10.08.2006  Рязанская область: работники общественного питания создали свой комитет

   Несколько профессиональных общественных объединений созданы и действуют при Рязанской торгово-промышленной палате.
   Активно работает Рязанская гильдия пекарей, действуют комитеты по малому и среднему бизнесу, по торговле, по страхованию, по транспорту и экспедированию, по здравоохранению, работает клуб деловых женщин. Недавно был создан комитет работников сферы бытового обслуживания и швейного производства. В круг задач комитета будут входить: борьба с контрафактной швейной продукцией, подготовка профессиональных кадров - швей, механиков, раскройщиков тканей и т.д., организация и проведение конкурсов профессионального мастерства, специализированных выставок.
   На этой неделе состоялось организационное заседание еще одного нового комитета - работников общественного питания.
   Президент РТПП Татьяна Гусева отметила на заседании, что отрасль общественного питания нуждается в поддержке. Целью нового комитета является содействие развитию экономики области, создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности в сфере общепита с учетом интересов населения. Также комитет будет организовывать взаимодействие между предприятиями, занятыми в сфере общественного питания, и властными структурами, содействовать развитию системы образования и подготовки кадров для предприятий отрасли.
   Принимавшая участие в заседании начальник отдела предпринимательской деятельности и торговли Управления экономразвития и торговли области Ирина Полозова, справедливо заметила, что сфера общественного питания является визитной карточкой города, области. Поэтому развитие ее имеет большое значение для региональной экономики и социальной сферы. Однако, как сказала И.Полозова, система общепита в области сейчас работает неэффективно. Далеко не всем по карману посещать дорогие рестораны, а сравнительно дешевых кафе и столовых в Рязани не хватает. Необходимо принимать срочные меры для решения всех имеющихся в отрасли проблем.
   В числе проблем на заседании назывались неотлаженная система налогообложения, нехватка высококвалифицированных кадров, без которых нельзя добиться качественного обслуживания. Участники заседания, руководители предприятий общепита предложили проводить семинары на базе ресторанов с целью повышения квалификации работников. Необходимо возобновить конкурсы профессионального мастерства в сфере общественного питания. Кроме этого, было предложено сформировать каталог общественных услуг, базу данных, которая поможет подыскивать нужные кадры, а также ввести стандарты их обучения. Для решения этих и других проблем работники отрасли решили объединиться.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Рязанские ведомости"