01.11.2004  Стремление предприятий минимизировать налоги влияет на экономику страны

   В понедельник, 1 ноября, в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ состоялся Всероссийский форум по налогообложению. Выступивший в ходе конгресса аудитор Счетной палаты РФ Владимир Пансков рассказал о практике СП в области выявления ущерба интересам государства от применения схем минимизации налогов. По его словам, от применения подобных схем страдают не только интересы государства, эта проблема затрагивает добросовестных налогоплательщиков, а значит, всю экономику страны. Создание отдельными структурами различных схем для минимизации налогообложения отражается на других участниках рынка: они или разоряются, или уходят в тень. Поэтому может идти речь о цепной реакции, если в какой-либо отрасли появляется подобная схема минимизации налогообложения.
   По словам В.Панскова, до принятия нового Налогового кодекса, то есть до 1999 года, основная схема уклонения от налогов была проста: налогоплательщик сам признавал сумму, которую необходимо заплатить, но не платил ее, ссылаясь на отсутствие средств. Эта схема привела к тому, что каждый год на 40% росла задолженность организаций перед бюджетом, она достигла к 1 января 1999 года 500 млрд рублей. В этих условиях началась реструктуризация долгов бюджету. С принятием нового НК РФ, что совпало с изменением общей экономической ситуацией в стране, начали появляться различные схемы минимизации налогов, которые осуществлялись как в рамках законодательства, так и вне их. В это время в отдельных субъектах федерации начали появляться офшорные зоны, куда вовлекались налогоплательщики, продолжавшие работать в других субъектах федерации, при этом они освобождались от местных налогов, а зачастую и от федеральных. Позже началась интенсивная разработка этих схем во всех субъектах федерации.
   По словам В.Панскова, в настоящее время продолжают существовать схемы минимизации налогов, носящие криминальный характер. Они связаны, во-первых, с акцизами, прежде всего, на алкогольную продукцию, во-вторых, с НДС. Около половины объема всей алкогольной продукции не облагается налогами, однако эти объемы (130-150 млн декалитров) производятся не в подпольных цехах, а на легальных предприятиях. В результате этого бюджет страны теряет около 70 млрд рублей в год. По регулированию алкоголя существует на сегодняшний день более 200 нормативных актов, однако, считает В.Пансков, меры, прописанные в этих документах, ни к чему не приводят. Отдельные предприятия используют свои мощности на 3-7%, что не может позволить им быть рентабельными. Остальные мощности используются для производства нелегального алкоголя. Решить эту проблему можно двумя способами: во-первых, отменить акцизы, действовать по принципу ЕНВД, но ставку налога исчислять с позиции использования мощностей; во-вторых, – заменить акциз на ликеро-водочную продукцию акцизом на спирт. В этих условиях надо вводить монополию на производство спирта.
   Проблему с НДС, по мнению В.Пансков, можно решить только с помощью введения НДС-счетов. В результате этого увеличится прозрачность сделок.
   ИА "Альянс Медиа"