28.06.2007  В ТПП РФ обсудили проблему защиты интеллектуальной собственности

   28 июня состоялось заседание президиума Правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации под председательством главы ТПП РФ Е. Примакова, посвященное вопросам защиты интеллектуальной собственности российских организаций на примере опыта Вологодской ТПП.
   Генеральный директор ООО "Союзпатент" Светлана Фелицына констатировала, что количество заявок на получение патентов выросло на 29% в 2006 году по сравнению с 2005 годом, однако темпы роста количества заявок со стороны иностранцев превышают аналогичные показатели россиян.
   Охотно оформляют патенты крупные компании, но если у «ЛУКОЙЛа», например, их всего 177, то у Shell – 330.
   Патенты на российские разработки, по словам С.Фелицыной, сосредоточены в США (300) и Евросоюзе (150), всего 64% патентов российских разработчиков принадлежат иностранным патентообладателям, 6% находятся в совместном пользовании, 30% являются собственностью россиян (19% принадлежит физическим лицам, 11% - юридическим).
   Такое положение дел объясняется отсутствием средств на содержание патента, российские компании и индивидуальные изобретатели вынуждены обращаться к иностранцам. Устаревшие же разработки возвращаются в Россию на крайне невыгодных условиях.
   По положению с патентованием Россия сопоставима с Ирландией, Норвегией, Нидерландами и Мексикой, значительно уступая мировым лидерам, в том числе Индии. Российские разработки сосредоточены в области передовых технологий, отметила С.Фелицына. В то же время доля выходящих из России патентов на порядок ниже приходящих из-за рубежа. Отмечаемый рост изобретательской активности сочетается со значительным отставанием от мировой динамики в этой сфере, что продиктовано отсутствием целостной государственной политики в области интеллектуальной собственности.
   Следует значительно усовершенствовать законодательство в области интеллектуальной собственности, прежде всего с помощью налоговых льгот и субсидий на проведение научных изысканий, поддержать изобретательские и рационализаторские коллективы, увеличить финансирование отраслевой и фундаментальной науки, дающей львиную долю патентов, установить приемлемое госрегулирование внедрения, включить механизмы государственно-частного партнерства с привлечением венчурных фондов, ввести добровольный реестр коммерческих обозначений, считает С.Фелицына.
   Президент Вологодской ТПП Галина Телегина сочла, что многие, если не все проблемы интеллектуальной собственности (ИС) в России проистекают от недостаточного уважения к этой самой интеллектуальной собственности. «Воровство чужого труда не считается у нас преступлением!» – заметила она.
   Вологодская ТПП видит свой долг в проведении обширной разъяснительной работы в области ИС - круглых столов и обучающих семинаров, конкурсов среди индивидуальных изобретателей и высокотехнологических компаний региона. Особое внимание Вологодской ТПП обращено на интеллектуальный потенциал студенческой молодежи, в связи с чем предлагается создать специальный студенческий бизнес-инкубатор. Палата проводит в школах смотры достижения молодых, «Дни карьеры» и другие мероприятия. К школам прикреплены бизнес-консультанты и кураторы Вологодской ТПП.
   В то же время вологодские предприятия пока не понимают, что ИС способствует увеличению капитализации, и предпочитают действовать «по прецеденту», то есть в случае прямого нарушения их прав на ИС, а не «на опережение». Кроме того, при рассмотрении дела в судах сказывается недостаток опыта и квалификации судей. Лишь несколько человек умеют профессионально работать в области оценки интеллектуальной собственности. Коммерциализация результатов интеллектуального труда задерживается государством. Налоговые преференции должны быть более существенными, считает Г.Телегина.
   «Время дешевых инноваций прошло», – заключила она.
   ИА "Альянс Медиа"