07.06.2003  Российские мороженщики обсудили проект соглашения о стандартах добросовестной практики и пресечении недобросовестной конкуренции

   Международный форум "Мясная промышленность. Куриный Король. Замороженные продукты. Техника. Технологии. Транспорт. Рыба и морепродукты 2003" прошел 3 - 6 июня 2003 года на ВВЦ (Москва). В рамках форума состоялось внеочередное собрание членов Ассоциации российских производителей мороженого и замороженных продуктов. Генеральный директор Ассоциации Э.А. Багирян выступил с отчетным докладом "О работе Ассоциации в период с 25.11.02 по 03.06.03". Основной задачей за отчетный период была работа по оказанию конкретной помощи предприятиям-членам Ассоциации, улучшению качества продукции и защите отечественного производителя от недоброкачественной продукции, а также ряд организационных вопросов. Ассоциация, взяв на себя задачу представления интересов предприятий отрасли, тенденций ее развития, технической политики и координации действий между предприятиями, значительно упрощает диалог между государственными, законодательными органами и бизнесом.
   В холодильной отрасли также назрела необходимость в создании подобного объединения и по рекомендации Департамента продресурсов Правительства Москвы руководители крупнейших хладокомбинатов Москвы и Подмосковья, осознавая свою ответственность за обеспечение продовольственной безопасности страны, в феврале 2003 года создали некоммерческую организацию "Союз предприятий холодильной промышленности".
   Необходимость в таком объединении назрела давно. В России сегодня около 7 тысяч предприятий, деятельность которых связана с глубоким холодом и низкими температурами. В их числе не менее 200 распределительных и торгово-производственных хладокомбинатов (с общей емкостью камер хранения около 1,6 млн. тонн); до 300 цехов и фабрик мороженого с потенциалом производства 850 тыс. тонн мороженого в год; около сотни цехов по переработке мяса, рыбы, замораживания хлебобулочных и кондитерских изделий, заводы сухого льда и жидкой углекислоты. Все эти предприятия являются органичной частью народного хозяйства России и играют определяющую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Главной целью Союза является активное участие в формировании и выполнении правительственных программ по устойчивому обеспечению населения продуктами питания, участие в формировании эффективного оптового звена, а также в выработке технической политики в области холодопроизводства и безопасности холодильных систем. На собрании принято решение о вступлении Ассоциации российских производителей мороженого и замороженных продуктов в Союз предприятий холодильной промышленности.
   Важным вопросом общего собрания Ассоциации, стоящим на повестке дня было обсуждение проекта соглашения о стандартах добросовестной практики в отрасли, призванного пресечь недобросовестную конкуренцию в отрасли, невыполнение договорных обязательств отдельными предприятиями. Совместно с Комитетом ТПП РФ по деловой этике и экспертами Национального фонда "Российская деловая культура" разработаны предложения по добровольному соглашению о принципах и стандартах цивилизованного ведения бизнеса в отрасли, которое позволит укрепить деловую репутацию предприятий.Главный специалист-аналитик Ассоциации В.А. Куртова рассказала о более эффективном использовании Интернет ресурсов Ассоциации и перспективах развития сайта. Состоялась презентация компаний - новых членов Ассоциации.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам Ассоциация российских производителей мороженого и замороженных продуктов