29.01.2004  Москва: круглый стол в МТТП отметил важность формирования социально ответственного бизнеса

   Вчера в Московской торгово-промышленной палате прошел круглый стол "Социальная ответственность бизнеса". Для участия в обсуждении проблем и возможностей формирования социальной ответственности бизнес-сообщества Москвы были приглашены представители различных общественных организаций, отраслевых (профессиональных) объединений предпринимателей и предприятий города. Важность формирования социально ответственного бизнеса в Москве для построения эффективной, социально-ориентированной системы хозяйствования в городе отметили в своих выступлениях Председатель МТПП Леонид Говоров, Председатель Правления МТПП Юрий Котов, руководитель Департамента МТПП Владимир Лаврухин.
   Для того, чтобы избежать формы отчетности о проделанной работе со стороны руководителей предприятий, основное внимание было уделено докладам представителей фондов ООН (ЮНИСЕФ), НАН и АСИ. Используя возможности круглого стола, который позволяет высказаться по заданной теме всем участникам, МТТП планирует обобщенные сведения с соответствующими рекомендациями отправить депутатам Московской городской Думы.
   О современной ситуации развития социально ответственного бизнеса России рассказала директор Агентства социальной информации Елена Тополева. По ее мнению, необычайный интерес СМИ и общественных организаций к этой теме на протяжении долгого времени помог подготовить бизнес к большому общественному диалогу. В то же время до сих пор нет ясного понимания и согласия в определении этого понятия. "Очень многие наши предприниматели,-отметила она, - отстаивают свою точку зрения, понимая социально ответственный бизнес как обязанности ответственного налогоплательщика". Сложившаяся на протяжении десятилетий международная традиция предлагает другие грани понятия социально ответственного бизнеса: ответственный деловой партнер, ответственный работодатель, конечно, гражданин и налогоплательщик, социальный инвестор. С этими традициями нельзя не считаться в силу того, что российский бизнес хочет интегрироваться в международное сообщество.
   По мнению Елены Тополевой, российские компании начали становиться социально ответственными уже давно, но общество об этом очень мало информировано. "Население должно знать о тех социальных программах бизнеса, которые уже реализуются, намечаются и будут реализовываться. Для этого существуют самые разные способы: работа со СМИ, взаимодействие бизнеса с общественными организациями и социальные отчеты", - заключила она.
   Председатель Правления МТПП Юрий Котов высказал свое мнение о принципах социальной ответственности: "Не надо искать виновных в сложившейся ситуации, которая существовала на протяжении многих лет. Я думаю, без государства решить социальные проблемы нельзя, это пустое дело".
   По мнению Ю. Котова, социальная направленность в бюджетной политике государства началась совсем недавно. "Дело ведь не только в детских приютах и школах, у нас демографические проблемы на колоссальных территориях, это тоже проблема социального плана, - отметил он. - Проблема также в психологии людей, раньше все потребности населения обеспечивало государство. Люди привыкли к социальной опеке, которой неожиданно лишились. Конечно, меценатство, спонсорство должно быть. И в первую очередь необходимо восстановить доверие бизнеса к государству".
   Председатель правления МТПП рассказал также о новой инициативе палаты. Это кодекс чести, который одна из гильдий приняла, а две другие готовятся принять; кодекс определяет правила корпоративного сотрудничества.
   Возможные варианты развития социальной ответственности в малом бизнесе предложил Председатель Совета строительной гильдии МТПП Владимир Хотин. Строительная гильдия вместе с комитетом по реформированию ЖКХ занимается проблемой реконструкции огромной массы панельных зданий в Москве, построенных в 74-75 годах и не соответствующих санитарным нормам. Нужно осознать ответственность бизнеса в целом, понимать в каком направлении развивается экономическая ситуация в стране и идти вперед, - отметил В. Хотин. "Сегодня ветхий фонд страны составляет 70%. Во многих городах России только начинается строительство и санация жилого фонда. Непочатый край работы для малого предпринимательства", - заключил Председатель Совета строительной гильдии.
   На круглом столе обсуждались также технологии участия бизнеса в социальных инвестициях.
   ИА "Альянс Медиа"