07.04.2005  Г.Рапота: "Экономическая интеграция без взаимодействия с бизнесом обречена на неудачу"

   В среду, 6 апреля, в здании правительства Москвы прошла пресс-конференция на тему "Европа, Азия, Россия – пути интеграции", организованная Международным союзом товаропроизводителей. В работе конференции приняли участие представители деловых кругов, общественности, ученые из 18 стран мира.
   Президент Международного союза товаропроизводителей (МСТ) Николай Рыжков главную задачу пресс-конференции обозначил так: "Необходимо выработать общие точки зрения на интеграционные процессы в Европе, Азии и России".
   Директор Института экономических и политических исследований РАН Руслан Гринберг, выступая с докладом, отметил, что попытка создать новую интеграцию на постсоветском пространстве потерпела поражение. Об СНГ нельзя говорить как о сплоченном интеграционном блоке. "Интеграция предполагает не только свободу передвижения товара, капитала, рабочей силы и услуг, но и эффективно действующие наднациональные органы. Интеграция – это всегда коллективное обособление. Если она и возможна, то только в рамках ЕврАзЭС плюс Украина".
   Как считает Р.Гринберг, есть и другой, худший вариант развития для стран постсоветского пространства: "каждая республика может самостоятельно входить в ВТО и оказаться на задворках цивилизованного рынка".
   На вопрос ИА "Альянс Медиа" о роли малого бизнеса в интеграционных процессах, Р.Гринберг отметил следующее: "Сегодня на постсоветском пространстве реальные интеграционные процессы происходят именно в сфере малого бизнеса. Пограничная торговля появилась благодаря прозрачности границ между бывшими союзными республиками. Процесс этот стихийный. Парадокс в том, что малый бизнес существует не благодаря поддержке правительств, а вопреки всему".
   Генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества Григорий Рапота в своем докладе обозначил, что на сегодняшний день перед ЕврАзЭС стоят две задачи: первая - каким образом вписаться в процессы глобализации и как сочетать создание таможенного союза с вступлением стран ЕврАзЭС в ВТО. Эта задача практически решена: страны ЕврАзЭС вступают в ВТО самостоятельно, соблюдая при этом договоренности Евразийского экономического сообщества.
   Вторая задача – привлечь деловое сообщество к обсуждению интеграционных проблем. Пока только определены направления, по которым ЕврАзЭС планирует сотрудничать с бизнесом: энергетический комплекс, транспорт, телекоммуникации, АПК и координация действий в области миграционной политики.
   Для решения второй задачи при ЕврАзЭС создана ассоциация «Деловой совет», куда уже вошли РСПП и ТПП. Г.Рапота призвал участников конференции принять активное участие в работе ассоциации. "Экономическая интеграция без взаимодействия с бизнесом обречена на неудачу. Нам необходима обратная связь, мы должны знать, насколько комфортно бизнесу в создаваемых ЕврАзЭС условиях. Нужна подсказка бизнеса", - отметил он.
   Президент МСТ Николай Рыжков, подводя итоги пресс-конференции, сообщил о готовности Международного союза производителей войти в ассоциацию "Деловой совет". "ЕврАзЭС – наиболее жизненная структура", - пояснил он свое решение.
   ИА "Альянс Медиа"