25.11.2003  Преступления в сфере интеллектуальной собственности снижают инвестиционную привлекательность государства, считают в МВД

   В понедельник, 24 ноября, в ТПП РФ прошла пресс-конференция, посвященная проблемам охраны интеллектуальной собственности, на тему: «Может ли Таможенный кодекс защитить интеллектуальную собственность?». В пресс-конференции принимали участие начальник Главного управления тарифного и нетарифного регулирования ГТК РФ Олег Ашурков, начальник отдела организации борьбы с правонарушениями в сфере потребительского рынка МВД РФ Геннадий Царапкин, директор белорусского офиса Адвокатского бюро «Шевырев и партнеры» Алексей Щепетов, начальник отдела Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства ГУВД г. Москвы Андрей Ручкин, представитель УБЭП ГУВД МО Владислав Аверьянов.
   Как сказал начальник Главного управления тарифного и нетарифного регулирования ГТК РФ Олег Ашурков, «таможня препятствует проникновению на внутренний рынок России контрафактной продукции». Одна из основных ее функций – пресечение незаконного оборота через таможенную границу объектов интеллектуальной собственности. «В настоящий момент разработан и успешно действует механизм по защите прав интеллектуальной собственности, - сказал он. - С 1 января 2004 года вступает в действие новый Таможенный кодекс, в соответствии с которым таможне предоставляются дополнительные полномочия по приостановлению свободного обращения товаров, которые являются контрафактными».
   Геннадий Царапкин, начальник отдела организации борьбы с правонарушениями в сфере потребительского рынка МВД РФ, заявил, что Правительством РФ уделяется повышенное внимание укреплению правопорядка в сфере оборота объектов интеллектуальной собственности. Создана Комиссия Правительства РФ, которая занимается вопросами обеспечения защиты интеллектуальной собственности в РФ и координацией деятельности заинтересованных органов исполнительной власти. МВД РФ совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами поручено принять дополнительные меры по нераспространению контрафактной продукции. С учетом этого, по словам Г. Царапкина, основными направлениями деятельности МВД РФ в этой сфере являются участие в работе ТПП РФ в области законодательного обеспечения механизма государственного влияния на негативные процессы в сфере оборота интеллектуальной собственности, а также активизация борьбы с конкретными видами правонарушений, повышение эффективности взаимодействия с другими правоохранительными и контролирующими органами, общественными организациями, представителями правообладателей.
   Как подчеркнул Г. Царапкин, в результате принятых мер за последние несколько лет работа по пресечению распространения контрафактной продукции на территории РФ заметно активизировалась. Так, если в 1997 году в сфере оборота объектов интеллектуальной собственности было выявлено 720 преступлений, то в 2003 г. возбуждено около 3 тыс. уголовных дел, к административной ответственности привлечено свыше 18 тыс. человек. Изъято поддельной продукции на сумму 420 млн рублей, оборудования и материальных ценностей, которые используются при производстве контрафактной продукции, на сумму 30 млн рублей. «Эти цифры говорят отнюдь не о том, что увеличивается количество контрафактной продукции. Скорее это говорит о том, что работа в этом направлении активизировалась, а также о том, что органами внутренних дел и другими правоохранительными органами уделяется большое внимание данному вопросу», - считает Г. Царапкин.
   По его данным, уровень оборота контрафактной продукции на территории России на сегодняшний день составляет: видеопродукция – около 50%, аудиопродукция – 64%, в группе продуктов промышленных и продовольственных товаров контрафактная продукция составляет от 10-50%. «Задачи по преодолению негативных процессов в сфере оборота интеллектуальной собственности по-прежнему являются одними из приоритетных направлений работы органов внутренних дел», - сказал Г. Царапкин.
   Как он отметил в своем выступлении, преступления в сфере интеллектуальной собственности характерны тем, что они не только наносят материальный ущерб государству, но в большей мере от этого страдают правообладатели. «Кроме того, эти преступления снижают инвестиционную привлекательность государства. А одним из условий вступления России в ВТО является создание эффективного механизма защиты прав интеллектуальной собственности», - сказал Г. Царапкин.
   Как отметил в своем выступлении начальник отдела Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства ГУВД г. Москвы Андрей Ручкин, «в Москве проблема борьбы с контрафактными товарами стоит особенно остро, т.к. все известные фирмы-производители имеют колоссальный товарооборот, чем пользуются те люди, которые стремятся на этом нажиться, получить сверхприбыли». Однако, по его словам, несмотря на трудности, которые стоят перед сотрудниками правоохранительных органов, возбужден ряд дел, которые получили большой резонанс. В свою очередь представитель УБЭП ГУВД МО Владислав Аверьянов привел статистику по совершенным преступлениям в области контрафактной продукции. За 10 месяцев 2003 года возбуждено по ст. 108 УК РФ – 16 уголовных дел, по ст. 272 УК РФ – 170, по ст. 146 УК РФ - 30 уголовных дел и т.д.
   Большое количество контрафактной продукции сегодня в Россию поступает из Белоруссии. Директор белорусского офиса Адвокатского бюро «Шевырев и партнеры» Алексей Щепетов напомнил, что Россия и Белоруссия находится в одном таможенном пространстве. В декабре 2001 года в Таможенный кодекс Республики Беларусь была введена глава 28.3 об особенностях таможенного контроля в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности. Однако за 2 года существования Таможенного реестра республики, куда могут вноситься заявки по защите товарных знаков правообладателей, ни одна заявка по защите авторских и смежных прав на территории Республики Белорусь до сих пор не поступила. А. Щепетов отметил, что практика по защите товарных знаков в Республике Беларусь не наработана.
   На вопрос корреспондента ИА «Альянс Медиа» о том, каким образом защищаются права российских правообладателей на территории Белоруссии, А. Щепетов ответил, что они защищаются в соответствии с действующим на территории республики законодательством. В Белоруссии, по словам Щепетова, данный вопрос законодательно урегулирован и Гражданским кодексом, и законом о товарных знаках, а также внесены соответствующие изменения в Таможенный кодекс. «Однако на практике ни один российский правообладатель с заявлением о защите своих интересов, путем внесения в Таможенный реестр, не обращался», - подчеркнул А. Щепетов.
   С вступлением в силу нового Таможенного кодекса, по словам Царапкина, любой правообладатель, который посчитает, что его права нарушены, может подать заявление в ГТК РФ, которое будет рассмотрено. «Товары, по которым будет принято положительное решение, внесут в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности», - сказал Г. Царапкин. Что касается нововведений, то, как известно, в новом Таможенном кодексе, сокращаются сроки таможенного оформления с десяти дней до трех, однако при выявлении контрафактной продукции, выпуск и ввоз таких товаров приостанавливается на 10 дней, отметил Г. Цапаркин.
   ИА "Альянс Медиа"