31.03.2005  ТПП РФ будет бороться с монопольными ценовыми сговорами

   Cегодня Комитет ТПП РФ по промышленному развитию и высоким технологиям провел научно-практическую конференцию на тему «Состояние и проблемы совершенствования законодательного регулирования монопольных ценовых сговоров в экономике России».
   В конференции приняли участие члены профильных комитетов палаты, представители промышленных союзов и ассоциаций, представители общественных организаций, руководители предприятий, ученые, эксперты и журналисты.
   На обсуждение были вынесены следующие вопросы: проблемы новых монопольных явлений в экономике России, анализ действующего и готовящегося антимонопольного законодательства, совершенствование законодательства в сфере регулирования монопольных ценовых сговоров.
   Конференцию открыл Степан Сулакшин, председатель Комитета ТПП РФ по промышленному развитию и высоким технологиям. Он заявил, что в последнее время экономика России, российские производители столкнулись с тем, что антимонопольное законодательство не способно регулировать ценовые скачки в отдельных отраслях и сдерживать тенденцию монополизации рынка. Такие ценовые скачки в конкретных отраслях экономики, прежде всего, в нефтегазовом комплексе, ТЭК, черной металлургии позволяют повысить доходы крупнейших корпораций, в то время как страдают интересы национальной экономики в целом, малых и средних предприятий в частности. С. Сулакшин подчеркнул, что государство должно пристально следить за такими явлениями и всячески пресекать их, отстаивая интересы не только крупных сырьевых компаний, но и интересы малого и среднего бизнеса.
   Председатель Комитета ТПП РФ по промышленному развитию и высоким технологиям заявил, что сегодня налицо и расхождение в поставленных Президентом РФ перед правительством задачах и фактическим положением дел. Так, президент поставил задачу ухода экономики от сырьевой зависимости и развития малого и среднего бизнеса, однако на практике мелкие и средние предприятия остаются зависимыми от ценовой политики крупнейших корпораций. При этом, МЭРТ РФ, как заявил С. Сулакшин, объясняет такое несоответствие тем, что государство не имеет законодательных прав для того, чтобы вмешиваться в ценовую политику компаний. Он считает, что такая позиция ошибочна.
   С. Сулакшин заявил, что в интересах всех участников рынка необходимо соблюсти баланс интересов, пресекая «корпоративный бизнес-эгоизм». Государственная политика антимонопольного регулирования должна быть достаточно диверсифицированной, обеспеченной нормативно-правовым образом и эффективной в исполнительном плане, подчеркнул он.
   С. Сулакшин считает, что сегодня в мировой практике существует целый набор мер эффективного антимонопольного регулирования, которые можно было бы использовать и в России (межотраслевые согласительные процедуры, введение санкций за участие в монопольном ценовом сговоре).
   C анализом действующего и готовящегося антимонопольного законодательства выступила Алена Сулакшина, начальник юридического отдела, аспирант Института государства и права РАН. Она подчеркнула, что действующее законодательство не эффективно регулирует монопольные ценовые сговоры. И даже готовящийся закон «О защите конкуренции», по ее мнению, не решит эту проблему, так как в нем изначально заложены недостатки.
   А. Сулакшина подчеркнула, что в законопроекте не уделено должного внимания регламентации основополагающих базовых общих положений: неизменными остались цели закона, а также термин «антимонопольное законодательство», который не охватывает весь спектр отношений, регулируемых законом; не решены спорные вопросы по поводу сферы применения закона; при определении основных понятий зачастую также используются оценочные критерии. Кроме того, А. Сулакшина заявила, что под действие закона не попадают физические лица, что автоматически исключает из сферы закона индивидуальных предпринимателей, также под действия закона не попадают объединения предпринимателей. А. Сулакшина подчеркнула, что новый закон «О защите конкуренции» не решит ситуацию с монопольными ценовыми сговорами и даже усугубит положение.
   Борис Пугинский, заведующий кафедрой коммерческого права МГУ считает, что необходимо начать менять ситуацию с пересмотра обязанностей работы ФАС, Высшего арбитражного суда и Верховного суда. Он уверен, что эти структуры вполне могли бы регулировать и предотвращать монопольные ценовые сговоры. При этом он считает, что подтверждением сговора необходимо признать сам факт единовременного повышения цен на конкретные товары.
   Б. Пугинский также заявил, что разрабатывать закон «О защите конкуренции» изначально является бессмысленным, так как, по его мнению, в России вообще нет конкуренции. Он считает, что для начала необходим закон «О конкуренции».
   Наталья Фонарева, председатель Комитета ТПП РФ по вопросам регулирования предпринимательской деятельности считает, что основными проблемами в сфере антимонопольного регулирования являются отсутствие грамотного анализа последствий монопольных ценовых сговоров, а также существование «лазеек» в законодательстве для их возникновения. Так, подчеркнула она, в российском законодательстве не закреплена уголовная ответственность за такие сговоры, а административные штрафы слишком незначительны.
   Генеральный директор Национального института нефти и газа Всеволод Кершенбаум заявил, что готовящееся антимонопольное законодательство совершенно не учитывает и то, что России предстоит вступление во Всемирную торговую организацию. Он считает, что даже предприятия нефтегазового комплекса могут оказаться неконкурентоспособными на мировом рынке, не говоря уже об отраслях с высокой степенью добавленной стоимости.
   Итогом конференции стала выработка рекомендаций органам государственной власти по дальнейшему совершенствованию антимонопольного законодательства в России и решение о создании рабочей группы по инициативным вопросам в этой области.
   ИА "Альянс Медиа"