28.06.2006  Решение демографических проблем будет способствовать экономическому росту

   Во вторник, 27 июня, на круглом столе в Торгово-промышленной палате РФ «Демографический фактор экономического роста» обсуждалась проблема улучшения демографической политики России. Рассматривались вопросы снижения смертности трудоспособного населения за счет улучшения здоровья, проведения диспансеризации работающего населения, сокращения производственного травматизма и снижения уровня профзаболеваний, повышения качества занятости, совершенствования миграционной политики, условий и стимулов для роста рождаемости, а также вопросы места и роли бизнеса в демографическом развитии. Кроме того, в рамках круглого стола состоялось подписание соглашения о взаимодействии в социально-трудовой сфере между Торгово-промышленной палатой РФ и Общероссийским объединением работодателей «Координационный совет объединений работодателей России» (КСОРР).
   Президент ТПП РФ Евгений Примаков отметил, что демографическая политика – национальная задача. Смертность по России превышает рождаемость в 1,6–1,8 раза, а в отдельных регионах - в 2-3 раза. Исключительно высока смертность граждан в трудоспособном возрасте, преимущественно мужчин. Ежегодно от неестественных причин, отравлений алкоголем, дорожно-транспортных происшествий, убийств и самоубийств в стране погибает порядка 300 тыс. человек.
   Демографическая проблема включает в себя и регулирование плотности населения. Чтобы решить проблему трудовых ресурсов, необходим комплексный подход к жилищной проблеме и к проблемам миграционной политики. По мнению Е.Примакова, необходимо формировать банки данных, отражающие количество необходимой рабочей силы. «Мы должны создавать лучшие условия там, куда должны двинуться потоки иммигрантов, в первую очередь, из союзных стран», - сказал Е.Примаков.
   Он отметил, что подписание соглашения о сотрудничестве между ТПП РФ и КСОРР – отражение взаимодействия в сфере социально-трудовых отношений. Задачи совместной деятельности этих структур: увеличение оплаты труда, ликвидация бедности, создание эффективной системы поддержки малообеспеченных слоев населения, содействие развитию предпринимательства, создание новых рабочих мест, возрождение традиций отечественного предпринимательства в сфере благотворительности и меценатства, улучшение работы с молодежью, устранение беспризорности детей, укрепление здоровья населения, улучшение медицинского обслуживания, усиление охраны труда, поддержка духовного здоровья нации, развитие интеллектуального потенциала.
   Председатель Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР) Олег Еремеев подчеркнул, что КСОРР – «специализированная зонтичная предпринимательская структура» объединяющая 34 крупнейших работодательских объединения. КСОРР сотрудничает со многими предпринимательскими структурами, в том числе с Российским союзом промышленников и предпринимателей, «Деловой Россией», ОПОРОЙ РОССИИ. Теперь в рамках Российской трехсторонней комиссии сформированы основные направления сотрудничества с ТПП РФ. «Без развития демографического фактора дальнейшее развитие экономики России практически невозможно», - сказал О.Еремеев. Он также отметил, что для преодоления демографических проблем необходимо решать проблемы низкой рождаемости и высокой смертности, вопросы внешней и внутренней трудовой миграции.
   Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков считает, что для решения демографических проблем, социально-правовых отношений необходимо объединять усилия правительства, работодателей и профсоюзов.
   По его мнению, необходимо улучшать здоровье нации. На сегодняшний день смертность высока из-за травматизма на производстве и низкого уровня доходов населения. Без решения экономических и производственных вопросов невозможно улучшить демографический фактор развития экономики. Необходимо повышение доходов населения для решения демографических проблем.
   По мнению М.Шмакова, для сохранения производительных сил необходимо серьезно развивать внешнюю миграцию. Сегодня внешние мигранты не приглашаются на работу и не участвуют в легальном трудовом процессе. Основная часть трудовых мигрантов является нелегальными мигрантами – это примерно 10-12 млн человек, при этом официально приглашенные иностранные работники не составляют и 1 млн человек. Необходимо устанавливать социальные гарантии для иностранных рабочих, создавать полные соцпакеты, иначе будет падать производительность труда и возрастать безработица. В России фиксируется неснижающийся уровень безработицы, который составляет 6-7% от трудоспособного населения страны. М.Шмаков считает, что также нужно обратить внимание и на внутреннюю трудовую миграцию, качественно организовывать собственный рынок рабочей силы. Для этого необходимо сделать доступным жилье, обеспечить достойную зарплату, уменьшить транспортные расходы на переезд граждан РФ на новое место работы.
   Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Исаков остановился на необходимости создания общественно-государственного института, подразделения которого комплексно занимались бы решением демографических проблем в стране.
   Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко обозначил три основные проблемы демографии: низкая рождаемость, проблемы миграции, высокая смертность. По его мнению, для их преодоления необходима разработка федерального национального проекта демографического развития, создание федерального агентства при Правительстве РФ, которое координировало бы демографическое развитие, занималось бы снижением смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний и усилило борьбу с алкоголем.
   Евгений Юрьев, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», президент Инвестиционной группы «Атон», привел прогноз последствий демографического кризиса. По его мнению, одно из них – возрастание пенсионной нагрузки на экономику. Расчет рабочей группы по пенсионной реформе РСПП показал, что дефицит бюджета пенсионного фонда России в 2006 году составил около 100 млрд рублей, через 4 года он возрастет до 900 млрд, к 2015 году – до 2 триллионов рублей. «Это существенно превышает доходы фонда», - сказал Е.Юрьев.
   Второе последствие – убытки экономики, связанные с сокращением экономически-активного населения. По его словам, в 2007-2010 годах за год будет убывать около 600 тыс. трудоспособных работников, к 2010 году эта цифра превысит 1 млн человек.
   В 2007 году прямые потери экономики (по отношению к ВВП) составят 250 млрд рублей. Бюджет с учетом налогов всех уровней недополучит 75 млрд рублей. За 2007–2015 год суммарные потери ВВП составят 2 триллиона рублей, потери налоговых поступлений – 30 триллионов. С 2013 года потери налоговых поступлений будут составлять 730 млрд рублей в год.
   Е.Юрьев констатировал, что «стоимость бездействия или умеренных действий очень велика, она превышает стоимость программ по решению демографического кризиса. С учетом мер, предложенных президентом, демографическая проблема недофинансируется. Нормальный уровень финансирования – 2% ВВП в год», заключил Е.Юрьев.
   Научный руководитель центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер считает, что через 10-15 лет в России сильно сократится численность здорового населения, в показателях рождаемости и смертности изменений не предвидится. По его мнению, демография – главный фактор, который будет определять развитие экономики государства. Страна должна быть конкурентноспособной, иметь сильные позиции в мире. Ответ на демографические вопросы лежит не в социальной сфере, а в сфере высокой политики и высокой экономики.
   Ольга Самарина, заместитель директора департамента анализа и прогнозов Министерства здравоохранения и социального развития РФ, считает, что демографическая политика должна реализовываться посредством включения бизнеса в решение демографических проблем. Предприниматели могут привлечь трудовых эмигрантов на определенный срок, создать им достойные условия жизни и работы. По ее мнению, также необходимо вовлекать бизнес-сообщество в процессы развития сети детских образовательных учреждений.
   Заместитель начальника управления внешней трудовой миграцией Федеральной миграционной службы Сергей Болдырев считает, что экономические проблемы отчасти можно решить, привлекая в страну трудовых эмигрантов. Для этого необходимо жестко регламентировать обязанности работодателей по отношению к иностранным рабочим и внести соответствующие изменения в Трудовой кодекс РФ. По его словам, управление внешней трудовой миграции ФМС разрабатывает программу по облегчению оформления документов для работодателя на иностранного рабочего в режиме «одного окна», совершенствуется система по привлечению квалифицированной рабочей силы из стран СНГ, по оформлению документов самими иностранными гражданами.
   В заключение круглого стола участники высказали мнение, что решение проблемы демографического развития России должно осуществляться за счет реализации комплекса мер как социального, так и экономического характера.
   ИА "Альянс Медиа"