09.02.2006  НАУМИР займется развитием микрофинансирования

   В четверг, 9 февраля, состоялась пресс-конференция, посвященная учреждению некоммерческого партнерства «Национальная ассоциация участников микрофинансового рынка» (НАУМИР).
   Среди учредителей НАУМИР - Российский микрофинансовый центр, Ассоциация Российских банков, Ассоциация агентств поддержки малого предпринимательства «Развитие» и Национальный союз организаций финансовой взаимопомощи. НАУМИР создается также при поддержке ТПП РФ.
   Открывая пресс-конференцию, директор Российского микрофинансового центра Михаил Мамута сообщил, что основная цель создания НАУМИР – это содействие формированию и комплексному развитию национальной системы микрофинансирования. Он подчеркнул, что микрофинансирование – это эффективный механизм развития малого предпринимательства.
   Говоря о планах, М. Мамута отметил, что НАУМИР собирается заниматься: разработкой единых подходов к вопросам законодательства в сфере микрофинансирования, стандартов ведения этой деятельности; продвижением технологий, а также развитием взаимодействия между различными институтами, осуществляющими микрофинансовую деятельность.
   По его словам, рынок кредитования малого бизнеса интенсивно развивается, а микрофинасирование, как неотъемлимая часть этого рынка, приобретает все большее распространение в России. «Несколько лет назад предложения по микрофинансовым услугам можно было получить от буквально единиц организаций на рынке, сегодня их уже тысячи», - пояснил директор Российского микрофинансового центра.
   В продолжение темы М. Мамута отметил, что банки все более активно осуществляют прямое кредитование на рынке микрофинансовых услуг. В частности, банки развивают взаимодействие с небанковскими институтами, что формирует хорошую базу для комплексного развития этого рынка. В заключение он сообщил, что объем спроса на микрофинансовом рынке составляет $ 8-9 млрд.
   Президент АРБ Гарегин Тосунян в своем выступлении заявил, что АРБ поддержала идею созданию НАУМИР, так как микрофинансирование - необходимая экономике страны форма кредитования. «То, что институты микрофинансирования взяли на себя эту задачу - позитивное явление», - сказал он.
   По словам Г. Тосуняна, в банковском сообществе существует разное отношение к микрофинансированию. «Некоторые не видят микрофинансирование в упор, - пояснил он. - Считают это не заслуживающей внимания деятельностью». Однако глава АРБ считает такой подход ошибочным. По его мнению, микрофинансирование может занять очень весомую часть в общей структуре финансового рынка и занимает такую часть во многих развитых странах.
   Важность микрофинансирования Г. Тосунян обрисовал на примере организма человека. «Микрофинансирование – это сосуды и капилляры, дополняющие венозную часть кровеносной системы, которая должна обеспечивать и пронизывать весь организм, иначе он оказывается недееспособным», - сказал он. В продолжение он отметил, что финансовый рынок испытывает дефицит в микрофинансовых услугах, поэтому необходимо способствовать развитию этого рынка во всех его масштабах и формах.
   Г. Тосунян также заявил, что в банковском сообществе к микрофинансовым институтам относятся "как к потенциальному или реальному конкуренту". В силу того, что микрофинансовые институты не подпадают под законы о банковском регулировании, они находятся в более выгодном положении по сравнению с кредитными организациями, которые находятся под жестким контролем. По мнению главы АРБ, рано или поздно появится определенная форма регулирования деятельности микрофинансовых институтов. «Нужно не ревновать, а понимать, что это тот слой финансового рынка, который подготавливает и обеспечивает точки роста будущих клиентов для кредитных организаций», - сказал он.
   В заключение Г. Тосунян сообщил, что микрофинансовые центры как часть финансового рынка должны найти достойное место в рамках "программы банкизации страны", которую активно развивает АРБ. «Общими усилиями мы достигнем результатов», - подытожил он.
   Заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Михаил Николаев напомнил, что прошлый год был объявлен ООН Годом микрокредитования. По его мнению, в России должна создаваться микрофинансовая инфраструктура в виде кредитных кооперативов. В настоящее время действует около 600 таких кооперативов. В этом году планируется создать еще 600, к 2007г. – 1200.
   М. Николаев считает, что микрокредитование должно стать доступной услугой в малых городах России, где проживает треть населения страны. «При развитии микрокредитования упор должен делаться на малые города», - пояснил он. В заключение он отметил, что систему микрокредитования необходимо формировать общими усилиями.
   Начальник отдела Департамента государственного регулирования в экономике МЭРТ Наталья Ларионова, выступая, напомнила, что задача МЭРТ - обеспечить достаточную нормативно-правовую базу для регулирования вопросов, связанных с поддержкой малого и среднего предпринимательства.
   В связи с этим для формирования адекватной базы министерству необходимы партнеры, в данном случае - организация, которая могла бы выражать интересы микрофинансового сообщества.
   По ее словам, с 2005 г. МЭРТ успешно сотрудничает с микрофинансовыми организациями. В частности, совместными усилиями был сформирован Совет по микрофинансированию при МЭРТ.
   Н. Ларионова отметила, что МЭРТ начал реализовывать программу поддержки микрофинансовых организаций, подчекрнув, что данный вопрос интересует министерство с точки зрения создания дееспособной инфраструктуры поддержки малого бизнеса. По ее словам, 70 региональных и 300 муниципальных фондов поддержки малого предпринимательства нуждаются в том, чтобы в них "вдохнули новую жизнь". «Наша задача – подготовить новую нормативную базу для этих фондов», - сказала она.
   В отношении развития кредитной кооперации, по словам Н. Ларионовой, часть средств федеральной программы поддержки МП идет на развитие кредитной кооперации. В прошлом году в этой программе участвовали 19 регионов. По ее словам, в 2006г. планируется принять закон о кредитной кооперации.
   Отвечая на уточняющий вопрос ИА «Альянс Медиа», Н. Ларионова сообщила, что фонды поддержки МП планируется трансформировать в некоммерческие кредитные организации. По ее словам, МЭРТ считает необходимым, чтобы Центробанк изменил «гигантские требования по уставному капиталу», которые фонды не могут выполнить. «Мы планируем продвинуться в решении этой задачи», - сказала она, отметив, что в 2005 г. МЭРТ и ЦБ занимались поиском точек соприкосновения. «Сейчас уже определен план действий, и в 2006 г. появятся конкретные решения», - резюмировала она.
   ИА "Альянс Медиа"