29.05.2006  Деловое сотрудничество РФ и Швейцарии: "трудности перевода" бизнеса

   В понедельник, 29 мая, в рамках Дня Швейцарии в Москве в Центральном доме журналиста прошли мероприятия с участием известных политиков, государственных деятелей, юристов, бизнесменов, представителей медиа-сообществ России и Швейцарии. Заседание круглого стола на тему «Готов ли русский закон защитить иностранный капитал?» прошло в режиме откровенного диалога, главной темой которого стало обсуждение "трудностей перевода" бизнеса частных швейцарских компаний для работы в современных условиях российского рынка.
   В ходе диалога швейцарские представители задавали вопросы, а участники круглого стола со стороны России довольно откровенно анализировали и давали свою оценку сложившимся на сегодняшний день взаимоотношениям власти и бизнеса.
   С российской стороны в дискуссии принимали участие президент Российской финансовой корпорации, в прошлом министр экономики РФ Андрей Нечаев, глава Экспертного совета комиссии Совета Федерации по формированию рынка доступного жилья, глава партии «Развития предпринимательства», председатель Национального совета по оценочной деятельности Иван Грачев, первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев, заведующий международным пресс-центром ТПП РФ Александр Шкирандо.
   Давая оценку экономическому развитию России, они единодушно отметили, что на сегодняшний день экономике обеспечен устойчивый рост. Правда, в основном за счет сырьевых отраслей.
   По словам А. Нечаева, главная проблема российской экономики в том, что из-за большого потока нефтедолларов, российский рубль укрепляется, но это приводит к неспособности российских обрабатывающих отраслей конкурировать с импортом. В результате происходит резкое замедление роста производства в обрабатывающих отраслях. По его словам, при этом формально макроэкономические показатели выглядят весьма респектабельно, за исключением показателя уровня инфляции. И особенно радует экономиста, что в последние годы развивается российский фондовый рынок. Все это говорит о политической стабильности. Но оборотной стороной такой стабильности становится усиление вмешательства государства в экономику.
   И. Грачев добавил, что в сегодняшней России - и в политике, и в экономике - присутствует монополизм. По его мнению, для борьбы с ним необходимо формирование свободного бизнеса: малого, среднего - любого. Огромные сырьевые доходы дают возможность снизить налоговую нагрузку на бизнес.
   Швейцарского предпринимателя Марка Байлера больше интересовали конкретные вопросы возможности заниматься строительством на российском рынке. Он сообщил, что уже около полугода потратил на оформление необходимых справок для получения лицензий на строительство в России. «Теперь в России обо мне знают гораздо больше, чем в Швейцарии», - с гордостью заявил бизнесмен.
   Однако А. Нечаев не разделил радость швейцарца: «Российские предприниматели страдают от наших бюрократов не меньше чем вы, иностранцы. И это главная препона для экономического роста России». Он также отметил, что участие в реализации проектов в России - дело прибыльное. «Чтобы обеспечить успешность бизнеса в России, необходимо найти здесь партнера, который сыграл бы роль опытного проводника в дебрях российских законов и местных традиций», - заверил он швейцарцев.
   Первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев и заведующий международным пресс-центром ТПП РФ Александр Шкирандо активно призывали представителей деловых кругов сотрудничать с их организациями, убеждая в том, что они способны сыграть роль таких проводников.
   "Как решена в России проблема «теневой экономики», насколько мафия угрожает иностранным инвесторам в России?" - не унимались швейцарцы.
   "Мафией стало государство", - успокоил собравшихся А. Хандруев.
   «Сегодня для предпринимателей проблема давления преступного мира стоит точно не на первом месте, а вот давление со стороны чиновников они назвали одной из первых проблем», - пояснил И. Грачев.
   В ходе дискуссии со стороны Швейцарии поступило много предложений о необходимости развития инновационного бизнеса в России и более активного участия предпринимательских сообществ в отстаивании своих интересов.
   В эксклюзивном интервью ИА «Альянс Медиа» государственный советник (сенатор), в прошлом член комиссий по финансам, энергетике, окружающей среде и правам, профессиональный юрист Рольф Швайгер любезно согласился побеседовать о том, какое положение занимает МБ в экономике страны, а также сообщил о методах борьбы с местной бюрократией.
   По его словам, в Швейцарии сильно развит малый и средний бизнес, и именно представители этого бизнеса проявляют активный интерес к выходу на иностранные рынки, в том числе и на российский. «На прошлой неделе я был в Шанхае. Там многие швейцарские малые фирмы уже организовали совместный бизнес. С точки зрения Швейцарии, Россия является в высшей степени интересным рынком и, возможно, даже более важным, чем Китай», - заключил Р. Швайгер.
   В: Какими критериями руководствуются малые фирмы для определения возможностей выхода на тот или иной рынок? Насколько важен для них показатель уровня развития малого бизнеса в том или ином регионе?
   
О: Главное найти конкретного партнера с опытом работы в конкретной отрасли. Нужны люди на местах, профессиональные менеджеры с опытом работы в бизнесе в конкретной отрасли. Но не менее важна политическая надежность со стороны правительства. Поэтому если власти на местах умеют опекать малый бизнес, устраняя административные барьеры, это дополнительный плюс для делового сотрудничества в конкретной стране или конкретном регионе. Если региону удастся показать потенциальному деловому партнеру, что в нем несложно работать, есть нормальные возможности для существования бизнеса без излишний бюрократических препятствий, то это безусловный плюс в пользу региона.
   В: Есть ли в Швейцарии бюрократы и как с ними борются? О: Швейцария – страна без большой централизации власти. В каждом конкретном кантоне установлены свои порядки. Есть такая швейцарская поговорка – "все зависит от кантона" (муниципалитета). Центральное правительство выполняет небольшой круг задач, но большинство вопросов местные власти решают по своим правилам. Например, налоги устанавливаются решением каждого конкретного кантона. Власти регионов, конкурируя между собой, создают благоприятный налоговый климат для  привлечения предприятий на свои территории.
   Если говорить о бюрократии, то у нас очень сильные исполнительные органы власти, которые следят за соблюдением законов. Кроме того, ни одному кантону просто не придет в голову зажимать бизнес, который работает на его развитие.
   ИА "Альянс Медиа"