14.11.2003  Государство хочет изъять у малых предприятий из оборота 100-150 млрд рублей

   В четверг, 13 ноября, в ТПП РФ прошел круглый стол, организованный ТПП РФ совместно с Академией менеджмента и рынка, по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета, т.к. в последнее время всё больше предпринимателей сталкивается с трудностями, возникающими в связи с нововведениями в налогообложении и бухучете.
   В своем выступлении Александр Тильдиков, консультант «Международной школы консультирования», остановился на нововведениях по налогу на добавленную стоимость и по упрощенной системе налогообложения.
   А. Тильдиков сказал, что на сегодняшний день в области налогообложения для предпринимателей есть две новости: плохая и хорошая. Хорошая связана со снижением ставки налога на добавленную стоимость с 20% до 18% с 1 января 2004 года. По словам А. Тильдикова, это позволит существенно уменьшить налоговую нагрузку на предпринимателей. Плохая же новость касается введения спецсчетов по НДС. Как планируется это сделать, и что принесет это малому бизнесу? Как объяснил предпринимателям консультант «Международной школы консультирования», планируется внести изменения в 21 главу Налогового кодекса РФ и проект положения о порядке открытия и закрытия, проведения операций по специальным счетам по НДС. Планируется, что положение будет утверждено ЦБ РФ. Как пояснил А. Тильдиков, это положение говорит о том, что этот НДС-счет будет открываться организацией и предпринимателем в обслуживающем его банке при открытии расчетного счета. НДС-счет не может быть открыт ранее, чем будет открыт текущий счет. Утвержден примерный типовой договор на открытие такого НДС-счета, который ничем не отличается от расчетного счета, и операции, которые планируется по ним проводить, также практически ничем не отличаются от операций, которые проводятся по расчетным счетам, кроме некоторых ограничений в порядке расходования данных средств, которые будут лежать на этих НДС-счетах. «Введение НДС-счета – это дополнительная мера контроля. Благодаря им планируется собрать около 30 млрд рублей свободных денежных средств, которые отчасти компенсируют разницу, связанную со снижением ставки НДС», - сказал А. Тильдиков.
   На НДС-счет могут быть зачислены средства с других счетов владельцев НДС-счетов, а также, если у одного предпринимателя есть несколько НДС-счетов, он может перекинуть средства с одного НДС-счета на другой.
   Списание денежных средств с НДС-счета, по словам А. Тильдикова, возможно только в четырех случаях: когда владелец счета платит в бюджет, когда он платит своим контрагентам, когда он перекидывает средства с одного НДС-счета на другой, а также в случае банкротства и ликвидации.
   Расчетные документы по НДС-счетам также будут почти повторять платежные документы. Соответственно, подчеркнул Александр Тильдиков, консультант «Международной школы консультирования», работа бухгалтеров удвоится.
   Как отметил в своем выступлении А. Тильдиков, возникает закономерный вопрос: куда будут направлены те 100-150 млрд рублей, которые государство рассчитывает изъять у бизнеса из оборота? Напомним, что по предполагаемой схеме, изъятие средств у предприятия происходит в самом начале хозяйственной операции, когда добавленная стоимость до конца еще не определена. Сумма налога взимается с оборота и замораживается на НДС-счете.
   «Изначально, для того, чтобы усилить поддержку банковского сектора, - говорит А. Тильдиков, - правительство планировало сначала разместить эти средства в банках. Причем, открывать НДС-счет можно будет в любом банке, который будет иметь лицензию ЦБ РФ. Однако поставлено условие: каждый банк должен будет в своем РКЦ открыть НДС-счет и перечислять туда денежные средства, что, естественно, не понравится банкирам, т.к. первоначально разговор шел о том, что банки должны будут начислять проценты плательщикам на те денежные средства, которые заморожены на НДС-счетах. Если же банки не будут распоряжаться этими доходами, тогда как они смогут начислять проценты?»
   Также возникает и другая проблема: поскольку банковским работникам предстоит большой объем работы, то пока неизвестно, из каких источников покрывать эти дополнительные затраты. «Данное положение по открытию и ведению НДС-счетов ответов на это не дает. Тем не менее, и Правительство РФ, и Минэкономразвития настаивают на том, чтобы эти проекты стали реальностью с 1 апреля 2004 года», - подчеркнул А. Тильдиков.
   Закрытие НДС-счета возможно в следующих случаях: при расторжении и закрытии основного счета, при ликвидации плательщика, отсутствии владельца НДС-счета в случае истечения срока исковой давности, закрытии счетов в валюте РФ в полномочных банках, при отзыве лицензии самого банка.
   По словам А. Тильдикова, консультанта «Международной школы консультирования», банкиры сами не согласны со многими положениями данного проекта, однако некоторые из них характеризуют положения проекта как определенный «консенсус». По сути дела, говорит Тильдиков, оставлять банкам НДС-средства банкам не следует, т.к. не все банки достаточно надежные.
   Планируется также внести изменения в первую часть Налогового кодекса, которые будут касаться наказания банков за непредоставление или нарушение порядка начисления, списания денежных средств с НДС-счетов. За нарушения банки будут штрафоваться в размере 30% от неправомерно начисленной или списанной суммы.
   Что касается изменений в 21 главу НК, то даже те малые предприятия с оборотом в 1 млн рублей, которые ранее освобождались от уплаты налога на добавленную стоимость, сегодня должны будут открыть НДС-счета в банках.
   Еще одно изменение касается реестров выставленных счетов-фактур в электронном виде с обязательным включением всех выставленных счетов-фактур. «Плательщики и лица, освобожденные от уплаты НДС, вынуждены будут подавать в реестры с выставленных счетов-фактур в электронном виде в свои территориальные налоговые инспекции с целью дальнейшего контроля. Те счета-фактуры, которые по какой-либо причине не включены в данный реестр, те сумму налогов, которые прошли по этим счетам-фактурам, зачету подлежать не будут. Это дополнительная мера контроля», - сказал А. Тильдиков, консультант «Международной школы консультирования».
   Он также предупредил предпринимателей о негативных последствиях, связанных с НДС: во-первых, непонятен механизм работы с кредитами; во-вторых, при такой схеме работы все предприятия малого бизнеса, которые работают по упрощенной системе налогообложения или находятся на едином налоге на вмененный доход, по сути дела, выбрасываются с рынка, т.к. не понятно, как они будут взаимодействовать с теми, кто платит НДС.
   По его словам, в Минэкономразвития разрабатывается законопроект, в котором для малого бизнеса будет введено две нормы. В одной из них планируется поднять лимит с 15 млн руб. в год до 100 млн руб. в год, вторая норма говорит о том, чтобы разрешить тем, кто работает по «упрощенке», платить НДС. Но, как подчеркнул А. Тильдиков, консультант «Международной школы консультирования», пока этот занопроект находится только в стадии обсуждения.
   «Спецсчета по НДС создадут большой объем работы бухгалтерам и сильно осложнят жизнь малому бизнесу», - сказал он в заключение.
   ИА "Альянс Медиа"