30.10.2008  ТПП предложит поправки к законопроекту о защите прав предпринимателей

   В сентябре Госдумой был принят в первом чтении проект федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля (надзора)». Скоро состоится второе чтение, к которому в срочном порядке должны быть представлены принципиальные поправки. Сегодня их предлагали члены ТПП РФ, представители общественных организаций и бизнес-сообщества на заседании круглого стола на тему «Правовые аспекты защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
   В ходе заседания выступил глава Комитета ТПП по информационному обеспечению предпринимательства, председатель Общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству при мэре и правительстве Москвы Александр Иоффе. Он пообещал передать ведущему круглого стола, заместителю председателя комитета ГД РФ по безопасности, председателю Комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ Геннадию Гудкову ряд подготовленных поправок, а особо остановился на двух из них. Во-первых, А.Иоффе заявил о необходимости распространить действие статьи 8 законопроекта, посвященной предварительному государственному и муниципальному контролю, не только на начинающих, а на всех предпринимателей. Он пояснил, что данная статья предполагает предоставление предпринимателем уведомления о начале своей деятельности в уполномоченные надзорные органы. «Но если я имею уже действующий бизнес, и открываю, к примеру, новый магазин, я должен буду работать по старой схеме – проходить множество инстанций. Нужно распространить новую норму на всех, а не только на начинающий бизнес. Кроме того, необходимо четко определить, что уведомление о начале деятельности является достаточным основанием для того, чтобы открыть собственное дело, а все дополнительные действия мы должны исключить», - считает он.
   Законопроект предполагает подобную схему для предпринимателей, занимающихся следующими видами деятельности: оказание гостиничных услуг, бытовых услуг, услуг общественного питания; оптовая и розничная торговля; коммерческая перевозка пассажиров автотранспортом вместимостью не более 20 человек; коммерческая перевозка грузов весом больше 2,5 тонн; текстильное и швейное производство, производство одежды, кожи и изделий из нее, обуви; обработка древесины и производство изделий из нее, кроме мебели; издательская и полиграфическая деятельность; а также деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий.
   Во-вторых, А.Иоффе упомянул еще один проект закона, который в скором времени будет рассматриваться депутатами российского парламента. Это документ, исключающий внепроцессуальные права органов внутренних дел РФ при проверках предприятий. Он подчеркнул, что этот законопроект должен быть дополнен нормой, которая позволит предпринимателям при проведении проверок предоставлять в качестве копий документы в электронном виде. Наряду с этим глава Комитета ТПП по информационному обеспечению предпринимательства указал на необходимость законодательного определения срока, на который органы внутренних дел могут изымать имущество компаний.
   Остальные участники заседания также высказали ряд замечаний и предложений. Так, по мнению вице-президента Российского союза товаропроизводителей Григория Харченко, «законопроект больше напоминает инструкцию, так как содержит очень много ссылок на другие законы и подзаконные акты, которые должны быть приняты». Он заявил, что документ не освещает всех вопросов, связанных с конкретными нормативами, не формулирует четкое наказание при тех или иных нарушениях. В свою очередь председатель Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков отметил, что давно пора уводить проверяющих от работы на повышение количества штрафов. Вместе с тем он напомнил, что в стране едины регламенты и нормы для деятельности крупного супермаркета и маленького сельского магазина; это несоответствие нужно устранять.
   На заседании выступила также исполнительный директор «ОПОРЫ России» Дина Крылова. Она указала на необходимость дать четкое определение понятию предмета проверки. «Надзорные мероприятия не должны сводиться к повальной проверке всех требований законодательства в попытке взять штраф хотя бы за что-то», - заявила она. Также требуется ограничить пределы активности контрольно-надзорных органов. «Если процесс контроля удлиняется и в ход начинают идти административные преследования, это не соответствует концепции законопроекта и должно исключаться», - сказала Д.Крылова. Помимо этого, она согласилась с тем, что надо отображать не только количественные, но и качественные показатели, иначе проверяющие оказываются чересчур заинтересованы в том, чтобы найти как можно больше нарушений.
   По словам ведущего круглого стола Г.Гудкова, все высказанные предложения должны быть как можно оперативнее представлены в виде готовых поправок – с тем, чтобы ко второму чтению в Госдуме они были внесены в законопроект. «Времени остается очень мало, поэтому я прошу работать очень интенсивно», - подчеркнул он.
   Резюмируя, Г.Гудков призвал представителей бизнес-сообщества активнее работать над поправками – не только в обсуждаемый сегодня документ, но и в другие законы. Пока же он был вынужден констатировать, что активность предпринимателей в этой области находится далеко не на самом высоком уровне.
   ИА "Альянс Медиа"