24.01.2008  В ТПП обсудили меры по противодействию захватам предприятий

   24 января в ТПП России прошло заседание комиссии по мониторингу и противодействию противоправным поглощениям предприятий Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности.  Эксперты обсудили проблему рейдерства в страховой сфере.
   C аналитическим докладом «Риски рейдерства в страховой сфере. Факторы влияния и прогнозные оценки рисков. Технологии защиты страхового бизнеса от угроз рейдерства, недружественного захвата и гринмейла» выступил заместитель генерального директора ОАО «Межрегионгарант» Сергей Лялин.
   Как отметили участники заседания, это первый серьезный анализ складывающейся ситуации с захватами и недружественными поглощениями на страховом рынке, для которого характерна высокая степень закрытости, скудость общедоступной информации и статистики.
   Рынок поглощений, особенно насильственных и незаконных, в РФ весьма обширен, отметил Сергей Лялин. От еще более глобального посягательства на чужое имущество рейдеров сдерживает разве что неразвитая система экспертной оценки всех имеющихся на национальном экономическом пространстве активов, в том числе нематериальных.
   «Определив номинальную и рыночную стоимость нематериальных активов и захватив их, можно легко проводить финансовые спекулятивные сделки как на внутреннем, так и на внешних рынках», - отметил Сергей Лялин. В этом плане рынок страховых услуг представляет большой интерес для международного бизнеса. По мнению Сергея Лялина, после вступления России в ВТО иностранные фирмы воспользуются нынешней низкой конкурентностью российского страхового рынка и применят тактику легальных массовых поглощений.
   С этой целью уже сейчас в России работают своеобразные «фирмы-оценщики», определяющие перспективность тех или иных будущих приобретений.
   Противопоставить этому пока еще нечего. К сожалению, страховая индустрия России отличается разобщенностью участников рынка в вопросах построения коллективного потенциала безопасности.
   Эта ситуация усугубляется еще и тем, что количество участников страхового рынка недопустимо велико с точки зрения экономической устойчивости формируемых страховщиками балансов. На рынке работает более 900 компаний, причем первые 50 страховщиков имеют совокупный портфель в 95% всего страхового рынка, а первая сотня – 98,4%. То есть на долю остальных более 800 компаний приходится всего 1,6% рынка.
   Сергей Лялин подчеркнул, что специфика «рейдерского мотива» в захвате страхового бизнеса заключается в противоправном или безнравственном завладении собственностью или получении в оперативное (временное) управление прежде всего нематериальных активов страховщика: баз данных клиентов и объектов страхования, баз данных участников сбытовой сети (агентов – юридических и физических лиц).
   Сергей Лялин подробно классифицировал методы и специфику захватов страхового бизнеса, а также специально остановился на методах противодействия рейдерству и на способах предупреждения захватов.
   «Риски рейдерства необходимо прогнозировать, моделировать и включать в карту корпоративных рисков», - отметил докладчик, подчеркнув необходимость введения в практику отраслевых объединений стандарты отраслевой безопасности участников рынка.
   Как сообщила пресс-служба ТПП РФ, в ходе обсуждения поставленных в докладе вопросов участники совещания подчеркивали неготовность российских страховых компаний к открытой конкуренции с западными компаниями. В частности, член комиссии, профессор, заведующая кафедрой Финансовой академии при Правительстве РФ Ирина Беляева отметила, что участники страхового рынка РФ, кроме прочего, крайне мало уделяют внимания укреплению своего авторитета и репутации как надежного, обязательного партнера, а ведь эти понятия именно на страховом рынке важны как, пожалуй, ни на одном другом рынке.
   Участники совещания сошлись во мнении, что сегодня необходимо организовать системное взаимодействие экспертов в отраслевых секторах, в том числе с отраслевым объединением непроизводственной сферы, для противодействия незаконным захватам в страховой сфере. Необходимо также разработать стандарты антирейдерской безопасности.
   ИА "Альянс Медиа"