22.10.2003  Каким образом и кто в России захватывает предприятия

   Вчера в Торгово-промышленной палате РФ прошло совместное заседание Комитетов ТПП по безопасности предпринимательской деятельности, по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса, по вопросам социальной политики, по информационному обеспечению предпринимательства, по деловой этике, по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности. Тема заседания - «Недружественные поглощения акционерных обществ – проблемы и пути их решения». К этому заседанию палатой была подготовлена аналитическая справка, которая заслуживает того, чтобы быть опубликованной полностью.
   "В последнее время в консультационный пункт Департамента экономической безопасности ТПП РФ увеличилось число обращений, связанных с недружеским поглощением предприятий. Пострадавшей стороной оказываются, как правило, миноритарные акционеры, т.е. держатели мелких пакетов акций, чаще всего полученные в ходе акционирования предприятий. Это представители малого и среднего бизнеса. Доля подобных обращений сегодня составила 22% и продолжает катастрофически увеличиваться.
   В принципе, основными путями получения контроля над предприятиями являются: скупка крупного пакета акций;
   инициирование процедуры банкротства;
   скупка долговых обязательств предприятия;
   махинации с реестром акционеров;
   «пятая колонна» на предприятии.
   Как показывает анализ, данная проблема имеет три основные составляющие: несовершенство законодательной базы;
   негативные социальные последствия;
   наличие в подобных процессах признаков противоправных действий.
   I. НЕСОВЕРШЕНСТВО ЗАКОНАДАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ
   Непрерывное изменение российского законодательства и крайнее пренебрежение со стороны управляющих и владельцев предприятий к «бюрократическим формальностям» привели к тому, что практически любое предприятие уязвимо при подаче исков в суды или жалоб в различные органы власти или управления (территориальные органы ФКЦБ, МАП и т.п.)
   Типичный сценарий захвата: недобросовестный миноритарный акционер предъявляет иск к предприятию, суд выносит определение о принятии мер по обеспечению иска, затем признает недействительными решения органов управления захваченного предприятия либо подтверждает полномочия спешно сформированных захватчиками «параллельных» органов управления. При этом суд имеет право наложить арест на активы предприятия и т.д.
   Другой типичный сценарий захвата был отработан на многих предприятиях торговли и действует безотказно. Некоторые поставщики, отдавшие товар на реализацию в рассрочку, внезапно «исчезали» и любые попытки расплатиться с ними заканчивались провалом. Счета закрывались, фактические адреса фирм менялись, а через некоторое время подставная фирма скупает достаточную для возбуждения банкротства задолженность предприятия. Затраты на покупку невелики: согласно российскому законодательству, для возбуждения банкротства достаточно просроченного на несколько месяцев долга в несколько десятков тысяч рублей.
   Параллельно с банкротством начинается скупка акций предприятия. Поскольку многие предприятия торговли зарегистрированы в форме закрытых АО, в которых свободная купля-продажа невозможна, а акции распределены среди членов трудового коллектива, скупка ведется через оформление договоров дарения. Причем, в процессе банкротства цена акций, как правило, падает. После скупки контрольного пакета акций процесс банкротства предприятия в суде приостанавливается по желанию «заявителя». Ведь если предприятие действительно признают банкротом, его выставят на торги и активы может скупить кто-то другой.
   Особо тяжелое положение с недружескими поглощениями сложилось в Московском регионе. Так, по информации из Московской городской Думы только вследствие отсутствия законодательных ограничений по скупке акций, город теряет по нескольку предприятий в день, а по данным Правительства Москвы, в столице сейчас около сотни различных компаний активно скупают акции городских промышленных предприятий, в основном для их перепрофилирования.
   Таким образом, для создания заслона захватчикам предприятий необходимо исправить Гражданский и Арбитражно-процессуальный кодексы, законы «Об акционерных обществах», «О рынке ценных бумаг», «Об исполнительном производстве», «О несостоятельности (банкротстве)».
   Кроме того, необходимо активно использовать ресурсы исполнительной власти в борьбе против недружественных поглощений, обеспечить прозрачность и публичность работы судебной власти и полностью устранить административную власть от бизнеса.
   II. НЕГАТИВНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
   В результате активной деятельности компаний – захватчиков за последние несколько лет было поглощено несколько сотен предприятий, десятки тысяч социально активных граждан лишилось своих рабочих мест, а вместе с членами семей деятельность таких предприятий затронула сотни тысяч людей.
   Как правило, все предприятия были мелкого и среднего размера, без собственных служб безопасности, полагавшихся на защиту государства.
   Одним из значимых игроков на рынке захвата предприятий в Московском регионе является фирма «Росбилдинг».
   По данным из Московского правительства, начиная с 1997 года, эта компания захватила ряд крупнейших городских универмагов (таких как «Наташа» на Тверской, «Краснопресненский», «Золотая Роза», «Смена», «Сотый», и т.д.) с последующей их перепродажей. Правда, скупка универмагов не вызвала жесткой реакции властей, поскольку торговый профиль организаций сохранялся.
   Однако, в последующем, «Росбилдинг» и ему подобные организации, а на Московском рынке их около сотни, принялись за скупку акций промышленных предприятий, что уже вызвало социальные проблемы.
   Представители городской администрации считают, что «Росбилдинг» приобрел пакеты акций десятков столичных предприятий, включая 87,7 % акций тонкосуконной фабрики им. Петра Алексеева. После того, как 900 работников фабрики получили уведомления о сокращении, они 19 марта с.г. провели митинг у Московской мэрии.
   Скупаются акции фабрик «Смена», ЗАО «Победа», швейной фабрики «Радуга», фабрики «Освобожденный Труд», «Салют» и др. Руководители предприятий уверены, что на их месте построят склады и базы, а производство будет закрыто, рабочие уволены. Так, как это произошло с Московским кожевенным заводом «Рускон», который в 2001 году занимал ведущее место по объему производства кож в России, был поглощен, а затем ликвидирован с одновременной распродажей оборудования.
   Кроме уже идущей скупки акций предприятий легкой промышленности, ожидается начало скупки акций предприятий Госспецпрома, а их в Москве около 100, и в данном случае цена вопроса колоссальная – это рабочие места для инвалидов.
   Не уступает «Росбилдингу» на московском рынке и другой игрок-захватчик – банк «Визави». По информации из банка: почти вся земля московских предприятий рано или поздно будет перепрофилирована под офисы, склады, торговые объекты и развлекательные центры.
   Только на этот год «Визави», все собственные активы которого едва превысили $ 160 млн. запланировал инвестиции на $ 100 млн.
   В последнее время в прессе появилась информация, что захватчики-ликвидаторы нацелились на здания и экспериментальные площадки научно-исследовательских учреждений. А это не только здания, но и опытные производства, полигоны. Тысячи гектаров «золотой» земли. Предполагается, что первыми жертвами могут стать энергетические институты с их большими «ангарами для опытов». И это уже происходит. Например, КБ Туполева рядом с Яузой лишилось уникального опытного производства, а в его здании располагается ресторан. И это при том, что «туполевцы» делают вполне конкурентноспособный на мировом рынке товар!
   Аналогичная сложная социальная ситуация, как результат захвата предприятий, сложилась в Санкт- Петербурге и в некоторых региональных центрах.
   Таким образом, речь идет о захвате и перепрофилировании абсолютно благополучных предприятий, которые исправно расплачивались с поставщиками, выпускали продукцию, являлись постоянным и надежным источником платежей в местный и федеральный бюджеты, содержали огромные трудовые коллективы.
   II. ПРИЗНАКИ ПРОТИВОПРАВНЫХ ДЕЙСТВИЙ
   Информация о деятельности фирм-захватчиков достаточно широко известна в обществе, поскольку затронула интересы многих граждан.
   Схематично деятельность фирмы-захватчика по поглощению предприятий выглядит следующим образом:
   подготовительный этап включает сбор информации о предприятии;
   создание предпосылок для захвата предприятия;
   непосредственно физическое занятие предприятия и удержание предприятия в своих руках;
   устранение негативных последствий физического захвата и проведение сделки по перепродаже захваченного предприятия заказчику.
   Характерным признаком подготовительного этапа является то, что предприятия становятся объектом пристального внимания маркетологов, консультантов, корреспондентов газет. Повышенным интересом начинает пользоваться реестродержатель и любой другой источник информации об акционерах предприятия.
   Внешне не мотивированно увеличивается количество всевозможных проверок и запросов информации со стороны силовых ведомств, ФКЦБ, МАП, СЭС, экологической милиции и т.д. Как правило, эти действия организуются с помощью отдельных коррумпированных сотрудников правоохранительных структур.
   В конце подготовительного этапа разворачивается «информационная война». В местных и центральных СМИ начинается атака на предприятие, его руководителей и крупных акционеров.
   Критика методов управления, пессимистические прогнозы относительно будущего предприятия не только отвлекают внимание и ресурсы владельцев объекта поглощения на организацию контрпропаганды, но и способна вызвать панику миноритарных акционеров, облегчив, тем самым, скупку акций или увеличить дисконт при скупке долгов у кредиторов данного предприятия.
   В это же время начинается давление на руководителей и владельцев предприятия с помощью административного ресурса. Причем, все ветви власти одинаково увлеченно участвуют в процессах передела собственности, то на стороне защиты, то на стороне нападения.
   Но если региональные власти действуют в основном через различные проверки и влияние в Совете директоров, а федеральные – через органы госрегулирования, то судебные органы, как обычные районные, так и арбитражные – самый мощный аргумент в споре за любое предприятие.
   Как правило, на основании сфальсифицированных доказательств, в региональных судах организуются массовые судебные иски от людей, которые даже не знают о существовании данных предприятий. Так называемые «истцы» фигурируют в делах только потому, что они проживают и зарегистрированы в тех местах, в которых правят бал продажные судьи. Характерным примером является и.о. председателя Абаканского городского суда Ольга Атласова, которая зачем-то переименовала Абаканский городской суд в «Федеральный суд города Абакана» и накладывала аресты на имущество многих московских и санкт-петербургских предприятий.
   В аналогичных процессах были задействованы судьи из города Великие Луки, города Чехова и Видновского района (Московской области), Иркутской области, Казани, Ингушетии, Карачаево-Черкессии, Хакассии и многих других.
   Понятно, что решать такого рода имущественные споры должны арбитражные суды, а не суды общей юрисдикции, тем более не суды, столь отдаленные от места спора, тем более не судьи, специализирующиеся на уголовных делах, как Ольга Атласова из Абакана.
   Далее, в случае отказа владельцев продать предприятие, осуществляется физический захват предприятия, как правило на основании исполнительных листов, выписанных по подложным искам, с помощью коррумпированных судебных приставов и физической поддержкой, которую осуществляют специально нанятые для этого отдельные ЧОПы.
   Несмотря на всю абсурдность содержания исполнительных листов, исполнительное производство выполняется с особым рвением, даже если есть вопиющие ошибки в исполнительных листах. Пример с предприятием «Аста-Кинака» (Москва): исполнительные листы выписаны на организацию, которая уже не существует, адрес указан неправильно. Между тем, исполнительное производство осуществлено, при этом рвение приставов (пристав Джалишева) было таково, что при захвате предприятия наносятся телесные повреждения – перебивается коленный сустав генерального директора предприятия.
   В последствии, с помощью сотрудников ЧОПов, самовольно удерживающих захваченные объекты недвижимости, представители фирмы-захватчика, юридически очищают объект и перепродают его заказчику.
   Необходимо отметить, что по данным СМИ, ряд охранных и сыскных предприятий, не считаясь с требованиями закона, с целью извлечения личной выгоды участвуют в разрешении гражданско-правовых конфликтов, в том числе с применением мер силового воздействия и служебного оружия. В 2002 году зафиксировано более 300 случаев незаконного привлечения вооруженных частных охранников к разрешению гражданско-правовых и имущественных споров, около 200 случаев – только в московском регионе».
   Существует неверное мнение, что физическим захватом предприятий занимаются «карликовые» ЧОПы или ЧОПы – «однодневки». Достаточно привести два примера: ЧОП «Курант» (Санкт-Петербург) и ЧОП «Влата Лтд» (Москва).
   За последние несколько лет практически во всех органах прокуратуры и МВД г.Москвы, Санкт-Петербурга и других городов накопилось много материалов по действиям фирм – захватчиков. В отношении мелких исполнителей возбуждены множество уголовных дел по фактам предоставления ложной информации, лжепредпринимательства, злоупотребления служебным положением, фальсификации доказательств и подделки документов, нанесении телесных повреждений. Однако, в отношении конкретных фирм-исполнителей, деятельность которых носит типичные признаки организованной преступной группы, хотя бы по принуждению к заведомо невыгодным сделкам и организации преступного сообщества – ни одного".
   ИА "Альянс Медиа"