24.07.2008  ТПП РФ: требуется создать единый орган по борьбе с коррупцией

   Предложение усилить просветительскую роль ТПП в освещении и популяризации антирейдерской практики в Росси прозвучало на заседании Комиссии по мониторингу и противодействию противоправным поглощениям предприятий, состоявшемся 24 июля в ТПП РФ.
   Руководитель Синдиката «Национальная гвардия» Валерий Макаров заметил, что рейдерство не просто связано с коррупцией, а является прямым инструментом ее воздействия на экономику и политику страны. «Юридического определения коррупции в России по-прежнему нет, как нет и ответственности за нее, закон о коррупции болтается в Думе уже 13 лет, и надежд на его принятие не осталось почти никаких. Кроме прочего, текст этого закона давным-давно устарел, тем более, что мошенники постоянно совершенствуют преступную практику», - заявил В.Макаров.
   Определение коррупции есть в документах ООН, однако адаптировать его к российским реалиям труднее, чем представляется на первый взгляд: практика «кормлений» госчиновников началась в России не вчера. В связи с этим уместно отслеживать не последствия взаимодействия некоммерческих и негосударственных предприятий в деле борьбы с коррупцией, а саму роль государства, считает В.Макаров.
   Смена государственной формации привела к коррупционному «взрыву», и за первым переделом, долженствующим создать в стране класс новых собственников, последовал вскоре и второй, и прежние юридические, да и моральные ограничения оказались недейственными: госслужащие превратили свои услуги в коммерческий товар. Сращивание новой экономической среды с исполнительной, законодательной и юридической властью привело к построению особой системы, деятельно способствующей незаконным сделкам.
   «Наряду с коррупцией бытовой и элитарной (деловой, крупной), к которой власти относятся объяснимо либерально, существует взяточничество и чиновничье предпринимательство, и этот комплекс отношений призван приватизировать государство, перевести госимущество в частную собственность. Для этого не пренебрегают физическим устранением свидетелей, взятками и подкупом любых должностных лиц», - отметил В.Макаров.
   Приватизация «по Чубайсу» не была хаосом, как это представляется некоторым наблюдателям, но грамотно проведенной кампанией по созданию нового класса собственников, достаточно лояльному к интересам западных конкурентов. Второй передел собственности в России был инициирован новыми управленцами, не обремененными значительной собственностью и могущими лишь отбирать ее в свою пользу.
   «Несложно видеть, что экономическая коррупция ведет к разрушению экономики, удорожанию товаров и услуг, инфляции. Эта сфера кровно связана с теневой экономикой и организованной преступностью, имеющими целью захват, удержание и перепродажу имущества, бывшего в государственной или уже частной собственности, а также получение преференций и льгот на рынке», - подчеркнул В.Макаров.
   По его мнению, человек не может за несколько лет создать себе многомиллиардное состояние, если его не назначили миллиардером свыше.
   «Умные олигархи продали государству свое имущество, а глупые оказались либо в тюрьме, либо в самоизгнании за границей. Те собственники, которые продолжают действовать на российском рынке, подавлены неверием в свои силы и эксплуатируют мощности кто во что горазд без обновления основных фондов. В результате износ оборудования увеличивается с каждым годом: никто не рискует вкладывать в аммортизацию, не оформляет права на интеллектуальную собственность, что является, если угодно, прямым провоцированием рейдеров отобрать слабое производство у неэффективного собственника», - пояснил В.Макаров.
   В прениях по данному сообщению члены Комиссии отметили, что отношение государства к коррупции действительно является основной проблемой, стоящей перед страной. В процессе дальнейшего передела собственности она может в одночасье перейти в руки прямых конкурентов России на международном рынке. Некоторые члены Комиссии выразили недвусмысленное несогласие с курсом на вступление страны в ВТО, мотивируя свое несогласие тем, что институт интеллектуальной собственности в России крайне неразвит и чрезвычайно податлив влияниям извне, и рейдерство по сравнению с перехватом интеллектуальных активов по объему отнятых у страны средств покажется детской игрой, предсказали члены Комиссии.
   Государство, считают многие высказавшиеся, пытается вернуться в экономику, пораженную вирусом коррупции, и для того, чтобы хоть отчасти нормализовать обстановку, требуется создать единый федеральный орган по борьбе с коррупцией по образцу межведомственной комиссии, где могли бы принять участие многочисленные профессионалы, работающие на рынке, а не в госорганах. И ТПП РФ должна взять на себя отбор таких специалистов для создания из них экспертных советов должного уровня.
   Руководитель синдиката «Национальная гвардия» Игорь Виргунов призвал ТПП РФ и в дальнейшем принимать участие в разъяснительной и просветительской работе, особенно среди молодежи. Участие членов Комиссии в «круглых столах» и семинарах, посвященных борьбе с рейдерством, будет, по мнению В.Макарова, способствовать оздоровлению делового климата в стране.
   ИА "Альянс Медиа"