12.03.2009  В ТПП РФ обсудили проблемы рейдерства

   Поправки в уголовное законодательство РФ обсуждались сегодня на круглом столе в ТПП РФ - темой круглого стола стали криминальные захваты, или рейдерство, российских предприятий.
   Председатель комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков отметил, что масштабы рейдерства, несмотря на кризис, не снижаются, хотя в Москве и Петербурге ситуация с криминальными захватами несколько улучшилась, отчасти потому, что рейдерство избирает для себя более легальные пути, но отчасти и потому, что Москва и Санкт-Петербург первыми приняли комплекс мер противодействия незаконному отъему собственности.
   Несмотря на это, случаи захватов в Москве продолжают приковывать к себе внимание властных структур и правоохранительных органов. Следует помнить, что в России рейдерство, в отличие от развитых стран, носит явно криминальный характер и к европейскому пониманию этого явления не имеет никакого отношения. Разбой и грабеж по отношению к бизнесу всех уровней осуществляется явно, открыто, с использованием элементов публичности, с привлечением СМИ, властных и правоохранительных органов, отметил Геннадий Гудков.
   Законодательные поправки, подготовленные ТПП РФ с целью более эффективного противодействия рейдерству, Правительством и Верховным судом РФ пока воспринимаются отрицательно. Поправки вносят изменения в статьи Уголовного кодекса о подделке документов, коррупционных действиях судей. Уже внесен в Думу законопроект, регламентирующий работу арбитражных судов. Но, пожалуй, главным вопросом, по мнению Г.Гудкова, является правоприменительная практика уже существующего законодательства.
   Директор Департамента экономической безопасности ТПП РФ Николай Гетман считает, что в условиях нарастающего кризиса рейдерство будет усиливаться, и банки страны будут принимать все более активное участие в этом явлении, лишая предприятия перекредитования, в одностороннем порядке повышая проценты по кредитам.
   Поручению президента о противодействии рейдерству на днях исполняется 2 года, а пакет законов о противодействии рейдерству все еще лежит в Госдуме безо всякого движения. Николай Гетман считает, что без создания координирующего органа на федеральном уровне – правительственной комиссии по противодействию рейдерским захватам - сегодня не обойтись.
   Член комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Александр Богатиков в своем докладе заметил, что самым дискуссионным на сегодня в стране является вопрос о правовом регулировании слияний и поглощений. Тем более, что оценить реальную эффективность слияний и поглощений зачастую невозможно в условиях, когда абсолютно преобладающими являются именно враждебные поглощения.
   Несмотря на то, что в Москве и Санкт-Петербурге рейдерство идет на спад, в регионах страны и на территориях сопредельных государств рейдерство только разворачивается. Такое положение объяснимо тем, что самые лучшие предприятия в столицах уже захвачены и новые технологии захватов успешно апробируются рейдерскими группами. Сегодня предприятия захватываются через долги – путем скупки проблемных долгов со значительным дисконтом, а также путем кредитных махинаций и, наконец, при помощи «информационного рейдерства» - в результате чего захватчик добивается либо банкротства предприятия, либо его санации, либо банальной смены хозяина.
   Несмотря на то, что правительственный антирейдерский пакет, по словам А.Богатикова, «чудовищно запутан, алогичен, непрозрачен с точки зрения правоприменения, никак не затрагивает прав чиновников-коррупционеров», он отсекает все же нечистоплотных собственников от малого бизнеса.
   Подлинной «скорой помощью» выступают сегодня поправки в УК РФ, действенные в отношении коррумпированных чиновников и любых рейдерских сообществ вне зависимости от размеров.
   Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев считает, что жертвами рейдеров чаще других становятся предприятия, не уважающие прав миноритарных акционеров, не выплачивающие им дивидендов. Прямых захватов собственности сегодня стало меньше в силу того, что предприятия едва сводят концы с концами. К сожалению, новый закон о банкротстве не дает собственникам возможности эффективно защищаться от кредиторов. Подделка документов собственно рейдерством не является, и само понятие рейдерства не нуждается в определении как нечто новое в российской практике. Большинство рейдерских дел расследуется с применением статьи 159 УК РФ, т.е. «мошенничество», а в последнее время суды применяют понятие «самоуправство».
   В.Груздев считает, что попытка вынести рейдерство в отдельную квалификационную категорию приведет к худшим последствиям - «драконовские меры» будут применяться в основном к добропорядочным предпринимателям.
   Аудитор Счетной палаты РФ Сергей Агапцев проинформировал участников круглого стола о том, что в Счетной палате создана специальная инспекция по соблюдению интересов государства при банкротствах. Проводя проверки совместно с ФСБ, инспекция обнаруживает создание поддельных задолженностей предприятия, ведущих к процедуре банкротства, смену директоров, но не имеет права квалифицировать такие действия как коррупционные и применять какие-либо репрессивные меры. Однако материалы проверок инспекция передает и в ФСБ, и в МВД.
   Эксперт «ОПОРЫ РОССИИ» Фатима Шанаева рассказала об учебном курсе защиты от рейдерства, разработанном ею как адвокатом, занятым консультацией собственников. Она считает, что важна прежде всего профилактика рейдерства. Уголовное дело по захвату предприятия завести сегодня весьма сложно, особенно если в начале процесса речь идет о подделке подписи. Предприниматель должен внимательнейшим образом изучить свой собственный устав, подумать над тем, кто вносит основную сумму в уставной капитал компании. Зачастую, когда дело касается интеллектуальной собственности, долгов, неэффективному собственнику легче заплатить рейдеру-профессионалу. Тем более, что ни налоговая инспекция, ни служба регистрации недвижимости, ни судьи не обязаны проводить экспертизу регистрируемых документов. Захваты предприятий становятся возможными благодаря отсутствию контроля и учета собственности, невнимания людей к собственному бизнесу. Если печать не имеет степеней защиты, подделать ее стоит недорого. Фатима Шанаева напомнила, что любая компания стоит столько, сколько тратится средств на ее захват.
   Многие участники круглого стола согласились с тем, что эффективные меры противодействия рейдерству необходимы, но особый радикализм лишь приведет к ухудшению ситуации: при нормальном правоприменении действующее законодательство дает достаточно возможностей для эффективного противостояния незаконному отъему собственности.
   ИА "Альянс Медиа"