29.04.2003  По словам В.Коханенко, отношения между малым и крупным бизнесом сродни дедовщине в армии

   В рамках IV Всероссийской конференции представителей малых предприятий прошла тематическая секция на тему «Взаимодействие малого и крупного бизнеса по обеспечению прав собственности для развития предпринимательства». В ней приняли участие представитель РСПП Н. Старков, член президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Виталий Коханенко, президент РАТЭК Александр Пляцевой и др.
   В. Коханенко отметил, что отношения между малым и крупным бизнесом сродни дедовщине в армии. «Этих отношений нет, не было и никогда не будет», - заявил он. По его мнению, крупный бизнес не заинтересован в развитии малого бизнеса. Практически то же самое происходит и во взаимоотношениях власти и предпринимательства. Как считает В. Коханенко, отношения малого и крупного бизнеса возможны только тогда, когда существует достаточно жесткое законодательство. Вопрос заключается в том, будет ли гражданам в полной мере предоставлена возможность проявить свою инициативу по созданию своего бизнеса в различных отраслях.
   Что касается прав собственности, отметил В. Коханенко, то все определяется доступом к средствам производства. Право собственности продается и может перепродаваться неограниченное количество раз. Любое же жестко фиксированное право – право аренды – это ограничение в возможностях использования основных средств производства. Поэтому, по его словам, логичен вывод: чем больше предпринимателей ограничивают, тем менее эффективно они могут воспользоваться этим правом.
   В свою очередь, Н. Старков рассказал, что при РСПП была создана специальная Комиссия по малому и среднему бизнесу. Одной из основных проблем, обсуждаемых Комиссией, является наличие серьезных административных барьеров, мешающих активно развиваться малому бизнесу. Он заметил, что при обсуждении было высказано большое количество мнений представителей крупных предприятий о том, что для них было бы более целесообразно передать ведение незначительных дел отдельным малым предприятиям. И основные проблемы малого бизнеса связаны не столько со сферой налогообложения, сколько с административными барьерами.
   Также, по словам Н. Старкова, была разработана Хартия корпоративной этики, в основу которой были положены принципы этического слова, защиты частной собственности. Сейчас ведется разработка регламента.
   Член ТПП РФ Илья Хандриков отметил, что государство обязано создать равные условия как для малых и средних предприятий, так и для крупных. Необходимо предоставить малым предприятиям право выкупать арендуемые у государства помещения в рассрочку.
   В качестве итога обсуждений участниками было заявлено также, что малый и крупный бизнес объединяет ряд общих экономических интересов, в частности, создание в стране эффективной рыночной экономики с высоким уровнем потребительского спроса. Достичь этого можно только путем уменьшения роли государства в рыночных отношениях, ликвидации монополизма и развития конкуренции в тех сферах, где возможно участие частного капитала.
   Учитывая тот факт, что доступ к таким основным средствам производства, как земля практически перекрыт монополией государства, развитие и функционирование бизнеса сопряжено с большим риском. Большой проблемой для предпринимателей является отсутствие открытого доступа к информации об объектах недвижимости. На федеральном уровне сформирован реестр федерального имущества, однако реестр является закрытым для субъектов предпринимательской деятельности. На местном же уровне единый перечень либо недоступен, либо отсутствует вовсе.
   Следующей проблемой для предпринимателей являются усложненные процедуры оформления как прав собственности на объекты недвижимости, так и любых операций с этими объектами. Наиболее остро эта проблема стоит перед малым и средним предпринимательством.
   По мнению участников, правительство должно реализовать следующие меры, которые позволят малому предпринимательству более эффективно развиваться:
   - провести широкую приватизацию объектов недвижимости, находящихся в государственной и муниципальной собственности, в целях их использования для осуществления предпринимательской деятельности,
   - обеспечить открытость информации о наличии объектов недвижимого имущества, его статусе, состоянии, реальной цене путем публикации соответствующих реестров,
   - устранить обстоятельства, препятствующие предпринимателю осуществлять права, связанные с владением, пользованием и распоряжением принадлежащим ему имуществом,
   - сравнить в правах всех субъектов, задействованных в сфере экономического оборота: граждан, предпринимателей без образования юридического лица, юридических лиц,
   - упростить процедуру оформления соответствующих прав собственности и арендных отношений в государственных и муниципальных органах власти, а также всех операций с собственностью, используемой в предпринимательских целях,
   - обеспечить доступ малого и среднего бизнеса к получению прав собственности в вопросах аренды, субаренды государственных и муниципальных помещений, а также гарантий произведенных инвестиций при пользовании этим имуществом.
   ИА "Альянс Медиа"