18.10.2007  Главная цель Концепции долгосрочного развития РФ – глобальное лидерство

   Главная идея концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ, разработанной в Минэкономразвития, – обеспечение глобального лидерства РФ. Об этом заявил заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Белоусов в ходе круглого стола, организованного Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» совместно с журналом «Эксперт».
   Представляя концепцию, он рассказал, что помочь этому может в первую очередь новый инновационный сценарий развития российской экономики. «Это реализация глобальных преимуществ, которыми обладает РФ, формирование мощного научно-технологического комплекса, диверсификация экономики и создание условий для развития человеческого капитала», - пояснил замминистра.
   В целом же концепция предполагает три варианта развития РФ до 2020 г. О них рассказал директор Департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач.
   Так, первый вариант – инерционный – предусматривает темп роста российского ВВП в 3,2% в год, что ниже мировых показателей. При данном варианте сохраняется нынешнее доминирование энергосырьевого сектора, а технологическое развитие опирается лишь на импорт технологий.
   Второй сценарий – так называемый энергосырьевой. В его рамках может быть совершен рывок, связанный с максимальным использованием конкурентных преимуществ РФ. «В частности, это новые проекты в Восточной Сибири, на Штокмане, на Ямале, которые приведут к увеличению объемов добываемой нефти до 560 млн тонн в год. Тем самым мы поддержим статус крупнейшей энергетической державы, а ежегодный рост ВВП достигнет 5%», - считает А.Клепач.
   Однако, как упоминалось выше, наиболее привлекательным в МЭРТ находят третий сценарий развития – инновационный. При нем темпы роста ВВП могут дойти до 6,4% в год. Данный сценарий основан на мнении, что больший эффект даст инвестирование денежных средств в развитие наукоемких технологий, нежели в энергосырьевую отрасль. А главное, по словам А.Клепача, – вариант инновационного развития дает максимальные возможности для использования человеческого капитала РФ. «Этот сценарий сложнее с точки зрения управления, но он позволит довести долю среднего класса в стране до 50% против сегодняшних 10%», - добавил глава департамента МЭРТ. Он пояснил, что к среднему классу в РФ относятся люди с доходом не ниже 500 у.е. в месяц, имеющие среднеспециальное или высшее образование.
   А.Клепач подчеркнул, что инновационный сценарий развития предполагает значительный рост расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Если сегодня они составляют лишь 1% ВВП, то могут достичь 4%. Также существенно увеличатся расходы государства на отрасли образования и здравоохранения.
   Пока же, констатирует МЭРТ, главные проблемы РФ – дефицит квалифицированных кадров, низкая конкурентоспособность, недоразвитая инфраструктура. А вес РФ в мировом ВВП составляет всего лишь 2,6% против 18% у США.
   В ходе обсуждения свое мнение о представленной концепции высказали представители различных деловых и общественных кругов. Так, глава экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян считает, что минус документа состоит в определении стратегической целью глобального лидерства России. «Такой целью должен быть рост благосостояния населения и, как следствие этого, стабильность бизнеса. Тогда и следствием станет лидирующая позиция РФ в мире», - заявил он. А вот если ставить задачей номер один лидерство в мире, это вернет страну во времена СССР, когда естественный процесс развития станет подчиняться политическим устремлениям, уверен А.Данилов-Данильян.
   Да и вообще, как заметил заместитель председателя Комитета ТПП РФ научно-техническим инновациям и высоким технологиям Владимир Рудашевский, в концепции «не просматривается место частного бизнеса, хотя в развитых странах именно он обеспечивает до 80% ВВП».
   По итогам круглого стола было решено учесть внесенные замечания. Концепция будет представлена на рассмотрение Правительства РФ уже 25 октября, а обсудить ее могут 8 ноября.
   ИА "Альянс Медиа"