17.07.2007  Вступление РФ в ВТО: все те же pro и contra

   Россия делает последние шаги на пути вступления во Всемирную торговую организацию. Однако до сих пор в общественных, политических и экономических кругах не утихают дискуссии, насколько выгодно РФ вступать в ВТО и нужно ли это нашей стране вообще.
   Во вторник, 17 июля, в Торгово-промышленной палате России состоялся круглый стол «Стратегии XXI века: Россия и ВТО – pro и contra отраслей и регионов». Его организаторами выступили комитет ТПП РФ по промышленному развитию, комитет ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям, комитет ТПП РФ по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства, «Внешторгклуб» Всероссийской академии внешней торговли при Минэкономразвития России, Российская организация специалистов финансовых рынков ACI Russia, Национальный информационно-маркетинговый центр при поддержке Комитета ГД по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.
   Как отметил заместитель директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Андрей Кушниренко, точную дату вступления России в ВТО сегодня определить невозможно: это может произойти в ближайшие шесть месяцев, а может растянуться еще на 2-3 года. В то же время он сам является сторонником первого сценария: все двусторонние переговоры РФ уже практически завершила, ряд вопросов не урегулирован лишь с Саудовской Аравией, которая несколько недель назад выразила желание принять участие в переговорном процессе. Однако уже через неделю, после многосторонней встречи в Женеве, которая, по словам А.Кушниренко, будет носить «переломный характер», будет снято большинство вопросов за исключением трех: касающихся господдержки сельского хозяйства, деятельности государственных торговых предприятий и экспортных пошлин в отношениях с ЕС. Эти вопросы, в свою очередь, будут решены в течение осени, полагает А.Кушниренко. Таким образом, переговорный процесс завершится к концу 2007 года, а все юридические вопросы можно будет урегулировать уже в первом квартале 2008 года.
   А.Кушниренко уверен, что плюсы и минусы работы в условиях ВТО связаны не с самими этими условиями, а с той средне- и долгосрочной стратегией развития внешнеторговых отношений и защиты внутреннего рынка, которую выберет РФ. Российская экономика, в сущности, уже многие годы интегрирована в мировое хозяйство, а многие шаги в области таможенно-тарифного регулирования значительно более радикальны, чем того требует ВТО. В то же время, вступив в ВТО в 2008 году, Россия получит возможность влиять на формирование новых правил мировой торговли, дискуссии вокруг которых идут в настоящее время. Это позволит ей самой решить, какие рынки каких стран она хотела бы открыть для себя и как защищать свой внутренний рынок. Кроме того, членство в ВТО даст возможность российским компаниям работать на мировом рынке на недискриминационных условиях. Наконец, А.Кушниренко считает, что вступление в ВТО может оказать существенное влияние не на отрасли как таковые, а на отдельные предприятия, которые в то же время подвержены неким иным внешним условиям помимо членства России в ВТО, и последнее не будет решающим.
   Позицию А.Кушниренко поддержал директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский. Он подчеркнул, что ВТО – «это не волшебная палочка», это всего лишь инструмент, «которым надо научиться пользоваться». Прежде всего, суть ВТО в том, что членство в этой организации дает возможность недискриминационного доступа российских компаний на международный рынок. Однако для этого Россия должна пойти на некоторые уступки, открыв свой рынок для зарубежных предприятий. Но масштаб этих уступок каждая страна, желающая вступить в ВТО, выбирает сама, и РФ лишь «приоткрыла свой рынок», отметил А.Портанский.
   «Чем позднее страна присоединится к ВТО, тем сложнее будет сделать это», - уверен он.
   Однако есть и прямо противоположные позиции. Так, президент Национального балансового конгресса Николай Савельев полагает, что, скорее всего, Россия несмотря на все масштабные подготовительные мероприятия так и не вступит в ВТО. Причем он обратил внимание на то, что в любом случае российские компании на глобальном рынке окажутся неконкурентоспособными. Дело в том, что в последние годы происходило дисконтирование активов российских товаропроизводителей, снижение их покупательной способности, что привело к дефициту оборотных средств. Для их компенсации были отвлечены ресурсы на амортизацию основных фондов, что повлекло за собой неизбежный износ оборудования и старение технологий, а как следствие – дефицит ресурсов для развития и увеличение задолженности по кредитам. В свою очередь, снизились чистые активы предприятий. Дефицит технического перевооружения привел к стагнации НИОКР и потере конкурентоспособности большинства отраслей российской экономики.
   Таким образом, когда Россия выйдет на глобальный рынок, объем ее материальных активов окажется несопоставим с объемами других стран. Ярким примером ситуации, которая нам грозит, может служить сопоставление активов одного только американского банка City Groupe (1,5 трлн долларов) с активами всей банковской системы РФ (0,27 трлн долларов).
   Проблема РФ в том, что складывающаяся ситуация не находит широкого общественного резонанса, уверен Н.Савельев.
   Против вступления России в ВТО высказался и президент Российской организации специалистов финансовых рынков ACI Russia Игорь Суздальцев. Он считает необходимым провести в стране референдум по этому вопросу. И.Суздальцев уверен, что либерализация мировой торговли и обеспечение справедливой конкуренции на международном рынке является «ложной» целью ВТО, тогда как ее истинная цель – жесткий контроль США над другими странами. «Россия самая большая страна мира, у нее есть все возможности контроля: политические, военные, экономические. Зачем нам попадать под жесткий контроль США?» - возмущается он. «Вступив в ВТО, нам придется отказаться от многих наших интересов и претензий», - уверен И.Суздальцев.
   Кроме того, участники встречи обращали внимание на то, что прежде всего вступление России в ВТО скажется на регионах страны. Причем, как отметил и.о. директора департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования Минрегионразвития России Максим Перов, если для регионов-доноров членство РФ в ВТО не будет иметь каких-либо негативных последствий, то этого нельзя сказать о дотационных регионах, и именно на их подготовке ко вступлению страны в ВТО следует сосредоточиться. Его поддержал президент Тамбовской областной торгово-промышленной палаты Николай Калинов, отметив необходимость разъяснить региональному бизнесу особенности работы в условиях ВТО.
   ИА "Альянс Медиа"