18.12.2006  Татарстан: нужно развивать меры господдержки малого предпринимательства

   В преддверии съезда предпринимателей Республики Татарстан с участием президента Минтимера Шаймиева, который состоится 20 декабря в Казани, на вопросы журналистов ответили генеральный директор Агентства по развитию предпринимательства Гульнара Сергеева, председатель Экспертного совета по вопросам развития частного бизнеса Павел Сигал и председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев.
   Гульнара Сергеева рассказала о достижениях в области развития малого бизнеса в республике за 3 года - период, прошедший со времени созыва последнего съезда. По ее данным, количество экономически активных малых предприятий увеличилось в 1,5 раза. Спад, наметившийся в результате принятия нормы о перерегистрации, за последний год остановился, более того, наблюдается тенденция роста. В настоящее время количество частных предпринимателей от общего числа занятых составляет 25%. Оборот малых предприятий увеличился в текущем году увеличился в 1,3 раза по сравнению с 2005 годом, сообщила она.
   Растут показатели и по средней заработной плате. Если в 2004 году она не превышала 3358 рублей, то сейчас она составляет 8615 рублей. Конечно, это зависит от результатов работы Республиканской межведомственной комиссии по экономическим и социальным реформам в направлении ликвидации серого рынка труда, считает директор агентства.
   Гульнара Сергеева сообщила, что вопросы, поднятые на районных круглых столах с предпринимателями, были детально проработаны агентством совместно с Экспертным советом и Торгово-промышленной палатой. В результате были сформированы 3 группы: федерального, республиканского и муниципального уровня. По поручению президента и премьер-министра РТ вопросы республиканского уровня необходимо решить до съезда, сообщила она.
   По словам директора агентства, одним из таких вопросов стала проблема залогового обеспечения малого бизнеса. На совещании в Кабинете министров, рассказала она, между правительством и банками «Спурт» и «Татфондбанк» и было достигнуто соглашение о создании нескольких венчурных фондов для поддержки бизнеса в части стартового капитала.
   Проведение съезда направлено на выработку концепции создания благоприятных условий для дальнейшего развития предприятий малого и среднего бизнеса как фундамента базиса экономики, формирования условий для эффективного взаимодействия власти и бизнеса в обеспечении экономической и социальной стабильности в республике, реализации инновационной политики государства, повышение социальной ответственности бизнеса, сообщила Гульнара Сергеева.
   В работе съезда примут участие представители органов федеральной, республиканской и муниципальной власти, представители банков, некоммерческих объединений предпринимателей, научных и учебных учреждений, средств массовой информации Республики Татарстан. Первая часть мероприятия пройдет в виде секций, вторая - пленарного заседания. В пленарной части съезда предполагается обсудить проблемные вопросы, затрагивающие малый и средний бизнес в целом. Кроме того, состоится обсуждение резолюций и предложений по секциям. В рамках съезда будет развернута экспозиция предприятий малого и среднего бизнеса республики нефтегазохимической, энергетической, автомобильной, авиационной и агропромышленной отраслей.
   Принципиальный вопрос, который следует решить на съезде - новые механизмы взаимодействия бизнеса и власти, заявил председатель Экспертного совета Павел Сигал. По его мнению, за последние годы бизнес научился консолидироваться, появились переговорные площадки для диалога с властью, но до сих пор не выработан механизм, по которому учитывалось бы мнение бизнеса при принятии конкретных решений. «Те проблемы, о которых говорилось на съезде предпринимателей города Казани и других регионов, не стояли бы так остро, если бы перед принятием решений исполнительных властей происходило бы не просто их обнародование, а экспертная оценка и совместная работа с представителями той части бизнес-сообщества, которой все это предстоит реализовывать и на положении которых эти решения скажутся», - считает он.
   Создание обратного механизма, рассказал Павел Сигал, успешно действует в некоторых регионах, где закон предусматривает обязательную экспертизу бизнес-сообществом тех нормативных актов, которые принимает власть с республиканского до районного уровня. «Мы попытаемся внедрить такую же систему в Татарстане», - заявил он. По словам Шамиля Агеева, в республике существовала практика проведения подобных экспертиз. Проблема лежит глубже, считает он. «Муниципальным образованиям дали полномочия, но не дали денег.
   Недостаток средств ложится нагрузкой на малый бизнес. То есть это системная проблема властных взаимоотношений разных уровней в том числе», - считает председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ. По его мнению, часть работы по обеспечению инфраструктуры бизнеса должно взять на себя государство: консультации, помощь в создании бизнес-планов. Кроме того, считает он, муниципальные и государственные унитарные предприятия должно добровольно уйти с позиций монополий, уступив место частному бизнесу.
   Нужно развивать производство и меры государственной поддержки малого предпринимательства, заметила Гульнара Сергеева. «Продвижением в этой ситуации я считаю создание технопарков, не только инновационной, но и производственной сферы. Разрешительную документацию на весь технопарк получает управляющая компания, она же обеспечивает газо- и водоснабжение, услуги бухгалтеров и юристов», - сказала она. Кроме того, подчеркнула она, резиденты технопарков пользуются льготами в отношении налога на имущество. В связи с этим директор агентства выразила надежду, что муниципальные образования, в полномочия которых это входит, установят льготы также на земельный налог. По ее мнению, организация производственных технопарков позволит говорить о создании в дальнейшем бизнес-кластеров.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА "Intertat.ru"