29.11.2005  Российские предприятия - перед двойным вызовом

   В современных условиях глобализации и жесткой мировой конкуренции обеспечить высокий уровень развития всех сфер жизнедеятельности и, как следствие, благополучия граждан может лишь страна, обладающая конкурентоспособной экономикой. Конкурентоспособность экономики страны основана на грамотной политике в ряде областей, в частности, политике региональной и промышленной, причем власть обязана разрабатывать долгосрочные стратегии их развития. Кроме того, общая конкурентоспособность основана на частной конкурентоспособности – субъектов рынка, предприятий. Все эти проблемы, требующие внимательного рассмотрения с точки зрения российской экономики, поднимались во вторник, 29 ноября, в ходе международной конференции «Конкурентоспособность российской экономики», которая состоялась в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ.
   Руководитель Российско-европейского центра экономической политики (РЕЦЭП) Жан-Поль Бландиньер сообщил, что в 2005 году проект центра трансформируется в постоянно действующую структуру. РЕЦЭП, пояснил он, - это проект технической помощи России, финансируемый Евросоюзом в рамках Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между РФ и ЕС. РЕЦЭП – это научно-исследовательский и консалтинговый центр, работающий в области экономики и права, его специалисты оказывают консультационную поддержку российским законодателям, органам исполнительной власти, представляют рекомендации на основе аналитических разработок по разрешению важнейших проблем российской экономики.
   Ж.-П. Бландиньер подробно остановился на тех вопросах, над которыми работали специалисты РЕЦЭП последние два года. В частности, сообщил он, это вопросы, связанные с государственным управлением, касающиеся бюджетной реформы, мониторинга социально-экономических реформ. Также исследовался ряд направлений, касающихся конкурентоспособности российской экономики: прорабатывались вопросы повышения конкурентоспособности регионов РФ, микроэкономические подходы к конкурентоспособности в отношении малого и среднего бизнеса, вопросы, связанные с промышленной политикой, анализировалась роль отношений ЕС и России в повышении российской конкурентоспособности и проч. Также центр работал над анализом юридических вопросов, взаимодействуя в этом отношении с Госдумой РФ: анализировалось антимонопольное законодательство, закон о концессионных соглашениях, закон об особых экономических зонах (применительно к Калининградской области), разрабатывались документы по гармонизации российского законодательства с принципами ЕС в области таможенного регулирования.
   Эксперт РЕЦЭП Д.Сепик в своем выступлении подчеркнул, что для удвоения ВВП к 2010 году необходимо обеспечивать развитие конкурентоспособности российских регионов. Отметив, что существует множество движущих факторов региональной конкурентоспособности, он сообщил, что РЕЦЭП в этом отношении решил сконцентрироваться на институциональных возможностях и потенциале органов власти, так как «государственная власть может быть партнером и катализатором развития региональной политики и повышения региональной конкурентоспособности, может продвигать и реализовывать проекты и при этом финансировать их».
   Д.Сепик перечислил минусы, присущие российское региональной политике. Так, реализацией этой политики занимаются различные ведомства, и их деятельность не всегда бывает скоординирована должным образом, что необходимо для грамотной региональной политики. Отсутствует комплексный подход к этой политике. Часто недостаточно четкими являются технические правила и принципы работы в этой сфере, тогда как в ЕС технические регламенты имеют нормативно-регулятивную силу.
   Д.Сепик высказал мнение, что в России следует разработать общую политику регионального развития. Он также считает, что нужно вырабатывать принципы реализации региональной стратегии. Кроме того, следует развивать партнерские отношения между федеральной, региональной и муниципальной властью, подчеркнул он.
   Эксперт РЕЦЭП А.Худокормофф оценил особенности деятельности российских предприятий. По его словам, они сегодня стоят «перед двойным вызовом»: во-первых, они должны найти свое место в условиях рынка, а во-вторых, освоиться в мировой экономике при усиливающейся глобализации. Российские предприятия должны конкурировать, с одной стороны, с европейскими странами с их технологиями и хорошими знаниями рыночной системы, а с другой – с азиатскими странами с их дешевой рабочей силой.
   А.Худокормофф сообщил, что РЕЦЭП провел опрос среди российских бизнесменов, в ходе которого были выяснены сильные и слабые стороны предприятий. Относительно их основных характеристик исследование показало: средний возраст управленцев в бизнесе – до 40 лет, что является положительным фактором, однако средний возраст инженеров – более 50 лет, и это - негативная тенденция. Самые успешные предприятия образовались не на базе заводов, а на базе НИИ и предприятий ВПК. Как правило, успешные российские предприятия используют импортные оборудование и сырье, однако многие компании работают на оборудовании, выпущенном более 20 лет назад. При этом у большинства предприятий вообще нет никакой стратегии развития, подчеркнул А.Худокормофф.
   По его словам, в ходе опроса было выяснено, что основные трудности, с которыми сталкиваются российские компании, - это подбор персонала, чрезмерный административный контроль, непредсказуемая деловая среда. Для малого бизнеса основной проблемой являются чрезмерные ставки арендной платы за нежилые помещения, которые постоянно повышаются. Среди причин высокой стоимости российской продукции А.Худокормофф назвал плохой контроль над производственными расходами, выравнивание цен российской продукции с общерыночными, отсутствие долгосрочного планирования.
   А.Худокормофф сообщил участникам конференции об основных выводах, которые были сделаны специалистами РЕЦЭП на основе этого исследования. Так, самым важным фактором развития российской экономики был признан человеческий фактор, в связи с этим в РФ необходима срочная подготовка молодых квалифицированных кадров. Важным также является поддержка развития инновационных компаний. К благоприятным условиям развития российских предприятий, по итогам исследования, относятся высокий уровень образования в России, значительное количество исследовательских институтов и ученых в стране, большое количество инновационных компаний, хорошая продуктивность труда. Слабые стороны - это стареющий состав инженеров и ученых, отсутствие стратегий развития, избыток административного контроля и коррупция, высокие затраты на производство, устаревшее оборудование.
   А.Худокормофф считает, что возможности развития у российских предприятий есть, к ним относятся огромный внутренний рынок, хорошая связь с рынками СНГ, кроме того, благоприятным для развития предпринимательства является и тот переходный период, в котором сейчас находится российская экономика. Угрозой развитию бизнеса в России он назвал жесткую международную конкуренцию.
   А.Худокормофф высказал уверенность, что государственная власть в России должна принимать активное участие в экономическом развитии страны. России нужно направить свои усилия не в сторону ценовой конкуренции, ее основные преимущества – образование и развитие новых технологий, подчеркнул он. В связи с этим необходимо возродить НИИ, в которых смогут развиваться эти новые технологии, определить жизненно важные сектора развития экономики. Также следует реализовывать совместные проекты государства и частного сектора, стимулировать компании обновлять оборудование, развивать НИОКР, поддерживать становление малых промышленных предприятий. Особо А.Худокормофф остановился на развитии малого производственного бизнеса. Он уверен, что в России деятельность их должна поддерживаться и защищаться. Важна также эффективная кредитная система для малого бизнеса, заметил он.
   Эксперт РЕЦЭП К.Кордонье в своем выступлении остановился на влиянии природной ренты на конкурентоспособность российской экономики. Он признал, что Россия обладает значительными природными ресурсами, тем не менее они не настолько велики, чтобы позволить обеспечить достойный уровень жизни российскому населению. Он считает, что в будущем Россия может пережить серьезный кризис, причиной которого станет невостребованность природных ресурсов страны на мировом рынке.
   К.Кордонье высказал уверенность, что в РФ необходимо обеспечить координацию между тремя компонентами: более активной денежно-кредитной политикой, более активным подходом к бюджетной политике и управлению внешним государственным долгом, партнерскими отношениями между государством и частным сектором. Относительно денежно-кредитной политики он заявил, что в РФ следует разработать ее стратегию, решить проблемы избыточной ликвидности денежных средств, притока капитала в страну. Оценивая второй компонент, он сказал, что сейчас в России двойное налогообразование: высокие налоги для рентообразующих сфер деятельности и низкие – для других сфер экономики. Снижение налогового бремени он назвал «плохой идеей», на сегодняшнем этапе его нужно увеличивать, уверен К.Кордонье. Государственно-частное партнерство, по его словам, должно стать основной российской экономики. Государство должно направлять средства в те сферы, которые без государственной поддержки развиваться не будут, в частности, в здравоохранение и образование. Необходимо, чтобы государство способствовало получению частным сектором долгосрочных кредитов, желательно субсидируемых, через коммерческие банки теми отраслями, которые участвуют в диверсификации экономики, резюмировал К.Кордонье.
   ИА "Альянс Медиа"