10.04.2008  Общественная палата выработала рекомендации по борьбе с рейдерством

   Недружественные захваты предприятий впервые стали предметом обсуждения на слушаниях, состоявшихся в Общественной палате РФ 10 апреля.
   Член Комиссии Общественной палаты по региональному развитию, председатель Общенационального правозащитного союза «Человек и закон» Владислав Гриб заявил, что если для Москвы рейдерство является словом уже привычным, для регионов оно все еще овеяно неким непонятным и потому пугающим ореолом.
   «К юристам обращаются чаще всего тогда, когда уже все отнято, продано и появились цепочки добросовестных приобретателей. Хочется спросить – а где вы были раньше?» – обратился В.Гриб к предпринимательскому сообществу.
   По его словам, в России бизнесменам часто кажется, что если к кому-то и приходит беда, то уж тебя лично она никогда не коснется.
   «Меж тем, если предприятие начинает получать хорошую прибыль, вырастает целая толпа желающих захватить его. Причем при рассмотрении уголовных дел заказчики преступления чаще всего остаются за кадром, да еще и помогают материально севшим в тюрьму исполнителям преступления», - отметил В.Гриб.
   Он подчеркнул, что региональные следователи порой не видят всей преступной цепочки, более того, ни один адвокат или нотариус не был лишен статуса за содействие рейдерству.
   «Нам надо воспитывать и наших сотрудников правоохранительных органов, и юристов. Особо хочется отметить важность раскрытия информации об объектах недвижимости. Человек не должен продираться сквозь частокол справок, чтобы узнать, в каком состоянии реестр акций. Он должен с утра открыть компьютер, и вся информация должна быть видна сразу», - считает В.Гриб.
   Тема рейдерства, по его словам, обсуждается давным-давно, а выводов, тем более конкретных мер, принимается мало.
   «Нужно организовать межведомственную рабочую группу по противодействию рейдерству на федеральном уровне», - предложил В.Гриб.
   Заместитель прокурора города Москвы Владимир Поневежский отметил в своем выступлении, что «рейдерских» уголовных дел в последнее время стало заводиться в разы больше, чем в прошлые годы, зато число ложных и преднамеренных банкротств стало ощутимо меньше.
   «Рейдерство как явление можно разделить на две большие группы: недружественные слияния-поглощения и противозаконные захваты собственности», - считает В.Поневежский.
   По его словам, недавнее дело ОАО завод «Фили-кровля» не выявило инициаторов преступления. По делу осужден лишь юрист, подделавший рейдерам-заказчикам документы, и два «чоповца» – сотрудники частного охранного агентства.
   «До суда доходят единицы «рейдерских» дел, и, хотя оправдательных приговоров в Москве по таким делам пока не выносилось, практику судов в отношении таких дел можно счесть неоправданно либеральной. Я вижу причину этого явления отчасти и в урезанности полномочий прокурорского надзора: прокурор не может, как раньше, завести дело и провести собственное расследование - эти полномочия полностью отданы следственным органам. То есть влияние прокурора на дело есть, но оно минимально. Качество следствия в связи с этим ухудшилось», - считает В.Поневежский.
   Директор Департамента экономической безопасности ТПП РФ Николай Гетман добавил, что бизнес в России, зачастую нажитый непосильным трудом, можно отобрать «за три секунды», и везде в основе насильственного отъема имущества лежат элементы коррупции во властных органах.
   «Мы создали в ТПП РФ комиссию по противодействию рейдерству и поняли, что одной из самых главных задач является снабжение предпринимателей информацией о компаниях, являющихся рейдерскими, ведение реестра надежных поставщиков», - считает Н.Гетман.
   Противодействуя недобросовестным слияниям-поглощениям, региональная власть, по его мнению, должна плотно работать с региональными объединениями предпринимателей. Хороший опыт противодействия рейдерским захватам предприятий могут наработать советы при губернаторах областей.
   «Мы исследовали вопрос участия в захватах частных охранных предприятий, зачастую компаний, между прочим, малого и среднего бизнеса. Их в стране 28 тысяч, суммарно это миллион человек, представляющих собой разрозненную массу. Мы думаем, что надо создать одно отраслевое объединение частных охранных агентств и централизованно проводить работу среди них на предмет блокирования их участия в незаконных действиях. В конце концов, у правоохранительных органов есть право в течение суток лишать охранную фирму лицензии за противоправные действия», - заключил Н.Гетман.
   Мнения, прозвучавшие на слушаниях, лягут в основу конкретных рекомендаций Правительству РФ по ликвидации рейдерства.
   ИА "Альянс Медиа"