23.01.2006  Ростовская область: МП – мощнейший резерв экономики региона

   О хозяйственном комплексе Ростовской области нередко говорят как о фундаменте экономики всего Юга России. Более того, ряд специалистов считает донскую экономику своего рода полигоном, где проходят обкатку многие важные для всей страны экономические модели. Очевидно, что донское хозяйство – это действительно уникальное сочетание сфер и отраслей, совершенно разных по величине и формам собственности предприятий. Сюда сегодня стремится как отечественный, так и зарубежный капитал.
   В интервью журналу "Вестник донской экономики", опубликованном на официальном сайте администрации Ростовской области, заместитель губернатора, министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей области Виктор Дерябкин определил место донской экономики в экономической структуре Южного региона как позицию лидера. Ростовская область, по его словам, одна из базовых областей в системе развития межрегиональных связей в стране.
   На донские предприятия приходится более четверти объемов промышленной продукции всего Южного федерального округа. Многие предприятия региона – это объекты общероссийского масштаба, производящие уникальную продукцию.
   «Наш мощнейший резерв – малое предпринимательство. Действительно, это и основа среднего класса, и залог общественно-экономической стабильности. Считаю, что роль малого бизнеса на Дону понята правильно. И совсем неслучайно область сегодня входит в семерку российских регионов, успешно развивающих малое предпринимательство. Совет Федерации Федерального Собрания и Торгово-промышленная палата Российской Федерации отметили Ростовскую область дипломом как лучший регион России за создание наиболее эффективной региональной законодательной базы для малого и среднего бизнеса», - подчеркнул В. Дерябкин.
   По его словам, эффект от импортозамещения в значительной степени снижается и обеспечить рост конкурентоспособности экономики можно только за счет внедрения в практику достижений научно-технического прогресса и развития инновационного бизнеса. Поэтому в Ростовской области все активнее предпринимаются шаги к дальнейшему улучшению предпринимательского климата и созданию условий для инновационной деятельности предприятий и науки. Разработаны концепция инновационной политики Ростовской области на 2003-2006 годы и целевая программа развития инновационной деятельности в области на 2004-2006 годы, на осуществление которой выделено около 25,5 миллиона рублей. В рамках программы была оказана поддержка созданию и развитию инновационной инфраструктуры области (информационно-технологическим центрам, Ростовскому центру трансфера технологий), малому инновационному предпринимательству (бизнес-инкубаторам, технопаркам).
   Малый бизнес справедливо считают одной из основных составляющих региональной экономики. «Это только слово такое – «малый». Реально же значение малого предпринимательства для экономики области трудно переоценить», - считает В. Дерябкин. По его мнению, Ростов, донской край всегда жили тем, что зовется малым бизнесом. И сегодня в его структуре многое остается от традиционных черт. Например, аграрная направленность, достаточно заметная сфера строительных и транспортных услуг, торговля, бытовые услуги, общественное питание. Даже с приходом на Дон так называемых гиперсетей доля малого бизнеса в последних из названных сфер снизилась незначительно в отличие от многих других регионов.
   Он также сообщил, что есть сферы, где по целому ряду малое предпринимательство представлено еще слабо. В частности, в жилищно-коммунальном хозяйстве – хотя объективные показания к приходу сюда малого бизнеса налицо. Однако по мере реализации реформы ЖКХ возрастет и роль малого бизнеса в этой сфере.
   В развитии инноваций малый бизнес займет подобающее ему место как только будет достигнуто более тесное взаимодействие между наукой, вузами и предпринимательством. И именно в этом направлении власти региона намерены идти.
   В целом малый бизнес, по мнению министра, набирает обороты: увеличивается выпуск продукции малых предприятий и частных предпринимателей, растет число оказанных услуг, количество занятых в сфере малого предпринимательства на постоянной основе или по совместительству, растут объемы инвестиций, направляемых в основной капитал. И как следствие, растет зарплата работников.
   В 2005 году завершилась реализация третьей по счету программы развития малого бизнеса. И уже подготовлен проект очередной программы на среднесрочный период – 2006-2008 годы. Одна из главных целей программы - это дальнейшее развитие малого бизнеса посредством выравнивания условий для ведения предпринимательской деятельности в городских округах и муниципальных районах. На реализацию этой программы, например, в 2006 году выделяется 86,4 миллиона рублей из бюджетных средств – в два раза больше, чем в 2005 году. «Есть основания надеяться, что это принесет обнадеживающие результаты. Причем не только количественные, а, прежде всего, качественные», - пояснил министр.
   Говоря о качественных сдвигах, он подразумевает решение проблем, возникающих при развитии малого бизнеса на Дону и зачастую мешающих этому развитию. Часть из них уже снята, что-то находится в процессе решения, над решением других проблем власти пока думают.
   Менее острой стала проблема доступа к кредитным ресурсам. Власти удалось добиться взаимопонимания с банками, фондами и кредитными кооперативами. В результате в 2004 году банки выдали кредитов на сумму более 18 млрд рублей, что в 7 раз больше, чем в 2002 году. За 9 месяцев 2005 года коммерческими банками выдано кредитов на сумму 16,4 млрд рублей.
   Успешно решается проблема информационно-консультационного обеспечения. За 2,5 года в городах и районах области было создано более 20 агентств поддержки малого и среднего бизнеса и столько же информационно-консультационных центров по обслуживанию предприятий агробизнеса. Консультационная сеть будет развиваться и дальше.
   Так называемые «административные барьеры» тоже претерпели изменения по значимости проблем. К примеру, частота и неправомерность проведения проверок отошла на задний план после того, как предприниматели стали активно пользоваться журналами учета контрольных мероприятий. И если нестабильность налогового законодательства еще беспокоит предпринимателей, то действующие режимы налогообложения являются для них приемлемыми.
   «Проблемой номер один, по общему мнению власти и предпринимателей, продолжает оставаться несовершенство действующего законодательства и недобросовестное отношение некоторых чиновников на местах к своим прямым обязанностям», - утверждает В. Дерябкин. В рамках действующей программы предпринят ряд мер по устранению названных проблем. Это организация проведения общественной экспертизы региональных и муниципальных нормативных правовых актов, совместная с бизнес-сообществом подготовка предложений по внесению изменений в федеральные законы. Противодействие излишнему администрированию оказывается в рамках работы областной и муниципальных межведомственных комиссий по устранению административных барьеров. В новой программе это направление также будет приоритетным.
   За годы действия программы в области сделан заметный шаг вперед в части образовательного обеспечения предпринимателей и обслуживающей их инфраструктуры. В частности, Ростовским государственным экономическим университетом (бывший РИНХ) по заказу администрации разработана губернаторская программа подготовки управленческих кадров для сферы малого бизнеса. Программа была настолько успешной, а интерес предпринимателей настолько велик, что в этом году губернатором области В. Чубом было принято решение продолжить ее финансирование. В 2005 году участниками губернаторской программы стало более 100 человек, что в три раза больше по сравнению с 2004 годом.
   ИА "Альянс Медиа"