17.09.2008  Нижегородская область: в ТПП состоялась конференция «Коррупция и экономика»

   16 сентября 2008 года в ТПП Нижегородской области состоялась конференция «Коррупция и экономика». В обсуждении приняли участие представители правоохранительных, таможенных органов, научных кругов, бизнес-сообщества региона, объединений и ассоциаций предпринимателей.
   В настоящее время в России ведутся дискуссии о принятии федерального закона по противодействию коррупции, в котором определяется понятие коррупционных проступков, правонарушений и преступлений, вводится понятие коррупции. Как сообщила председатель комитета по противодействию коррупции при ТПП Нижегородской области, заместитель начальника кафедры уголовного, уголовно-исполнительного права и криминологии НА МВД РФ Антонина Чупрова, члены комитета при ТПП приняли активное участие в принятии закона по противодействию коррупции в Нижегородской области, а также разработали ряд предложений по совершенствованию федерального и областного антикоррупционного законодательства.
   Г-жа Чупрова отметила, что взяточничество является одним из самых латентных преступлений, дают и получают взятки без свидетелей, поэтому доказать такие преступления чрезвычайно сложно. Согласно исследованиям экспертов по коррупции примерно в девяти из десяти случаев взяточничества речь идет о взяткодательстве, в большинстве случаев инициатива исходит от бизнесменов, а не государственных чиновников. Антонина Чупрова также сообщила, что после анализа этой ситуации эксперты по коррупции пришли к выводу, что в суде взяткополучатели осуждаются в 0,002% от общего числа лиц, получивших взятку.
   По итогам анкетирования граждан и предпринимателей выявлено, что большинство опрошенных считают, что борьба с коррупцией должна выполняться исключительно специальными органами. По словам Антонины Чупровой, подобный результат опроса является «неутешительным» и свидетельствует о низкой активности граждан и предпринимателей в отстаивании собственных интересов.
   Директор нижегородского офиса юридической компании «Яковлев и партнеры», председатель комитета по иностранным инвестициям при ТПП НО Олег Тимофеев также отметил пассивность представителей бизнес-структур и заявил о том, что исключительно силовые структуры не смогут исправить ситуацию, здесь важна работа саморегулируемых организаций и объединений предпринимателей.
   Кроме того, Олег Тимофеев подчеркнул, что в деле борьбы с коррупцией существует ряд мифов. Главный из них – это представление о том, что основным действующим лицом в сфере коррупции является государственный служащий. Однако сами предприниматели зачастую «провоцируют и стимулируют» подобное поведение чиновников.
   Олег Тимофеев считает, что ключевым моментом в противодействии коррупции является необходимость трансформации сознания предпринимателей.
   Судья Нижегородского областного суда Иван Сухарев считает, что для эффективной борьбы с коррупцией следует усовершенствовать законодательство. Кроме того, следует вооружить соответствующие органы необходимыми полномочиями. Не секрет, что зачастую у правоохранительных органов связаны руки.
   Иван Сухарев отметил, что уголовных дел коррупционной направленности в нижегородских судах крайне мало. Так, в Нижегородском областном суде в 2004 году было рассмотрено 3 подобных дела, в 2005 и 2006 годах – по 4, а за 2007 год и первое полугодие 2008 года рассмотрено уже около 40 дел, связанных с должностными преступлениями, однако большая часть из них в отношении лиц, превысивших свои служебные полномочия.
   Он подчеркнул, что в практике Нижегородского областного суда практически нет уголовных дел против взяткодателей, а если они и появляются, то в процессе судебного разбирательства эти правонарушители переходят в категорию потерпевших. Между тем выявлять следует тех, кто действительно предлагает взятки, чтобы обойти конкурентов и получить доход, многократно превышающий размер «вознаграждения» чиновникам.
   Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Нижегородской области Андрей Пономарев представил данные анализа оперативно-следственной работы по борьбе с коррупцией. За 8 месяцев 2008 года правоохранительными органами Нижегородской области в отношении 178 лиц выявлено 678 должностных преступлений. При этом по статье 290 УК РФ о получении взятки зафиксировано 128 преступлений, а по статье 291 о даче взятки – 71. Однако несмотря на рост выявленных должностных преступлений, к уголовной ответственности в основном привлекаются должностные лица невысокого ранга, так называемого низового звена - работники медицинских и образовательных учреждений, сотрудники правоохранительных органов.
   Андрей Пономарев подчеркнул, что в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции, утвержденным Президентом РФ, первоочередными мерами для органов прокуратуры являются усиление надзора за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие по уголовным делам и материалам коррупционной направленности, активизация работы координационных совещаний, обеспечение законности при использовании государственного имущества и выявление коррупциогенных факторов в нормативно-правовых актах.
   Как сообщил Андрей Пономарев, в целях координации усилий прокуратуры и общественных объединений по выявлению незаконного административного вмешательства и создания разного рода ограничений предпринимательской деятельности 29 августа 2008 года прокуратурой области сформирован общественный совет по защите малого и среднего бизнеса. Для оперативного получения информации о фактах коррупции на сайте областной прокуратуры создан специальный раздел «Борьба с коррупцией».
   В соответствии с решениями координационных совещаний руководителей правоохранительных органов региона организовано взаимодействие и обмен информацией между ГУВД, УФСБ, УФСКН, УФССП по Нижегородской области, ГУФСИН России по Нижегородской области, а также своевременное поступление в правоохранительные органы информации о выявленных нарушениях при проведении проверок территориальными управлениями федеральной службы финансово-бюджетного надзора, федеральной антимонопольной службы, контрольно-ревизионными управлениями администрации Нижегородской области и Нижнего Новгорода. В рамках имеющихся материалов запрашиваются сведения в Нижегородском управлении федеральной налоговой службы. Однако, по мнению Андрея Пономарева, оперативно-розыскная работа по выявлению и пресечению должностных преступлений среди государственных и муниципальных служащих проводится недостаточно активно и целенаправленно.
   Старший оперуполномоченный по особо важным делам УБЭП ГУВД по Нижегородской области Олег Кручинин сообщил, что деятельность органов внутренних дел в данной сфере строится на основании комплексной программы МВД России по борьбе с коррупцией на 2007-2008 годы. В соответствии с этим документом в ГУВД по Нижегородской области и других территориальных органах региона созданы рабочие группы, которые координируют работу в сфере выявления должностных преступлений, в частности тех, которые квалифицируются как получение и дача взяток.
   Олег Кручинин в качестве основных коррупционных направлений, фиксируемых правоохранительными органами, отметил передачу федеральной и муниципальной собственности предпринимательским структурам по заниженным ценам, предоставление льготных условий при участии в аукционах и конкурсах, выделение земельных участков, получение прав пользования земельными и другими природными ресурсами и их последующая регистрация, незаконное оформление сделок, предполагающих отчуждение имущества значительной стоимости, ускоренные выплаты кредиторам, укрытие различных нарушений хозяйствующих субъектов, отмена штрафных санкций, нецелевое использование бюджетных средств и различные хищения. Олег Кручинин также отметил, что правоохранительными органами проводится работа по выявлению нарушений при реализации приоритетных национальных проектов. Наибольшее число противоправных действий фиксируется при исполнении нацпроекта «Здоровье».
   Г-н Кручинин высказал мнение, что механизм принятия необходимых для бизнеса решений настолько громоздкий, что предприниматели прибегают к подобного рода действиям. «В связи с этим потребность в принятии закона, который бы регулировал лоббистскую деятельность, действительно назрела», - заявил в ходе конференции Олег Кручинин. Он также отметил отсутствие должной поддержки со стороны граждан, которые зачастую не доверяют правоохранительным органам и «замалчивают» случаи вымогательства. Немалую роль в этом процессе играют средства массовой информации, делая акцент на коррумпированность самих силовых структур. По словам сотрудника УБЭП ГУВД по Нижегородской области Олега Кручинина, для того, чтобы убедиться в обратном, необходимо хотя бы раз обратиться с подобной проблемой, максимально четко изложив ее.
   По мнению участников конференции, столь широкое распространение коррупции в России связано с тем, что большая часть взяток выгодна обеим сторонам – и чиновникам, и бизнесменам. Для борьбы с этим явлением необходим некий антистимул: брать и давать взятки должно стать невыгодным, необходимо подорвать экономическую основу этих преступлений.
   По итогам конференции принята резолюции о проведении «Декады без взятки», реализация которой начинается 17 сентября 2008 года. Организаторами выступают ТПП Нижегородской области, комитет по противодействию коррупции при ТПП НО, Нижегородская Академия Министерства внутренних дел РФ.
   ИА "Альянс Медиа"