31.03.2003  Санкт-Петербург: чиновники обсудили проблемы имущественной поддержки предпринимательства

   В Петербургской торгово-промышленной палате состоялся "круглый стол", посвященный проблемам малого бизнеса. Основной темой разговора стали вопросы, касающиеся имущественной поддержки предпринимательства.
   Много времени организаторы отвели представителям администрации города, которые изложили свою точку зрения. Впрочем, и предпринимателям тоже дали слово. Лейтмотив прошедшей встречи не изменился. Как и последние 5-6 лет, чиновники готовы вникнуть в проблемы, а предприниматели с тоской во взоре заново перечисляют свои беды.
   По данным Петербургкомстата, сегодня на тысячу жителей приходится 23 малых предприятия. На этих предприятиях заняты (по данным на 1 января 2001 г.) 627,5 тыс. человек. При этом помещения для открытия или развития своего дела предприниматели получают с большим трудом. В последнее время именно эта проблема стала одной из основных.
   В прошлом году спрос на помещения вырос на 20%, предложение упало на 5%, а цены, что естественно, подросли на 25%. Складские помещения, пригодные для открытия в них офисов, подорожали на 20%, а спрос на них увеличился на 10%.
   Фонд нежилых помещений города, который используют предприниматели, по разным оценкам, составляет лишь 10-15% от общей площади. К тому же в структуре нынешнего жилого фонда помещения, изначально предусмотренные для малого бизнеса, занимают всего 25-30%.
   В основном помещения, которые используют сегодня предприниматели, не приспособлены для ведения соответствующего вида деятельности. Они находятся в старых зданиях, построенных до 1917 г. Такие дома требуют капитального ремонта, но даже после ремонта и перепланировок предлагаемые площади не соответствуют современным требованиям и нуждам малых предприятий.
   Пригодные для этого вида бизнеса промышленные и складские помещения, а это около 17 тыс. га, составляют 12%. По данным ГБР, в прошлом году больше первых этажей жилых зданий было переведено в нежилой фонд. В 2001 г. его общая площадь была 689 кв. метров, в 2002 г. - более 1 тыс. кв. метров.
   Реально ситуация с нежилым фондом выглядит не столь печально. Помещения в городе есть. А вот информация о них практически отсутствует. Это, в свою очередь, приводит к псевдодефициту нежилых помещений и росту арендной платы. Юрий Раков, первый заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) администрации Петербурга, считает, что чиновники не знают реальной ситуации в этом секторе городской экономики.
   Как и в любом деле, для поддержки и развития малого бизнеса нужна стратегия. Можно пойти на поводу у предпринимателей, исполнять их требования и пожелания: создавать различного рода центры, строить новые здания со специализированными помещениями для ведения малого бизнеса. Можно пойти по другому пути. Решить, какие направления предпринимательства развивать. По мнению Ю. Ракова, в первую очередь, городу необходимы компании, занимающиеся инновационной деятельностью. В Петербурге уже работает два инновационных центра, еще три готовятся к открытию.
   Одной из реальных возможностей помочь предпринимателям может стать открытие технопарков, бизнес-инкубаторов. Чиновники КЭРППиТ отправили более 100 писем в адрес крупных предприятий города с предложением о долевом участии в их создании. Пришло 20 ответов, причем все - с отказами.
   Нужен детальный анализ проблем малого бизнеса и Ирине Ганус, начальнику методического управления КУГИ. Она огорчена, что в комитет за последние годы не поступило ни одного предложения со стороны предпринимателей. Обращаются они в КУГИ лишь для получения площадей и установления так называемого коэффициента социальной значимости.
   В прошлом году Законодательное Собрание урезало число этих коэффициентов с 33 до 23. Это связано с тем, что предоставляемые в соответствии с установленным коэффициентом льготы не доходят до потребителя. Речь о том, что горожанину не оказывают те услуги, которые должен предоставлять предприниматель-арендатор.
   Начальник Приморского районного агентства КУГИ Надежда Зеленова уверена, что в ее районе нет свободных земельных участков. Либо они заняты по решению инвестиционно-тендерной комиссии, либо уже идут проектно-изыскательские работы.
   Власти правы не всегда. Например, в соответствии с распоряжением N 187 губернатора Петербурга КУГИ должно публиковать перечень свободных площадей. Однако предлагают в основном только занятые ненадлежащими собственниками. И для получения площади их нужно сначала выселить.
   Ненадлежащие собственники - это в основном должники, которые не платят арендную плату. Таких в Петербурге 90%, из них малые предприниматели составляют 3-5%. Суммы, которые им не осилить, иной раз просто смешны: 134 руб., 849 руб.
   Помочь предпринимателям готов, причем без волокиты и формальностей, депутат ЗС, председатель комиссии по промышленности, экономике и собственности Денис Волчек. Просмотрев рабочие документы собственной комиссии за прошлые годы, он пришел к выводу, что в сфере взаимодействия с КЭРППиТ (бывший КЭПП) никаких конкретных результатов нет.
   Единственное, что сделали, - так это провели тендер на распределение бюджетных средств для развития малого бизнеса. Тем не менее депутат готов решать все назревшие проблемы предпринимателей, если они ему о них сообщат.
   Николай Крутов, представлявший Комитет по строительству администрации Петербурга, поделился любопытным наблюдением. При любом строительстве в спальных районах (а именно там особенно остро стоит вопрос о помещениях для предпринимателей) во время обсуждения его с местными властями речь идет о чем угодно: о благоустройстве территорий и ремонте дорог, об обязательном включении в проект мест для отдыха горожан. Однако Н. Крутов ни разу не слышал, чтобы муниципалитеты заботили проблемы малого бизнеса.
   С Комитетом по строительству при разработке проектов согласуется лишь возведение необходимых социальных объектов: детских садов, школ, поликлиник. А вот учитывать при строительстве жилых домов необходимость помещений нежилого фонда для размещения там магазинов, офисных помещений или не учитывать - дело заказчика. К нему могут обратиться местные власти, но они этого не делают.
   Жалобы предпринимателей (которые им таки удалось озвучить во время "круглого стола") за последние десять лет мало чем изменились. Удивляет, что все представители администрации города, как один, оказались не знакомы с этими "тайными", как выяснилось, сведениями. В такой ситуации остается надеяться, что в один прекрасный для малого бизнеса день чиновники ознакомятся с их проблемами и помогут их решить.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Экономика и Время" (Санкт-Петербург)