01.02.2007  ТПП РФ и "Деловая Россия" подписали соглашение

   1 февраля в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось подписание cоглашения между ТПП РФ и Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» о сотрудничестве в сфере развития и популяризации третейского разбирательства, международного коммерческого арбитража, посредничества и других альтернативных способов разрешения экономических вопросов.
   На церемонии подписания cоглашения президент ТПП РФ Е.Примаков отметил, что подписание соглашения о сотрудничестве с «Деловой Россией» будет иметь важное значение для предпринимателей в предсудебном урегулировании спорных вопросов. Более того, видя монопольные стремления отдельных участников российского рынка, Е.Примаков полагает, что институт третейского разбирательства поможет предотвратить массовое поглощение малых и средних компаний.
   Средний класс не должен быть слабым, заявил Е.Примаков. Он поставил вопрос о том, кого можно считать «отечественным производителем» в связи с провозглашенным курсом государства на «поддержку отечественного производителя». Е.Примаков считает, что отечественным производителем является тот, кто зарегистрировал компанию в России, работает в России и платит налоги в российский бюджет, иная постановка вопроса может, по его мнению, привести к усилению национализма в России, что является "опасным симптомом".
   Председатель «Деловой России» Б.Титов в ответной речи отметил, что для его организации является большой честью подписание соглашения с ТПП РФ, ведь палата является не только самым разветвленным объединением предпринимателей в стране, но и самым авторитетным, а также «вписанным в госсистему, то есть институциональным». Уйти от исполнения решения третейского суда под эгидой ТПП РФ, полагает Б.Титов, будет, возможно, сложнее, чем не исполнить решение государственного суда.
   Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимир Исаков добавил, что загруженность медиаторов, осуществляющих предсудебное урегулирование коммерческих споров, на сегодня невелика. Международный арбитраж рассматривает в среднем около двухсот дел в год (и не более шестисот в периоды предельной нестабильности мировой конъюнктуры), а третейский суд по рассмотрению экономических споров – около пятидесяти дел в год, т.е. 0.5% дел, рассматриваемых государственными судами. Эти две системы, заметил В.Исаков, конкурируют между собой. В то же время введение независимых разбирательств продиктовано требованиями времени: налоговая служба, по словам В.Исакова, накопила в судах общей юрисдикции такое количество исков, которые не может выиграть, она «была бы рада, если бы эти дела рассмотрели независимые арбитры».
   Закон о медиации в России, по словам В.Исакова, готов к рассмотрению Госдумой. В нем учтены особенности российского делопроизводства. В частности, медиатора, избираемого на должность с определенными правовыми гарантиями как «авторитетного члена юридического сообщества», нельзя допросить о деталях рассматриваемого дела - медиатор несет ответственность за соблюдение конфиденциальности. Предусмотрен отвод рассмотрения дела за истечением срока его давности. Медиатор не может выступать свидетелем на процессе. Медиатором не может быть судья государственного суда, участвующий в рассмотрении данного конкретного дела.
   В.Исаков считает службу медиации полезной для репутации компании, потому что она «не делает из хозяйственного спора шоу, которое наносит деловой репутации компании невосполнимый ущерб». В службы медиации можно обращаться на всех стадиях судебного разбирательства, но только до принятия официального решения судебной инстанцией. Обычно, подчеркнул В.Исаков, стороны удовлетворяют свои притязания «на три четверти», однако, к сожалению, отметил он, в России стороны зачастую привыкли идти «до победного конца».
   В.Исаков опасается рассмотрения закона Госдумой, поскольку считает, что в него будут вноситься непрофессиональные поправки «теми, кто считает себя компетентными в любом вопросе». Данный же закон, полагает В.Исаков, довольно тонок и обсуждался в самой ТПП РФ больше года.
   В коллегию посредников можно обращаться уже сейчас. Ее адрес и телефон находятся на сайте ТПП РФ.
   ИА "Альянс Медиа"