13.11.2008  Антирейдерские законы будут приняты ГД РФ в конце 2008 года

   Пакет законов антирейдерской направленности будет ориентировочно будет принят Госдумой в конце декабря текущего года. Об этом сообщил председатель Комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции ГД РФ Алексей Волков на прошедшем 13 ноября в Государственной думе круглом столе «Законодательное обеспечение противодействия коррупции как инструменту рейдерского захвата собственности в РФ».
   А. Волков подчеркнул, что ежегодно в России совершается 60-70 тыс. рейдерских атак. Только в Москве, где сосредоточено большинство рейдерских структур, менее чем за 5 лет им подверглись свыше 1200 предприятий. По оценкам специалистов, тысячи российских предприятий могут испытать на себе недружественные захваты, а порядка 90% московских предприятий находятся в разработке рейдеров. По словам депутата, в России рейдерство «носит массовый и чудовищный характер: в результате передела собственности рейдеры разрушают и уничтожают важные стратегические предприятия, банкротят прибыльные и эффективные производства».
   Причины массовости рейдерства депутат ГД видит в том, что коррупция распространена во всех ветвях власти, в том числе в правоохранительной системе. «Отсутствие сильной независимой судебной системы, несовершенство законодательства привели к тому, что в России собственность на 2 тыс. процентов дешевле отнять, чем приобрести на законных основаниях», - отметил А. Волков.
   Глава думской комиссии озвучил инициативу ТПП РФ об ужесточении наказания незаконным захватчикам чужой собственности вплоть до лишения свободы сроком до 20 лет. При этом нести ответственность должны все участники рейдерской цепочки – от изготовителя фальшивой печати до охранников, нотариусов, адвокатов и чиновников. Ссылаясь на данные Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ, он сообщил, что с сентября 2007 года по сентябрь 2008 года в производстве находилось 38 дел, связанных с захватом имущества, имущественных и неимущественных прав, денежных средств предприятий. По результатам расследования, 12 уголовных дел направлены прокурору с обвинительными заключениями, из них 11 дел - в суд и только по одному вынесены судебные решения. По словам А. Волкова, отсутствие в уголовном законе правовой нормы, выделяющей рейдерство как отдельное уголовно наказуемое деяние, является одной из проблем противодействия рейдерским захватам.
   Он сообщил, что в настоящее время в Госдуме рассматривается пакет антирейдерских законопроектов, внесенных Правительством РФ, содержащий поправки в законодательство о банкротстве, об обществах с ограниченной ответственностью, а также в законодательные акты в части совершенствования механизмов разрешения корпоративных конфликтов. По прогнозам А. Волкова, все эти законы будут рассмотрены и приняты Госдумой в окончательном чтении до конца декабря.
   Председатель Комитета по собственности ГД РФ Виктор Плескачевский отметил, что в подавляющем большинстве выстроенных высококлассными юристами схем захватов очень важным элементом является вовлечение чиновников, судей и сотрудников правоохранительных органов.
   «В условиях действующего законодательства захват реестра предприятия фактически означает захват предприятия. И нет проблем получить решение суда, по которому новый реестр будет иметь надлежащую силу. Поэтому у собственника практически нет возможности вернуть предприятие законным способом», - пояснил депутат.
   Он сообщил, что в новом атрейдерском пакете законов будут введены поправки, усложняющие процедуру захвата, с установлением дополнительной материальной ответственности нотариуса при подписании протокола собрания акционеров при перерегистрации долей. Кроме того, будет дано определение реестра, уточнена процедура ведения реестра предприятия, уточнено отношение административных и правоохранительных органов к реестру.
   Тем не менее, ссылаясь на многолетний анализ ситуации с рейдерством, он отметил, что «для любого предприятия – малого или крупного - действующее законодательство позволяет искать варианты собственной защиты, не полагаясь на правоохранительные органы», - пояснил глава Думского комитета.
   Он выделил две группы собственников, которые если не испытали, то в ближайшее время могут испытать рейдерские атаки. Это предприятия, которые генерируют мощный финансовый поток, и предприятия, имеющие большой имущественный комплекс, например, здания в центре Москвы. Первым шагом собственников таких предприятий уже сегодня должен стать анализ правоустанавливающих документов и контроль всех процедур. «Экономить на этих мерах не стоит», - заключил В. Плескачевский.
   Председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству ГД РФ Владимир Плигин считает, что принимать пакет антирейдерских законов нужно в ускоренном режиме, так как в условиях кризиса будет расти число перехода собственности новым владельцам в рамках гражданско-правовых отношений. «Подобное увеличение циркуляции собственности приведет к росту незаконных слияний и поглощений. Необходимо понимать, что социальные последствия незаконных захватов собственности в условиях кризиса очень сложно просчитать. Но то, что это станет серьезной проблемой, не вызывает сомнений», - заключил депутат.
   ИА "Альянс Медиа"