24.04.2009  Кемеровская область: в ТПП обсудили вопросы создания инновационной среды

   На заседании Комитета по инновационной и инвестиционной деятельности Кузбасской ТПП были рассмотрены вопросы, связанные с созданием инновационного пространства Кемеровской области.
   В мероприятии приняли участие представители Управления инвестиционной политики администрации Кемеровской области, Управления экономического развития администрации г. Кемерово, ОАО "Кузбасский технопарк", Института угля и углехимии Сибирского отделения Российской академии наук, вузов, руководители ведущих промышленных предприятий Кузбасса.
   Открывая заседания, президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева подчеркнула актуальность встречи и ее своевременность. Она сообщила, что на заседании Коллегии администрации Кемеровской области была принята за основу Программа антикризисных мер Кемеровской области на 2009 год, в которой стимулированию инновационной и инвестиционной активности посвящен специальный раздел. Региональная программа базировалась на основе программы Правительства РФ. Вопросы, связанные с переводом экономики России на инновационные рельсы, широко обсуждались и в ТПП РФ. "Важно обсудить предлагаемые мероприятия по реализации федеральной и региональной программ антикризисных мер, а также выработать свои предложения", - подчеркнула Татьяна Алексеева.
   Начальник Управления инвестиционной политики Администрации Кемеровской области Екатерина Савостьянова рассказала о реализуемой в регионе инвестиционной и инновационной политике. Она отметила, что в конце 2008 года был принят пакет законодательных актов, направленных на стимулирование поддержки инновационной и инвестиционной деятельности предприятий. В данный момент 4 хозяйствующих субъекта реализуют свои инвестиционные проекты с предоставлением средств господдержки, появились первые резиденты Кузбасского технопарка, реализующие инновационные проекты.
   Первый заместитель генерального директора ОАО "Кузбасский технопарк" Владимир Пилецкий сообщил, что действующие законы о технопарках и инновационной деятельности дают возможность реализовать инновационные идеи. Он пояснил участникам встречи, какие проекты могут претендовать на статус инновационных, а значит, и на господдержку. "Сам по себе технопарк является механизмом передачи преференций, указанных в законах тем предприятиям, которые хотели бы реализовать и внедрить новые идеи, - сказал Владимир Пилецкий. - Это значит, что в рамках технопарка возможно решать вопросы по поддержке предприятий со стороны государства".
   Своим видением того, какой должна быть поддержка предприятий, реализующих инновационные проекты, поделились с участниками встречи представители хозяйствующих субъектов. Так, директор ООО "Интеллект Капитал" Василий Бочкарев предложил использовать для финансирования инновационных бизнес-проектов механизм фондового рынка. "Считаю, что вложение сторонних инвесторов – это проверка на состоятельность проекта", - сказал он. Генеральный директор ОАО "Кемеровский экспериментальный завод средств безопасности" Василий Кондаков разработал и передал в Комитет предложения, в том числе по внесению изменений в областной закон, регламентирующий предоставление налоговых льгот субъектам инвестицинной, инновационной и производственной деятельности.
   В частности, Василий Кондаков считает необходимым "предоставлять инновационным предприятиям, технопаркам и его резидентам налоговые льготы с первого налогового периода после включения этого предприятия в Перечень инвестиционных проектов, в резиденты технопарка, а не с первого числа налогового периода следующего за годом его включения в перечни проектов и резидентов".
   О необходимости создавать и развивать инновационную среду говорил в своем выступлении директор Института угля и углехимии СО РАН Вадим Потапов. "Сегодня вузы должны выявлять точки роста, - считает директор Института Угля и углехимии СО РАН. - Необходимо также создавать научно-образовательные центры, открывать филиалы технопарка в городах области, свои консорциумы могли бы создать вузы и предприниматели региона".
   В свою очередь представители вузов заявили о своей готовности сотрудничать в направлении создания инновационной среды с Кузбасской ТПП, технопарком, бизнесом.
   "Обладая потенциалом фундаментальных исследований и набором научных факультетов, мы можем формировать инновационное направление, которое будет востребовано экономикой региона – экология, ресурсосбережение, углехимия", - сообщила доцент кафедры маркетинга ГОУ ВПО "Кемеровский государственный университет", к.э.н. Анна Старикова.
   Проректор по научной и инновационной работе Кемеровского института Российского государственного Торгово-экономического университета Ирина Кудряшова рассказала, что благодаря сотрудничеству с Кузбасским технопарком опыт вуза по подготовке инновационных менеджеров стал "практико-ориентированным". "Студенты уже отработали практику составления бизнес-плана, - пояснила она. - Сегодня мы готовы проектировать на собственной базе генерирование бизнес-идей, можем поделиться уже готовыми проектами".
   О своем успешном опыте сближения научных разработок и бизнеса рассказала проректор по научной работе Кемеровского Государственного сельскохозяйственного института Ирина Ганиева. "Приходится работать с каждым проектом индивидуально, доказывать, что он рентабелен т.д. В 2004 году при нашем вузе был создан Центр трансферта аграрных технологий. Все разработки по сельскому хозяйству мы размещаем на сайте. В итоге мы сближаем научные разработки и бизнес. Наши разработки – конкурентоспособные мы предлагаем в Китае, Германии и других странах. Кроме того, мы знаем разработки, которые могут быть внедрены на сельхозпредприятиях области".
   Подводя итоги выступлений, Татьяна Алексеева сообщила, что прозвучавшие в ходе заседания предложения будут обобщены, проанализированы и переданы в администрацию Кемеровской области - для включения в Программу антикризисных мер Кемеровской области на 2009 год, а также направлены в торгово-промышленную палату РФ.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИНФОЛайн