08.07.2005  Принятие законопроекта об отмене ККТ для плательщиков ЕНВД "заходит в тупик"

   8 июля в деловом клубе «Собрание» состоялся круглый стол «Современные проблемы применения ККТ», который проводился общественной организацией «ОПОРА РОССИИ» по инициативе Ассоциации российских предприятий по производству и обслуживанию контрольно-кассовой техники «РосКасс». В ходе «круглого стола» выступили руководитель Центра экспертизы проблем предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Дина Крылова, помощник депутата Бориса Пастухова Дмитрий Фадеев, президент «РосКасс» Леонард Евдокимов, а также юрисконсультант «РосКасс» Сергей Докучаев.
   В своем вступительном слове Дина Крылова выразила обеспокоенность тем фактом, что ситуация вокруг законопроекта, подготовленного по инициативе Б. Пастухова об отмене применения ККТ для плательщиков ЕНВД, "заходит в тупик". Она сообщила, что в «ОПОРЕ РОССИИ» ожидали, что законопроект будет быстро принят, но эти ожидания не оправдались.
   В свою очередь Дмитрий Фадеев отметил, что в Минфин занимает достаточно категоричную позицию. По его словам, что в конце июня состоялась частная беседа с вице-премьером Александром Жуков. «В рабочем приватном разговоре Жуков не поддержал нашу инициативу», - заявил Д. Фадеев. Он пояснил: вице-премьер считает, что в результате отмены ККТ для плательщиков ЕНВД пострадает потребитель.
   Дмитрий Фадеев сообщил, что рассмотрение законопроекта переносится на осеннюю сессию. «Мы не оставим ситуацию без внимания», - подчеркнул он. В ходе заседания Д. Фадеев представил письмо из Минэкономразвития, в котором одобряются инициативы депутата Б. Пастухова, а также содержатся рекомендации по поддержке законопроекта «О внесении дополнений в статью 2 Федерального закона «О применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». В связи с этим Д. Фадеев считает, что ставку нужно сделать на инициативу со стороны Минэкономразвития. «Мы не то, чтобы исчерпали свои силы и ресурсы, но было написано столько писем и проведено столько переговоров, а ситуация так и осталась в подвешенном состоянии», - подытожил он. В продолжение темы Д. Фадеев сообщил, что из администрации президента поступило письмо, в котором сказано, что целесообразным является снятие данного законопроекта c рассмотрения в Госдуме.
   Говоря о планах на будущее, он отметил, что некоторые надежды связаны с итогами возможной встречи президента РФ В. Путина с президентом ТТП Евгением Примаковым, которая может состояться осенью. «Не думаю, что удастся продавить этот вопрос», - резюмировал он, отметив, что подготовить письмо на имя президента все же планируется.
   В свою очередь Д. Крылова сообщила, что в деле лоббирования законопроекта плохую службу сослужил тот факт, что ЕНВД сейчас разрешили применять крупным компаниям, чьи отдельные объекты по физическим показателям могут платить этот вид налога. По ее мнению, нужно выступать за то, чтобы ЕНВД был доступен только субъектам малого предпринимательства. "Этот налог вводился как режим для малых предприятий, - пояснила она. - ККТ не хотят во многом отменять как раз потому, что злоупотребления со стороны крупных компаний могут быть весомыми".
   Говоря о судьбе законопроекта, руководитель Центра экспертизы проблем предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» сообщила, что серьезные усилия были приложены к тому, чтобы не допустить его к первому чтению, а сейчас – к тому, чтобы снять его с рассмотрения. Д. Крылова выразила мнение, что это связано с введением ЭКЛЗ, имеющим серьезную экономическую составляющую. По ее словам, потенциал структур, лоббировавших введение ЭКЛЗ, очень высок.
   Юрисконсультант «РосКасс» Сергей Докучаев в своем выступлении сообщил, что в России уже есть несколько судебных прецедентов, когда действия налоговых органов по обязательному применению ЭКЛЗ при регистрации ККТ были обжалованы. В частности, в Омске и Краснодаре. Он высказал мнение, что «РосКасс», с одной стороны, поддерживают законопроект Б. Пастухова. Хотя отказ от использования ККТ может неадекватно отразиться на правах потребителя. С. Докучаев подчеркнул, что если предприниматель получить возможность работать без ККТ, то должны быть внесены соответствующие поправки в закон о защите прав потребителя. В отношении применения ЭКЛЗ он выразил мнение, что оно является технически необоснованным и очень дорогостоящим. «Это излишняя мера якобы государственного контроля», - резюмировал он.
   Президент «РосКасс» Л. Евдокимов сообщил, что удорожание кассовых аппаратов с 3 тыс. до 15 тыс. происходит за счет ЭКЛЗ, различных пломб и голограмм, использование которых не является экономически обоснованным. Говоря об итогах «круглого стола» он подчеркнул, что «сегодня мы пришли к консенсусу». По его словам, юристы «ОПОРЫ РОССИИ», «РосКасс» и других общественных организаций должны встретиться и доработать поправки к законопроекту Б. Пастухова, подготовив тем самым к сентябрю общими усилиями тот вариант, который будет представлен на рассмотрение в Госдуму. Он отметил, что в свзи с этим также планируется обращение в Федеральную антимонопольную службу.
   В качестве основных положений, которые должны будут содержаться в новом законопроекте, президент «РосКасс» обозначил обязательное лицензирование заводов, производящих кассовую технику, а также сертификацию самих ККТ. Он пояснил, что некоторые производители ККТ изначально в целях недобросовестной конкуренции выпускают кассовые аппараты, которые легко взломать хакерам, и сегодня завод не несет никакой ответственности. Кроме того, считает он, центры технического обслуживая ККТ техники также должны быть лицензированными, и необходимо ввести уголовную ответственность за «скручивание кассы» (взлом фискальной памяти ККМ), то есть за фальсификацию данных о своей экономической деятельности. Кроме того, некоторые заводы и конструкторские бюро сами разрабатывают такие приспособления, которые позволяют «скручивать кассы» и продают их недобросовестных покупателям наряду с кассовой техникой. Причем стоимость такого приспособления, по словам президента «РосКасс», составляет $ 300.
   В заключение участники «круглого стола» выразили мнение, что, несмотря на то, что и у «ОПОРЫ РОСИИ», и у «РосКасс», и у бизнес-сообщества имеются «личные интересы», необходимо вырабатывать консолидированную позицию, делая упор на общие требования по внесению изменений в действующее законодательство по применению ККТ.
   ИА "Альянс Медиа"