27.12.2007  МО: Балашихинской торгово-промышленной палате исполнилось 10 лет

   Балашихинской торгово-промышленной палате исполнилось 10 лет. На столе у Анатолия Шестакова, бессменного президента Балашихинской торгово-промышленной палаты на протяжении 10 лет её существования, члена правления Торгово-промышленной палаты Московской области, среди многих дипломов и наград стоит бронзовая статуэтка Меркурия - бога торговли. Он считает её своим талисманом.
   В.: Анатолий Владимирович, неужели помогает?
   
О.: А вы как думали! Не случайно же изображение Меркурия заложено в основу всемирной символики торгово-промышленных палат - с помощью крыльев на ногах и на шлеме Меркурий быстро бегал по миру и благодаря жезлу в руках так же быстро решал все вопросы. Вот и мы не заметили, как 10 лет пролетели.
   В.: Помните, как всё начиналось?
   
О.: Узнав, что в России стали открываться некие организации, способствующие развитию предпринимательства, я изучил федеральный закон о торгово-промышленных палатах. Такого закона нет в отношении ни одной другой общественной организации, кроме профсоюзов. Значит, государство видит в ТПП некую мобилизующую, цементирующую структуру, которая выражает интересы предпринимательского сообщества. У меня появились единомышленники, с которыми мы 18 декабря 1997 года зарегистрировали Балашихинскую торгово-промышленную палату.
   В.: Насколько вы были тогда востребованы?
   
О.: Это была трудная послеперестроечная пора, поэтому в БТПП тут же вступили 20 предприятий. Сейчас их около ста. Со всеми налажен тесный контакт, потому что главный принцип нашей работы - знать каждого лично.
   В.: Чтобы работать с таким количеством предпринимателей, необходимы грамотные специалисты.
   
О.: Именно поэтому мы сразу обучили нескольких экспертов, которые начали оказывать юридическую помощь предприятиям: в отношении оформления таможенных документов, антикризисного управления, что в тот период было очень востребовано, а сейчас - по вопросам противодействия рейдерскому захвату. В настоящее время в БТПП работают 15 грамотных специалистов.
   В.: Как складываются отношения с исполнительной властью городского округа?
   
О.: За 10 лет мы прочно вошли в систему социальных, политических и экономических связей в районе. Нашим совместным решением в начале 2001 года стало подписание соглашения между БТПП и местной администрацией, в котором были расписаны взаимные права и обязанности, а палате переданы определённые полномочия. Поэтому мы всегда считаемся с интересами друг друга.
   В.: Местные парламентарии воспринимают БТПП также адекватно?
   
О.: Многие директора наших предприятий являются депутатами местного совета депутатов, а я - его председателем, поэтому, несмотря на жаркие споры при утверждении той или иной программы или документа, мы всё равно приходим к консенсусу. Более того, в настоящее время обсуждаем два новых документа. Первый - по кадровой проблеме. Вопрос обеспечения товаропроизводителей квалифицированными кадрами можно решить только при помощи закона, регламентирующего подготовку специалистов самими предприятиями, и обязательном участии в этом вопросе административных ресурсов.
   Второй - это концепция промышленной политики, которая будет включать в себя комплекс мероприятий по поддержке товаропроизводителей, что могут осуществить только органы власти - исполнительной и законодательной. Сегодня разработка этих местных законодательных документов находится в завершающей стадии.
   В.: Но есть ещё и третья власть - судебная, с участием которой нередко сопряжены многие экономические вопросы. О.: А для этого на второй год существования БТПП мы создали свою профессиональную юридическую службу и третейский суд, более независимый и оперативный. Согласно законодательству его решения окончательны и не подлежат пересмотру. Юридическая служба консультирует предприятия, особенно малые, которые состоят в БТПП, на предмет возникающих конфликтных ситуаций. Она существенно укрепилась с появлением Сергея Пучкова, который хорошо знает своё дело, написал много соответствующих книг, а теперь возглавляет Общественную приёмную при БТПП, которая ведёт комплексное обслуживание предпринимателей по вопросам экономической безопасности, защите от рейдерского захвата и другим вопросам. А поскольку в ТПП могут вступать предприятия и других регионов, то география клиентов юридической службы и БТПП в целом очень обширна.
   В.: А как вы определяете надёжность деловых партнёров?
   
О.: В этом большая заслуга палатной системы, потому что она обладает информационной базой как по России, так и за рубежом. Сейчас мы освоили интернет-ресурс "Система профессионального анализа рынков и компаний" ("СПАРК"), который позволяет получить информацию об экономическом состоянии любой организации. Благодаря этому мы предоставляем соответствующую услугу нашим предприятиям. Помимо этого в России есть Реестр надёжных партнёров. Право занесения в него ежегодно подтверждается в ТПП РФ и служит определённым кредитом доверия у других фирм, особенно зарубежных. 10 балашихинских предприятий занесены в него.
   В.: Существуют уникальные журналы проверок, которые в Московской области первой внедрила БТПП. Для чего они нужны?
   
О.: Связь между бизнесом, властью и контролирующими организациями должна быть конструктивной, но должностные лица нередко превышают свои полномочия. Поэтому БТПП разработала стандартную форму журналов учёта проверок предприятий контролирующими организациями и раздаёт их каждому предприятию городского округа Балашиха. Журнал является обязательным при любой проверке предприятия, поскольку в этом отношении с властями и контролирующими организациями подписан ряд документов. Проверяющий, придя с проверкой, должен указать свои данные в журнале, данные документа, дающего право на проверку, а также должностное лицо, которое уполномочило его на контролирующие действия, основания для проверки и поставить свою подпись. Эти журналы сразу урегулировали отношения между проверяющими и проверяемыми и защитили предпринимателей от превышения полномочий должностными лицами.
   В.: Как развивается БТПП в инновационной деятельности и в области международных контактов?
   
О.: Ещё на заре своего существования БТПП создала четыре инновационных проекта. Один из них воплотился на 345-м механическом заводе, который является монополистом в России по разработке и производству контейнеров для утилизации радиоактивных отходов, которые могут храниться в них более 200 лет. Раньше этим занимались только в Европе.
   В Дубае, в Объединённых Арабских Эмиратах, мы много лет назад впервые увидели организацию технопарков. Даром арабский опыт для нас не пропал: многие директора тут же внедрили принципы организации складских терминалов на своих предприятиях. У нас отлажены связи с Китаем, которые выросли в совместную выставочную деятельность. Мы воплотили в действие совместный проект с Ираном, куда идут большие поставки продукции одного из предприятий.
   В.: Это очень актуально сейчас, когда до вступления России в ВТО осталось немного времени.
   
О.: Для почти 80 процентов предприятий это большая проблема, потому мы готовим большой семинар на эту тему. Кроме того, в Балашихе с нашим участием вскоре откроется центр по сертификации менеджмента качества, потому что в России всего около 7000 предприятий, имеющих такой сертификат. Для остальных с момента вступления в ВТО "малина" закончится. И на сегодняшнем этапе роль ТПП состоит в том, чтобы помочь предприятиям решить проблемы и защитить их в новых условиях. Однако это экзамен не только для бизнеса, но и для ТПП, которым тоже нужно освоиться в условиях ВТО.
   В.: Какой главный итог работы БТПП за 10 лет?
   
О.: В последние годы наблюдается всплеск активности вступления в БТПП. Значит, нам доверяют, значит, мы нужны - вот это и есть главное.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Ежедневные новости-Подмосковье"