23.12.2010  Территориальные ТПП должны увеличивать спектр услуг для граждан и бизнеса

   22 декабря в ТПП РФ прошло заседание Совета руководителей торгово-промышленных палат. Во вступительном слове глава ТПП РФ Евгений Примаков затронул тему диверсификации услуг, оказываемых территориальными палатами. «В свое время нам было предоставлено право оформления сертификатов происхождения товаров, - сказал он, и это направление палаты активно развивали. - Теперь, после создания Таможенного союза (ТС), эта услуга в рамках ТС становится менее востребованной. Нужны новые источники дохода».
   Он отметил, что перспективно мыслящие руководители ТПП давно занялись этой темой, и некоторые палаты сегодня оказывают до ста услуг бизнесу.
   По мнению Евгения Примакова, надо, в частности, активнее работать над расширением спектра образовательных услуг. Это очень важное направление, поскольку в стране ощущается острый дефицит кадров для модернизации экономики; среднее кадровое звено практически отсутствует, высшая школа часто готовит специалистов, в которых экономика сейчас не нуждается.
   Надо также развивать услуги, направленные на создание цивилизованного потребительского рынка «На Западе добровольная сертификация товаров и услуг весьма развита, а жестким контролером качества является общество; это правильное направление и для нас, и для палат, для обществ потребителей здесь огромное поле деятельности», - цитирует слова Е.Примакова пресс-служба ТПП РФ.
   С основным докладом выступил вице-президент ТПП РФ Сергей Катырин. Он заявил, что следует вести постоянный мониторинг уже оказываемых и потенциально возможных услуг, обращая внимание на формируемое законодательство, которое создает потребности в новых услугах, на появляющиеся потребности бизнеса, на развитие или трансформацию традиционных для палат услуг.
   Ведущие палаты осваивают современные подходы, позволяющие предлагать бизнес-структурам не единичные или разовые, а действительно комплексные услуги.
   Так, в Московской ТПП создан и успешно работает Межрегиональный коммерческий центр, освоивший, можно сказать, гамму услуг по продвижению на российский и международные рынки продукции, технологий, включая патенты и «ноу-хау». Центр уже вышел на самоокупаемость и приносит солидные взносы в бюджет Московской ТПП.
   Растет экономическая эффективность услуг в сфере инвестиционного проектирования и оценочной деятельности, уже не первый год взятых на вооружение ТПП Краснодарского края. Среди палат Поволжья схожую сервисную площадку около 10 лет осваивает ТПП Республики Мордовия. Среди палат Уральского федерального округа интересными наработками по экспертному сопровождению инвестиционных проектов располагает Ямало-Ненецкая ТПП.
   В то же время известно немалое количество видов услуг, которые пока не освоены, считает С.Катырин. Например, на интернет-сайте ТПП РФ следует создать специальную страницу, где размещались бы паспорта инвестиционной привлекательности регионов, городов и муниципалитетов. Вообще такая услуга на уровне территориальных и муниципальных ТПП пока обрела постоянное место только в практике работы Тверской палаты.
   Также, по мнению вице-президента ТПП РФ, следует активно готовиться к выполнению такой важной услуги, как энергоаудит. Нужно добиваться права осуществлять энергетическое обследование, здесь аудиторские компании ожидает гигантский объем работы. Только в Москве в течение ближайших трех лет предстоит провести энергоаудит около 20 тысяч объектов. В том или ином виде энергоаудит будут вынуждены проходить все бизнес-структуры, и здесь - широкое поле для приложения ТПП своих возможностей, а, следовательно, дополнительные возможности для увеличения доходов.
   Ряд территориальных палат, сказал Сергей Катырин, смогли занять прочные позиции на рынке социальных услуг, то есть там, где Россия еще заметно отстает от развитых стран мира. Неплохо занимаются, к примеру, предоставлением образовательных услуг республиканские палаты Удмуртии и Чувашии, Пермская ТПП, палата Набережных Челнов и региона Закамья, ТПП г.Тольятти, группа муниципальных палат Подмосковья.
   С.Катырин отметил начинание Брянской палаты, которая практикует выдачу сертификатов доверия работодателям. Это начинание заслуживает поддержки и по той причине, что в ближайшее время по задумке правительства будет проведена аттестация абсолютно всех рабочих мест и каждое место получит определенный класс опасности. Расходы по аттестации рабочих мест, наряду с бюджетом, понесут и работодатели, а в проведении самой процедуры аттестации будут широко задействованы независимые экспертные организации.
   Существенные перемены, произошедшие за последний год в сфере государственного регулирования рынка в целом и предпринимательской деятельности, в частности, обязывают систему ТПП во многом по-новому выстраивать свою работу в области экспертных услуг. В настоящее время АНО «Союзэкспертиза» и экспертные подразделения многих территориальных палат фиксируют увеличение обращений по вопросам добровольной сертификации продукции, в первую очередь потребительских товаров, направляемых в сферу торговли. Помощниками экспертных организаций оказались торговые сети, которые отказываются выставлять на своих полках продукты, не имеющие сертификатов.
   Сергей Катырин обратил внимание на проблему совершенствования информационных услуг, оказываемых палатами юридическим и физическим лицам. Эпицентр этой работы сместился в сферу электронных торгов по размещению государственного заказа.
   На базе Волгоградской палаты образован Центр по координации информационных и образовательных программ, где ведется подготовка специалистов территориальных палат, которые будут непосредственно заниматься обучением заказчиков и участников размещения госзаказа навыкам работы на электронных площадках.
   Здесь есть проблема использования электронной цифровой подписи. На сегодняшний день 20 территориальных палат получили право на открытие так называемых удаленных центров регистрации электронной цифровой подписи. Это скромный показатель, но он соответствует картине в целом по стране. Так, со времени принятия в 2002 году Федерального закона «Об электронной подписи» доля юридических лиц, пользующихся в России такой подписью, не превышает 0,2 процента их общего количества (в Евросоюзе - практически все предприятия и около 70 процентов граждан).
   В 2011 году в России в системе госзаказа будет почти 400 тысяч организаций-заказчиков, а число претендентов на заключение с ними контрактов - в несколько раз больше. ТПП предоставляется уникальный шанс занять долю нишевого пространства нового рынка услуг, возникающего в связи с внедрением систем электронного документооборота.
   Широкое поле деятельности для палат открывается и по мере претворения правительственного плана сокращения административных барьеров в строительстве. Госдума принимает закон о негосударственной экспертизе, за который давно уже ратовала ТПП РФ, и здесь также открываются серьезные возможности.
   Немалые возможности для диверсификации услуг, оказываемых торгово-промышленными палатами гражданам, открывает недавно вступивший в силу федеральный закон, вносящий существенные изменения в законодательство об оценочной деятельности применительно к сфере кадастровой оценки земельных участков. Законодательные нововведения открывают перспективы для участия в проведении кадастровой оценки независимых оценщиков и саморегулируемых организаций, уполномоченных выдавать экспертные заключения по итогам проведенной оценки.
   Многие ТПП работают в регионах с сильной сельхозсоставляющей экономики. Есть многообещающий проект создания единой информационной сети в системе агропромышленного комплекса Ульяновской области, который региональная палата реализует совместно с Россельхозбанком и областным министерством сельского хозяйства. Речь об обеспечении доступности современных интернет-технологий для участников аграрного бизнеса и их привлечения к биржевой торговле сельхозпродукцией и минеральными удобрениями.
   Это серьезная и полезная вещь; анализ цен на закупаемые в Ульяновской области удобрения показал, что сельхозпредприятия переплачивали за них на 20-25 процентов больше в сравнении с биржевыми котировками. ТПП могут не только пропагандировать биржевые технологии, но и реально участвовать в создании биржевой инфраструктуры, обучать потенциальных участников операций на товарных рынках.
   Не следует, отметил Сергей Катырин, «сдавать в архив» и традиционные виды услуг, в том числе конгрессную и выставочно-ярмарочную деятельность. У нас есть все шансы увеличить размеры бюджетной поддержки выставок и ярмарок после присоединения России к ВТО, так как правила этой организации не запрещают субсидирование по данной статье.
   В заключение Сергей Катырин особо подчеркнул, что ни расширение спектра услуг, ни наращивание их объема не должны заслонять главного направления – работу с членами палаты и для членов палаты, впрочем, как и для всего российского бизнеса.
   В ходе развернувшейся дискуссии выступили многие представители территориальных палат.
   В частности, президент Тульской ТПП Юрий Агафонов рассказал об участии палаты в разработке плана технологического перевооружения предприятий региона и спектре услуг, оказываемых при этом палатой.
   Президент Московской ТПП Леонид Говоров посвятил свое выступление поддержке и сопровождению инвестиционных проектов, рассказал о работе Московского агентства поддержки экспорта и инвестиций.
   Президент ТПП Калужской области Татьяна Розанова сообщила об услугах, которые палата может оказывать в регионе с высоким промышленным и интеллектуальным потенциалом, отметив необходимость разработки закона, регулирующего отношения между крупным, средним и малым бизнесом в рамках одного промышленного кластера.
   Президент ТПП Дубны (Московская область) Владимир Бобров говорил о развитии инновационной экономики и месте палаты в этом процессе.
   Первый вице-президент Воронежской ТПП Сергей Петровский особо подчеркнул важность согласованных действий региональных властей и палаты в разработке и реализации программ экономического развития территории.
   О сотрудничестве палаты со структурами гражданского общества, в частности, в сфере дополнительного образования рассказала президент Кузбасской ТПП (Кемеровская область) Татьяна Алексеева.
   О развитии биржевой торговли и о роли палаты (предоставление удаленного доступа, обучение и т.д.) рассказал старший вице-президент Ульяновской ТПП Димитрий Кумунджиев.
   «На рынке появляется все больше компаний, предлагающих услуги по экспертной оценке, но, имея в виду высокое качество услуг именно палаты, бизнес прежде всего обращается к нам, - отметил президент Ярославской ТПП Валерий Лавров, - и одна из задач палаты – не опускать планку».
   Во второй части заседания были рассмотрены первые итоги создания, проблемы и перспективы развития Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси.
   Перед участниками заседания выступил ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев. Благодаря союзу, который официально начал работать с первого января этого года, товарооборот между его членами – Россией, Беларусью и Казахстаном – по итогам года увеличится на 50 процентов по сравнению с 2009 г.
   Единая таможенная территория в рамках ЕврАзЭC создана. Идет формирование единого экономического пространства. Все делается в полном соответствии с графиком, и действительность даже превосходит наши ожидания, подчеркнул Сергей Глазьев.
   Руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов рассказал о работе службы в условиях Таможенного союза, о нерешенных пока вопросах, о перспективах его развития. Формирование единого таможенного пространства в условиях не сбалансированного, до конца не согласованного «налогового пространства» имеет свою специфику, приходится преодолевать естественные трудности роста. Так, например, размер НДС в странах-участниках различен, что, естественно, приводит к перенаправлению товарных потоков – бизнес стремится экономить.
   Не удается пока полностью перейти на электронное декларирование. Сначала планировалось сделать это в 2011 году, а теперь срок перенесен на несколько лет вперед. Возрос поток китайских товаров через казахскую границу; эти товары появились массово даже в Белоруссии, где их почти не было – в республике отлично работает собственная легкая промышленность. Возросло поступление наркотиков. Все эти и другие вопросы надо решить оперативно.
   Видимо, отметил Андрей Бельянинов, надо стремиться к тому, чтобы ответственность за экономические нарушения была примерно одинаковой на всей территории союза, в противном случае бизнес и инвестиции будут стремиться туда, где ответственность меньше, в ущерб интересам остальных членов ТС. Но в целом единое таможенное пространство демонстрирует свои выгоды - так, объем таможенных платежей весьма серьезно вырос.
   Об оборудовании и строительстве современных пунктов пропуска, что позволит перевозить большее количество грузов и облегчит перемещение людей через границу, рассказал руководитель Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации Дмитрий Безделов.
   После выступлений состоялась дискуссия; по всем представленным темам были заданы многочисленные вопросы.
   ИА "Альянс Медиа"