федерального законодательства обусловила многочисленные проявления криминала и создало очаг социальной напряженности в городе. В связи с этим городская администрация совместно с общественными организациями, МТПП, ГУВД г. Москвы, федеральными регистрирующими органами, службой судебных приставов была вынуждены принять ряд экстренных мер по нормализации этой ситуации. «Можно сказать, что сегодня криминальная составляющая убрана из процесса недружественных поглощений, она не носит массовый характер, использование криминальных технологий при недружественных поглощениях на сегодняшний день стало для рейдеров экономически не эффективным», - заявил В.Иванов. Но тем не менее предпосылки для недружественных поглощений предприятий остались, отметил он, поэтому работу в этой сфере необходимо продолжать.
   Директор НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих при ТПП РФ» Вадим Марюхин сообщил, что при вступлении в силу ФЗ о несостоятельности и банкротстве банкротство как способ недружественного поглощения должно было бы отойти на второй план. Связано это с тем, что в закон было заложено достаточно барьеров, не позволяющих внезапно захватывать предприятия. Так, чтобы предприятие было объявлено банкротом, у него должна быть просроченная задолженность не менее 3 месяцев, должен вступить в силу судебный акт, который установил задолженность, и проч. Это, казалось бы, не позволяет внезапно приобрести контроль над предприятием, однако ни одно предприятие не застраховано от подделки документов, в том числе и при процедуре банкротства, отметил В.Марюхин. Кроме того, лицо, обладающее на собрании кредиторов наибольшим количеством голосов, способно захватить активы предприятия по чрезмерно низкой цене. Также есть еще множество возможностей обойти этот закон. Саморегулируемой организацией арбитражных управляющих при ТПП РФ изучаются обстоятельства недружественных поглощений и принимаются меры по препятствованию им.
   Председатель совета директоров «Агентства антикризисных технологий и инвестиций» Андрей Быстров представил в ходе круглого стола классификацию методов недружественных поглощений. Прежде всего, он отметил, что сам процесс поглощения позитивен: если действия при поглощении предприятия полностью легитимны, то экономика от этого только выигрывает. «Если же это перекос в сторону криминала или противоправных действий - это нарушение законодательства, угроза предпринимательству», - отметил он.
   Как сообщил А.Быстров, «белые схемы» поглощения предприятий позволяют проводить эту процедуру без нарушения законодательства. К таким схемам относятся, в частности, дарение акций в обход преимущественного права, дополнительная эмиссия, перевод организации в другой регион, ликвидация предприятия и проч. Среди «серых схем» он назвал игнорирование порядка одобрения сделки, непредоставление информации по требованию акционера, смену банковского счета без уведомления должника, влекущую невозможность оплаты долга, смену органов управления без проведения собрания и проч. К «черным схемам», по его словам, относятся подделка документов, печатей, бланков и проч.; фальсификация доказательств, применение физического и психического давления, шантаж.
   По словам А.Быстрова, существует ряд государственных и городских органов, которые в силах противодействовать процессу поглощения предприятий, но они в первую очередь защищают интересы государства. Защитой же интересов предпринимателей должны заниматься бизнес-объединения, в частности, в торгово-промышленной палате можно создать единый диспетчерский центр по процессам поглощения предприятий. «Если к предприятию применяется «серая» или «черная» схема поглощения, его руководитель не должен делать ничего сам, зачастую его действия необдуманны», - отметил А.Быстров. В связи с этим должна быть создана структура, куда предприниматель сможет обратиться за защитой своих интересов. Такой структурой вполне может стать, например, торгово-промышленная палата, уверен он.
   Как сообщил начальник подразделения по выявлению и пресечению преступлений, защите прав акционеров и собственников при корпоративных конфликтах УБЭП г. Москвы Михаил Паршин, за прошедшие полгода подразделением был проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, и было выявлено, что «спад вала криминальных захватов – видимый», что связано с правовой безграмотностью предпринимателей и их недоверием правоохранительным органам, считает М.Паршин.
   По его словам, в Москве действует большое количество так называемых «астероидных команд», которые состоят из сотрудников брендовых структур, эти компании позиционируют себя как инвестиционные, но «их мышление как было, так и осталось криминальным». Эти структуры продолжают работу по недружественным захватам предприятий, особенно в сфере малого бизнеса. Они боятся обращаться и в УБЭП по г.Москве, и в Управление экономической безопасности г.Москвы, а жалуются только участковому и в управу, а там им помочь не могут, пояснил М.Паршин. Кроме того, проблема не только в правовой безграмотности предпринимателей, но и в их «пораженческой позиции»: они совершенно не хотят бороться за свои предприятия, подчеркнул он.
   Как отметил М.Паршин, основная задача УБЭП по г.Москве не в том, чтобы отстаивать от недружественных поглощений конкретные объекты отдельных предприятий, а в выявлении организованных преступных групп. Необходимо добиться того, чтобы «черные схемы» поглощения предприятий в городе не применялись, подчеркнул М.Паршин.
   По словам руководителя регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам по Центральному федеральному округу Юрия Сизова, до 2000-2001 гг. массовых недружественных поглощений в стране не было, так как действовала схема прямого перераспределения собственности. После этого начались недружественные поглощения, которые стали возможны, так как все законы, регулирующие эту сферы, были рамочные. В настоящее время схемы недружественного поглощения предприятий стали криминальными.
   Как отметил Ю.Сизов, можно выделить два основных типа проблем недружественных поглощений. Первый тип связан с применением рейдерами «черных» и «серых» схем недружественных поглощений, эти проблемы можно решить и в рамках действующего законодательства. Однако как только будет перекрыта эта возможность, рейдеры перейдут к «белым» схемам, уверен он, и эту проблему можно решить только с помощью реформирования законодательства.
   Как сообщил член рабочей группы Госдумы РФ по борьбе с недружественными захватами и поглощением предприятий Александр Киц, за полгода рабочей группой было подготовлено всего 2 законопроекта: по внесению изменений в ряд статей Арбитражного процессуального и Гражданского кодексов. Суть поправок сводится к защите государственных интересов. «Этого очень мало», - подчеркнул А.Киц. Основной проблемой торможения законодательной работы в данной области он назвал недостаточное финансирование. По его словам, в рабочую группу поступает большое количество предложений по реформированию законодательства в сфере недружественных поглощений, которые сводятся к шести основным направлениям, в частности, к проблемам регистрации предприятий, ведения реестров, вопросов уголовного законодательства, борьбе с коррупцией проч. А.Киц подчеркнул, что для решения проблем недружественного поглощения предприятий «нужен целый пакет законопроектов по всем направлениям, один закон ничего не решит».
   ИА "Альянс Медиа"