07.02.2011  Башкортостан: для прорыва в сфере МБ нужно выстроить систему

   Председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев в минувшую пятницу принял участие в работе I съезда руководителей местных отделений Ассоциации молодых предпринимателей России по Республике Башкортостан (АМП РБ).
   Это было его первое выступление перед предпринимателями и прессой после назначения на должность председателя Госкомитета. В своем выступлении Руслан Кинзикеев попытался ответить на извечные российские вопросы: кто виноват и что делать, для того чтобы реализовать ключевую задачу, поставленную перед правительством Башкирии президентом Рустэмом Хамитовым, — обеспечить прорыв в сфере малого бизнеса. Из отрывков выступления председателя Госкомитета вырисовывается контур будущей концепции и направления работы по развитию инфраструктуры поддержки предпринимательства в республике.
   "Если бы Ассоциация молодых предпринимателей Башкирии не была создана по инициативе снизу, то власти самой нужно было бы инициировать создание такой молодежной организации. И прежде всего для обеспечения преемственности между поколениями предпринимателей", — считает Руслан Усманович.
   По его словам, преемственность означает еще и то, что «мы благодарны и помним тех, кто, несмотря на сложный период перемен, за 20 лет построил инфраструктуру поддержки предпринимательства в республике».
   "Мы в стенах Госкомитета откроем фотомузей, рассказывающий о становлении инфраструктуры предпринимательства, и обозначим поэтапно, что удалось сделать за каждый период. Нужно сказать спасибо всем, кто поработал в этом направлении", — заявил Руслан Кинзикеев.
   "Приходилось часто слышать от предпринимательского сообщества, что власть слышит только себя и не слышит предложений предпринимателей, поэтому первые семь дней своей работы я посвятил консультациям со всеми крупными общественными объединениями предпринимательства республики и Торгово-промышленной палатой РБ по выстраиванию новых принципов и инструментов взаимодействия, — поделился с участниками съезда руководитель Госкомитета. — Должен заявить, что мы не только поняли причины былых проблем, но и уже продвинулись в понимании конструкции новой структуры взаимодействия Минэкономразвития, Госкомитета, Торгово-промышленной палаты и предпринимательских объединений как единой инфраструктуры. Очень важно было услышать одобрение и заручиться поддержкой законотворческих инициатив предпринимательских объединений от Регионального исполнительного комитета БРО партии «Единая Россия» и найти единомышленника в лице председателя исполкома Рустама Ишмухаметова".
   Руслан Кинзикеев считает, что огромный потенциал гражданского общества в целом и среднего класса в частности, сконцентрированный в общественных объединениях предпринимательства республики, все эти годы не был достаточно задействован властью для решения проблем силами самих этих общественных объединений предпринимательства. Все это, вполне понятно, не способствовало популяризации в обществе предпринимательского движения. Может быть, поэтому оно настолько малочисленно и представляет менее двух процентов предпринимательского сообщества республики.
   "Предприниматели для решения своих и частных, и системных проблем зачастую обращаются напрямую во власть, в блог президента, в Госкомитет, ожидая, что власть способна и обязана решить каждый частный вопрос. Между тем власть во всем мире не может без участия гражданских институтов эффективно систематизировать и анализировать хаотичные обращения отдельных индивидуумов. Но может и должна учесть системные предложения, которые способны генерировать лишь предпринимательские объединения (ассоциации, союзы, СРО). И еще я с удивлением открыл для себя, что 80 процентов затрат времени работы аппарата Госкомитета – это организация исполнения федеральных и региональных нормативно-правовых актов и обслуживание государственных программ финансирования", — сказал председатель Госкомитета.
   "В ходе консультаций всем нам очень важно было понять, с учетом имеющегося мирового опыта, в чем принципиальное различие функций общественных объединений предпринимательства и Торгово-промышленной палаты. До этого мы смешивали эти организации в один коктейль и считали их дублирующими друг друга, путали их функции. А хаос в понятиях и практике, который мы имели прежде всего в головах, был вызван отсутствием двух законов: Закона РБ «О цивилизованном лоббировании» (который был запланирован в концепции, разработанной пять лет назад УГАЭС) и Закона РБ «О Торгово-промышленной палате Республики Башкортостан», - подчеркнул Кинзикеев.
   Итак, главная функция ТПП — это услуги, обслуживание инфраструктуры (обучение, деловые миссии, выставки-ярмарки, сертификация, организация местной промышленности, СРО, третейский суд, укрупненный маркетинг, бизнес-карты территорий и многое другое). Такие организации, как «ОПОРА России», Ассоциация организаций предпринимательства РБ, «Деловая Россия», Союз работодателей РБ, Союз предпринимателей Уфы, АМП РБ и другие, – это заказчики услуг ТПП и лоббисты бизнеса. Функции лоббиста – формирование положительного имиджа предпринимателя в обществе, взаимодействие с государственной властью, в том числе через координационные экспертные советы, комиссии, анализ и коррекция нормативно-правовой базы, защита бизнеса от административных барьеров, развитие конкуренции, борьба за представительство в органах законодательной власти и т.д.
   Для Госкомитета отныне лоббистом будет считаться только реально работающий эксперт, выдающий грамотный проект документа, а не человек с визиткой. Понятно, что никто не будет работать без мотивации, без «пряника». Грамотная экспертная работа, консалтинг — это часть инфраструктуры поддержки, а в финансировании инфраструктуры обязано участвовать государство. Для этого необходимо использовать возможности Федерального закона № 40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций». Ведь создание условий для занятости и самозанятости населения является социально ориентированной деятельностью.
   Как отметил Руслан Кинзикеев, вертикаль инфраструктуры и финансовые средства на ее поддержку должны дойти до каждого муниципалитета. Именно на местном уровне виднее, что нужно конкретно делать и что необходимо развивать по отраслям народного хозяйства. Большие надежды у Госкомитета на взаимодействие с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан».
   "Я не случайно впервые озвучил эти тезисы именно на I съезде руководителей местных отделений АМП РБ, — сказал Руслан Кинзикеев. — Вашему поколению предстоит участвовать в перенастройке инфраструктуры поддержки предпринимательства и совершить прорыв в сфере малого бизнеса и модернизации экономики республики. Схема действий должна быть революционная, а шаги, ее осуществляющие, – эволюционные". Сообщает ИА "Башинформ".
   ИА "Альянс Медиа"