25.04.2007  Кемеровская область: бизнесу предложили 10 принципов

   "Когда в регионе есть заинтересованность в партнерстве бизнеса и власти, направленное на социальную стабильность, значит, оно несмотря ни на что обязательно реализуется". С такого заявления в Новокузнецке началось заседание круглого стола, инициатором которого выступила "Российская газета". На встречу собрались представители областной администрации и крупных частных компаний, а также малого и среднего бизнеса.
   "Понятно, что мы не сразу пришли к взаимному пониманию, - уточнил руководитель областного департамента по топливно-энергетическому комплексу Евгений Росстальной. - Сначала пришлось убеждать, подключать административный ресурс. Но сегодня мы видим, что бизнес сам заинтересован в партнерстве и, как следствие, в социальной ответственности. Ему проще изначально решать социально-экономические проблемы людей, улучшая их жилищные условия и организуя достойный отдых, чем ликвидировать последствия забастовок, которые сотрясали Кузбасс в середине 90-х годов.
   Что касается охраны окружающей среды, то в одном только Новокузнецке, где находятся крупнейшие заводы черной и цветной металлургии, бизнес решил вложить 10 миллиардов рублей на улучшение экологической обстановки".
   Действительно, с каждым годом в области не только увеличивается приток инвестиций в угольную, металлургическую и химическую отрасли, чьи предприятия в большинстве своем являются градообразующими, но и растет финансирование социальных программ. Всем известно, что бизнес вкладывает деньги туда, где имеется политическая стабильность и где есть финансовая отдача.
   В прошлом году Кемеровская область заняла 33-е место в рейтинге агентства "Эксперт РА" по инвестиционной привлекательности. (Для сравнения, в начале 90-х годов Кузбасс не мог подняться выше 88-го.) Это неплохой результат, если учесть, что регион страдает от того, что не имеет собственных морских и мощных воздушных портов, крупных железнодорожных развязок. К тому же его удаленность от границ, которая требует больших транспортных расходов, также накладывает свой отпечаток на ценовую политику и уровень жизни в регионе.
   По мнению экспертов, роста инвестиционной привлекательности удалось достичь за счет снижения финансового и криминального рисков, а также благодаря увеличению потребительского потенциала. Последние годы Кузбасс стабильно занимает в этом рейтинге позицию так называемого "среднего потенциала - умеренного риска (2В)". При этом он - лидер в рейтинге среди регионов Сибирского федерального округа.
   Характерно, что одним из основных факторов инвестиционной привлекательности Кузбасса стало как раз социальное партнерство бизнеса и власти. Каждый год в области заключается свыше десятка соглашений о взаимном сотрудничестве, где оговаривается сумма вкладываемых средств в социально-экономическое развитие региона. В этом году объем инвестиций превысит 20 миллиардов рублей.
   Если говорить об угольных компаниях, то их вклад, например в реализацию национальных проектов в рамках области, составил 3,2 миллиарда рублей. Сумма, может быть, и не очень большая. Но если учесть финансирование всех социальных программ (и не только угольного, но и другого бизнеса), цена вопроса окажется весьма солидной. Это и социальная поддержка ветеранов отрасли, и совместные городские проекты общественных инициатив, и поддержка талантливых детей, и даже содержание городских студенческих стройотрядов за счет бизнеса. Правда, как выяснилось на круглом столе, сводной цифры по области нет. Директор новокузнецкого филиала Кузбасской торгово-промышленной палаты Нина Новгородцева по этому поводу пояснила: "Сегодня бизнес вкладывает деньги как в разовые акции, так и в полномасштабные проекты. Но сколько точно, никто сказать не может.
   Кузбасская ТПП решила отследить этот процесс и разработала стандартный опросник для бизнес-сообщества. Мы считаем, что наше общество должно знать, какую ответственность несет перед ним бизнес и в чем конкретно это выражается. Сегодня частный капитал готов вкладывать деньги в долгосрочные социальные программы, но для этого ему нужны гарантии".
   Интересную точку зрения на круглом столе высказал кандидат экономических наук Владислав Никитенко, который не раз выступал консультантом в новокузнецких бизнес-проектах: "Вокруг этой темы давно идут споры. Только и слышно: а давайте заставим бизнес быть социально ответственным, а давайте попросим, чтобы он согласился стать таковым. Как известно, в этом диалоге участвуют три стороны - власть, бизнес и общество. Понятно, что общество выступает "за".
   Что касается бизнеса и власти, то им необходимо договориться и, на мой взгляд, принять для себя 10 принципов Глобального договора ООН о социальной ответственности бизнеса. И ничего не надо выдумывать! В 2000 году именно Кофи Аннан предложил этот договор миру, в который вошли такие понятия, как противодействие коррупции, права человека, трудовые отношения и охрана окружающей среды. Тогда появилась внятная система координат, в которой каждый мог найти свое собственное место, ориентируясь на 10 принципов социальной ответственности. К сентябрю 2004 года Глобальный договор поддержали 1800 компаний по всему миру. И этот процесс продолжается. Уже наработаны и апробированы действенные инструменты. К примеру, трудовые отношения и права человека реализованы в таких признанных стандартах, как OHSAS 18000 (Промышленная безопасность и охрана труда) и SA 8000 (Социальный менеджмент). Охрана окружающей среды закреплена в стандарте ISO 14000 (Экологический менеджмент). Поэтому степень социальной ответственности с использованием этих инструментов можно поднять на весьма приличную высоту. Более того, рынок уже сейчас заставляет бизнес идти по этому пути. И тот уже созрел до диалога о социальной ответственности. К примеру, сегодняшняя благотворительность - неотъемлемая ее часть. Если же в целом говорить о кузбасском бизнесе, то он, на мой взгляд, в первую очередь думает о мотивации собственных работников: повышает зарплату, организует отдых и лечение, проводит различные спартакиады, вкладывает деньги в развитие спорта. Но, по сути, все это является инвестициями в нематериальные активы. Это необходимый минимум, который должен присутствовать на каждом предприятии. А понятие социальной ответственности бизнеса перед обществом более емкое и широкое...".
   Представители областной власти и частного капитала со всем этим согласились, хотя отметили, что бизнес в Кузбассе еще не дорос до уровня Глобального договора ООН. Поэтому ему есть к чему стремиться.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Российской бизнес-газеты"