20.04.2009  Казань: прошел форум "Развитие инновационного пространства СНГ"

   Более 380 экспертов из России и стран СНГ съехались в Казань для обсуждения проблем формирования антикризисной инновационной экономики. В двухдневном международном форуме "Развитие инновационного пространства СНГ. Роль и место Торгово-промышленных палат стран Содружества" принимают участие президент Татарстана Минтимер Шаймиев, премьер-министр РТ Рустам Минниханов, глава Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков, главы торгово-промышленных палат, министерств и ведомств регионов России и СНГ.
   Как отмечали выступавшие, ориентация на внедрение инноваций в рамках СНГ обсуждается давно, однако впервые это делается на территории России, поскольку ранее аналогичные форумы проходили исключительно в Европе - под знаком европейской интеграции. Приверженность европейскому "старшему брату", закупка уже имеющихся инновационных разработок вместо создания и продвижения собственных технологий может, в конечном счете, навсегда оставить государства Содружества далеко позади развитых экономик.
   С приветственным словом к участникам форума выступил президент Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков. Он сообщил, что Казань не случайно стала местом проведения подобного мероприятия, поскольку Татарстан рассматривается на фоне общероссийского экономического пространства как наиболее развитый в инновационной сфере регион, опыт которого может быть использован странами СНГ.
   Между тем главным в развитии инновационной экономики являются инвестиции в человеческий капитал. Об этом заявил президент РТ Минтимер Шаймиев, выступивший с докладом об основных направлениях инновационного развития Татарстана. По мнению главы республики, необходимо внедрять инновации в системе образования, выявлять, курировать и всячески поддерживать одаренных детей, способствовать их трудоустройству. Кроме того, Минтимер Шаймиев особо подчеркнул важность роли малого и среднего бизнеса в инновационном развитии, напомнив, что республика намерена реализовать поставленную задачу по достижению к 2010 году 30% доли малого бизнеса в ВРП. "Нам нужно попасть не туда, где экономика развитых стран была вчера, а туда, где она будет завтра!" - подчеркнул президент.
   Среди других проблем, стоящих на пути инновационного развития экономик стран содружества, участники форума назвали слабую практику коммерциализации интеллектуальной собственности, проблему востребованности изобретений, отсутствие системы продвижения технологии на рынок, пассивность бизнеса (в первую очередь малого и среднего), отсутствие единого и эффективного таможенного пространства, специальной законодательной базы (в России нет закона об инновациях). Эти и другие актуальные темы будут рассмотрены сегодня на тематических круглых столах.
   Сегодня еще работают сохранившиеся с советских времен связи, что дает шанс странам СНГ сформировать полноценную инновационно ориентированную экономику.
   Пока же, как сообщил участникам форума заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин, доля крупнейшей страны СНГ, России, на глобальном рынке инновационных технологий составляет лишь 0,5%. В то время как стратегическая Программа-2020 предусматривает достижение 10% доли нашей страны в общемировом инновационном пространстве.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Время и деньги"