09.06.2005  Москва развивает деловое сотрудничество с Эстонской Республикой

   7 июня в Московской торгово-промышленной палате состоялась бизнес-конференция деловых кругов Таллинна и Москвы. С эстонской стороны в ней приняли участие мэр Таллинна Тынис Пальтс, вице-мэр Таллинна Тойво Промм, представители крупных компаний-производителей кондитерской, молочной и автомобильной продукции, а также компаний, предоставляющих портовые услуги и услуги в области туризма, рекламы и маркетинга.
   Российскую сторону на мероприятии представили: министр правительства Москвы Владимир Малышков, префект ЮЗАО Валерий Виноградов, президент Московской ТПП Леонид Говоров, а также представители деловых кругов Москвы.
   В своем приветственном слове В. Малышков сказал: «Несмотря на множественные инсинуации, которые идут со стороны политиков, народная дипломатия и деловое сотрудничество в области экономического развития двух столиц – Таллинна и Москвы - это тот инструмент, который закрепляет добрососедские отношения между двумя странами, и, в конечном счете, приводит к улучшению жизни населения в Эстонии и России в целом».
   В.Малышков назвал визит таллиннской делегации важным событием, высказав пожелание, чтобы результаты деловой встречи вылились в конкретные проекты.
   Он подчеркнул: «В бизнесе, как и в любом хорошем деле, большая река складывается из маленьких ручейков: чем больше у нас будет совместных контрактов, тем продуктивнее будет наша работа».
   По словам В.Малышкова, Москва имеет около 200 соглашений и договоров с регионами России и странами ближнего и дальнего зарубежья о поставках продовольствия, которые обеспечивают стабильный поток продовольствия в Москву. Ежедневно Москва потребляет порядка 24-25 тыс. тонн продовольствия.
   В. Малышков подчеркнул, что московское правительство очень серьезно подходит к бесперебойному обеспечению столицы продовольствием. На случай экстренных перебоев в поставках продовольствия у Москвы есть запасы продовольствия, которых хватит на 32 дня. По его словам, Москва страхуется в вопросах продовольственного обеспечения, и такой практики нет ни в одной европейской столице. Сегодня Москва имеет постоянный запас по 35 наименованиям продуктов питания. Это порядка 70-80 тыс. тонн овощей, 30 тыс. тонн мясосырья, 5 тыс. тонн масла растительного и т. д.
   В. Малышков отметил, что в структуре товарооборота Москвы продовольствие составляет 41%. Ежедневный товарооборот Москвы, по его словам, составляет 400 млрд руб. Запланированный на 2005 год товарооборот по Москве составит 1 трлн 550 млрд рублей - это почти $60 млрд. В 2004 году он составил $52 млрд. Доля Москвы в общем товарообороте России достигла 28% и 40% по оптовому обороту.
   Малышков подчеркнул, что, в то время, когда товарооборот Москвы с Белоруссией в прошлом году составил $6 млрд, товарооборот с Эстонией составил всего $45 млн. По мнению В.Малышкова, есть целый ряд неиспользованного Эстонией потенциала по экспортированию в Москву продукции не только продовольствия, но и других товаров. «Нам есть над чем работать», - подчеркнул он, отметив, что на сегодняшний день Эстония обладает уникальными возможностями для производства сухого молока и молочноконсервной продукции. Кроме того, в Эстонии есть прекрасные глубоководные морские порты, которые используются не в полной мере. В. Малышков выступил с предложением к эстонскому бизнесу объединить усилия с предпринимателями Москвы в области госзаказа, а также расширить взаимные соглашения по поставкам товаров, в том числе в сфере транспортных услуг.
   Он также обратил внимание собравшихся, что инвестиционной составляющей Эстонии в экономику Москвы практически нет. При этом, по оценке В. Малышкова, в прошлом году в Москву было инвестировано порядка $ 15 млрд, из них $ 8,7 млрд в рынок потребительских услуг города. Он отметил, что российские компании стали активнее работать на инвестиционном рынке Москвы. В 2004 году российские инвестиции сотавили $ 3,5 млрд в общем объеме инвестиций, при этом В. Малышков подчеркнул, что за все эти годы на рынке Москвы ни один иностранный инвестор, работающий непосредственно с московским правительством или под его патронатом, не потерял в Москве ни цента.
   На взгляд Малышкова, вполне оправдано создание торгового дома Эстонии в Москве. От лица московского правительства он выразил готовность расширить деловое представительство Москвы в Эстонии.
   В своем ответном слове мэр Таллинна Тынис Пальтс подчеркнул, что участие в данном мероприятии заставляет его выступать одновременно в двух несовместимых ролях.
   С одной стороны, он как мэр заинтересован в российских инвестициях в экономику Таллинна, но, с другой стороны, это может не понравиться таллиннским предпринимателям из-за роста конкуренции с приходом российского бизнеса на рынок Эстонии. В то же время, он отметил, что таллиннских предпринимателей не могут не заинтересовать предложения Москвы по освоению объемного московского рынка.
   Т. Пальтс подчеркнул, что его встреча с московским мэром была очень плодотворной, эстонский бизнес приобрел много полезных контактов. Он также напомнил, что для московских инвесторов Таллинн – это первый форпост для вхождения российского бизнеса в европейский рынок, а Эстония может стать «испытательным полигоном» для вхождения российского бизнеса в общеевропейский рынок. Т. Пальтс также подчеркнул, что у Эстонии помимо выгодного географического положения есть ряд других преимуществ. Это хорошо развитая инфраструктура и культурное родство двух экономических пространств – России и Эстонии.
   Вице-мэр Таллинна Тойво Промм в своем докладе отметил, что с 1 мая 2004 года Эстония стала членом Евросоюза, что означает рост рынка до 456 млн человек. Он также напомнил, что в Таллинне 40% жителей составляет русскоязычное население, предпринимательская активность которого очень высока, а бизнес многих совместных предприятий строится на родственных связях.
   Т. Промм обозначил ряд перспективных инвестиционных проектов: строительство таллиннского City, освоение побережья залива г. Таллинн, проект более эффективного использования «Горхолла» с возможным переоборудованием бывшего ледового дворца в современный конференц-зал. Господин Т. Промм предложил российским бизнесменам Казематы на Батарейной. Он рассказал о планах по перестройке бывшей тюрьмы в студенческий городок, но подчеркнул, что окончательного решения по казематам еще не выработано. Т. Промм также обратил внимание собравшихся на такие проекты как строительство порта Мууга, освоение промышленной зоны бывшего завода «Двигатель» и многие другие.
   ИА «Альянс Медиа» Т. Промм сказал, что встречи в Москве были дружелюбными и теплыми. «В Москве мы убедились в том, что у делового сотрудничества Таллинна и Москвы намного больше перспектив, чем можно было предположить, готовясь в Таллинне к деловому визиту», - пояснил Т. Промм, отметив, что эстонцам очень понравилась деловая среда Москвы.
   Он в частности сказал, что на встрече присутствует 11 эстонских бизнесменов, готовых к деловому сотрудничеству с Москвой, при этом крупные компании представляют только 2 предпринимателя, а остальные - малый и средний бизнес Эстонии.
   Российские предприниматели обсудили со своими эстонскими коллегами два вопроса. Первый – какой процент вновь созданной стоимости товара делает его эстонским, а значит европейским товаром. Эстонцы пояснили, что это не менее 51% от вновь созданной стоимости. Второй вопрос касался темы коррупции. Российские предприниматели удрученно отметили, что в то время, как Эстония по антикоррупционности в ведении бизнеса находится на 31 месте, Россия в этом рейтинге занимает место во второй сотне.
   ИА "Альянс Медиа"