01.10.2009  Москва: в Зеленограде появится территория инновационного развития

   Сегодня Комиссия Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству рассмотрела концепцию создания территории инновационного развития (ТИР) «Технополис Зеленоград».
   Как сообщает пресс-служба МГД, в концепции ставится задача создания целостной территории инновационной инфрастуктуры, организации эффективного координационного регулирования процессов инновационной деятельности, формирование благоприятных условий для привлечения отечественных и зарубежных инвестиций, а также эффективное использование интеллектуального и научно-технического потенциала.
   Члены депутатской комиссии вместе с представителями Департамента науки и промышленной политики города, префектуры Зеленоградского административного округа, Московской торгово-промышленной палаты, научных заведений и коммерческих структур обсудили основные направления концепции, первоочередные задачи, которые необходимо решить для ее реализации.
   Как отмечалось на заседании, имеющиеся ресурсы Зеленограда используются сейчас неэффективно, несмотря на достигнутые успехи в его инновационной деятельности. Отсутствует системообразующая структура рационального объединяющего менеджмента, которая могла бы интегрировать имеющийся потенциал и сконцентрировать усилия на приоритетных направлениях инновационной политики города.
   Перспективным видом интеграции субъектов инновационной деятельности в Зеленограде может стать ТИР. Создание таких территорий предусмотрено Городской целевой Комплексной программой развития инновационной системы на 2008-2010 годы. В Зеленограде хорошие перспективы для создания ТИР, по мнению участников заседания, дает наличие здесь особой экономической зоны технико-внедренческого типа, создаваемой на основании Соглашения между Правительством РФ и правительством Москвы.
   По словам заместителя префекта Зеленоградского административного округа Александра Тельминова, ТИР будет представлять собой научно-производственную территорию, расположенную в границах округа, имеющую особый правовой и экономический статус, предусматривающий применение специальных мер стимулирования хозяйственной деятельности предприятий и организаций, являющихся ее участниками.
   Участников планируется привлечь предоставлением льгот по налогам и предоставлением бюджетных средств для финансовой поддержки на безвозмездной и возмездной основе, установлением пониженных ставок арендной платы за помещения и производственные фонды, находящиеся в собственности города, земельные участки и другими преференциями.
   Для реализации концепции необходимо провести ряд мероприятий. На первом этапе предусмотрено создание нормативно-правовой базы, включая принятие городских законов. На втором - создание системы управления, включая управляющую компанию, наблюдательный совет, экспертный совет. И, наконец, самый длительный этап - создание отраслевых и территориальных кластеров, на что потребуется от трех до пяти лет.
   Как подчеркнул заместитель руководителя Департамента науки и промышленной политики города Евгений Балашов, ТИР создается в целях поддержки «направлений опережающего развития» и очень важно, чтобы образуемая территория стала бы своего рода площадкой для кооперации органов власти при подготовке нормативно-правовой базы: нужно выработать законодательство, создающее привлекательные условия работы для бизнеса.
   Как отметил заместитель председателя комиссии Игорь Протопопов, исторически сложилось так, что созданный полвека назад наукоград как центр микроэлектронной индустрии и сегодня имеет большой потенциал. Сейчас, когда в условиях кризиса стало очевидным, что необходимо исправлять крен в сторону ресурсного развития и заниматься развитием высоких технологий, можно эффективно использовать научно-производственный комплекс Зеленограда, а также опыт работы созданной здесь несколько лет назад территориальной единицы с особым статусом.
   Комиссия одобрила представленную концепцию и в целях участия в реализации запланированных мероприятий решила создать рабочую группу при Мосгордуме.
   Помимо этого, было решено обратиться с предложениями в Минэкономразвития, так как, по словам Игоря Протопопова, «без взаимодействия с федеральной властью, без серьезных финансовых вложений нам эту задачу не решить».
   ИА "Альянс Медиа"