10.04.2009  В условиях кризиса развитие в РФ системы медиации особенно актуально

   Круглый стол, посвященный обсуждению медиации – комплекса примирительных процедур с участием посредника, состоялся 9 апреля в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ. В его работе приняли участие ведущие российские специалисты в области арбитража и медиации.
   Особое внимание было уделено рассмотрению темы использования этой формы переговоров сегодня, когда мировая экономика в целом и российская в частности, переживают тяжелые времена. Директор Центра арбитража и посредничества ТПП РФ Вадим Чубаров заявил, что в условиях кризиса такой способ урегулирования споров в условиях кризиса является очень эффективным. Эксперты ТПП, как сообщил В. Чубаров, в свое время сделали все, чтобы появился проект закона о медиации, сегодня они стараются, чтобы он был принят после прохождения всех инстанций. Этот закон будет важнейшим этапом распространения в России такого способа урегулирования споров, как медиация.
   Советник президента России, бывший председатель Высшего арбитражного суда РФ Вениамин Яковлев отметил, что переговоры, примирительные процедуры – лучший способ разрешения конфликтов, он очень перспективен. Для более широкого внедрения медиаторства в практику необходимы, по его словам, три условия: во-первых, потребность самих спорящих сторон в данной форме, во-вторых, наличие специалистов, в-третьих, поддержка государством этого метода урегулирования споров. Что касается третьего условия, то институт медиации на законодательном уровне в России уже существует. Законодательство даже стимулирует процедуру медиации, поскольку в том случае, если стороны завершают заключением мирового соглашения, судом возвращается 60% госпошлины. «Конечно, эту правовую базу надо усилить законом о медиации, - заявил В. Яковлев, добавив, что проект закона лежит в Госдуме уже длительное время. Документ уже вполне «вылежался», созрел. Эксперт выразил уверенность, что в ближайшее время этот закон будет рассмотрен в первом чтении, а позже принят, что расширит возможности применения медиации.
   В заключение выступления В. Яковлев поделился следующим наблюдением: кризис резко активизировал обращения граждан по возникающим конфликтам. В арбитражные суды в 2008 г. поступило на 13% заявлений больше, чем в 2007-ом. Особенно много заявлений было зафиксировано в последние два месяца прошлого года. По мнению эксперта, в таких обстоятельствах, когда все участники экономических отношений испытывают немало сложностей, именно применение примирительных процедур в наибольшей степени способствует защите интересов спорящих сторон.
   Президент АНО «Научно-методический центр медиации и права» Цисана Шамликашвили согласилась с В. Яковлевым в том, что кризис усилил конфликтность в предпринимательской среде. Тем важнее сегодня, чтобы у бизнесменов был такой отработанный механизм разрешения споров. К тому же сами предприниматели должны видеть, изучать существующие механизмы для решения спорных вопросов. Как подчеркнула Ц. Шамликашвили, в последнее время возросло число обращений в их центр представителей малого и среднего предпринимательства. «Малый и средний бизнес обращаются к этому», - заявила она, выразив надежду, что это, возможно, будет одной из подвижек к тому, чтобы медиация потихоньку входила в деловой оборот, деловую культуру российских предпринимателей.
   ИА "Альянс Медиа"