14.10.2008  России следует подумать о создании суверенной финансово-инвестиционной системы

   Проблемы, вызванные мировым финансовым кризисом, уже испытывают практически все сектора отечественной экономики, отметил на совещании «О трудностях, сложившихся в финансово-экономической сфере, и мерах по их преодолению», прошедшем в ТПП РФ 13 октября, депутат Государственной думы РФ, председатель совета Ассоциации отраслевых союзов АПК "АССАГРОС", председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере Виктор Семенов.
   Он обратил внимание на то, что даже рекордный урожай в 100 млн т зерна может вызвать значительный дисбаланс в агропромышленном секторе: средняя себестоимость одной тонны зерна составляет сегодня 4,5 тыс. рублей, но зерновые трейдеры покупают тонну по 3,5 тыс. рублей, а продают по 7 тыс., поскольку являются монополистами. В стране недостаточно элеваторов, а основным потребителем зерна является животноводство, и эти диспропорции требуют от государства поддерживать цены на внутреннем рынке и кредитовать сельское хозяйство под 8% на 11 лет, как и было обещано. Вместо этого Россельхозбанк и Сбербанк отдают сельхозпроизхводителям государственные кредиты на 10% дороже (под 18%).
   «Нельзя пользоваться трудностями текущего периода. Если так дело пойдет и дальше, крестьянин не выживет», - констатировал В.Семенов.
   Со своей стороны генеральный директор Челябинского тракторного завода, председатель комитета ТПП РФ по промышленному развитию Валерий Платонов указал на негативную динамику отношений промышленности и сырьевого сектора.
   По его словам, металлурги объявили о сокращении объемов производства, но первыми заметили надвигающийся кризис машиностроители. Это произошло еще в мае текущего года, и ситуация с тех пор несколько усугубилась: потребность в машинах и механизмах есть, но сырьевые компании не проводят тендеры на покупку машинотехнической продукции, экономя фонды, а банки фактически готовы свернуть объемы кредитования: банк «УралСиб» поднял кредитные ставки с 24 до 28%.
   «У нашей промышленности нет опыта работы в условиях кризиса, и наша задача теперь – не допустить паники. Численность работающих готов урезать КАМАЗ, Магнитогорский комбинат, 20-30%-ное сокращение планируют флагманы российской промышленности. И в этой ситуации промышленность поддерживает прозвучавшее на нашем совещании предложение о стопроцентных гарантиях по любым вкладам граждан и юридических лиц, отсрочку или рассрочку платежей по НДС, расширение прав ЦБ РФ по кредитным решениям с целью оказания помощи банкам на местах для возобновления кредитных линий крупных предприятий российской промышленности», - заявил В.Платонов.
   Он предложил пересмотреть цены и тарифы естественных монополий на 2009 год и организовать мониторинг ситуации силами и средствами Торгово-промышленной палаты РФ.
   Еще более радикальные оценки текущего положения дел высказал известный экономист Сергей Глазьев.
   «Кризис начинает перетекать в экономическую депрессию, и меры правительства не спасают: несмотря ни на что процентные ставки растут. Это значит, что деньги, выделяемые на поддержку экономики, до реального сектора не доходят», - отметил С.Глазьев.
   Еще недавно, напомнил он, некоторые деятели легкомысленно хотели сделать Россию «тихой гаванью» для мировых финансовых средств, а в результате именно Россией получен беспрецедентный обвал, продиктованный не столько развалом американской финансовой пирамиды, сколько структурной перестройкой всей мировой экономикой, которая через 3-5 лет будет опираться на нано-, био- и IT-технологии. Структурные перестройки в мировой экономике всегда сопровождались неслыханными спекуляциями, заметил С.Глазьев.
   По его прогнозу, из-за непрекращающейся эмиссии в США доллар в ближайшее время должен необратимо упасть, его девальвация неизбежна уже в ближайшем будущем. И так же, как Китай будет вынужден создавать вокруг себя «зону юаня», Европа – «зону евро», Россия должна подумать об устойчивой рублевой зоне, начав с перевода поставок газа в Украину и Белоруссию на рубли, а также о собственной финансово-инвестиционной системе внутри страны, которая не была бы так «завязана» на иностранную валюту.
   «Я согласен с Г. Тосуняном, что наша экономика недокредитована», - добавил С.Глазьев.
   В качестве мер купирования кризиса следует, по его мнению, максимально уйти от покупки иностранной валюты, а финансировать экономику под залог векселей промышленных предприятий, замещая таким образом иностранные кредиты российскими, но главное – обеспечить беспрепятственный проход денежных вложений непосредственно к российским предприятиям.
   «Наши средства не должны уходить на фондовый или, что еще хуже, валютный рынок, и государство должно взять на себя обязанность регулировать процентные ставки, снизив их до уровня рентабельности производственной сферы. Тем самым снизится зависимость экономики от чужих валютных рисков», - считает экономист.
   Чтобы не разгонять инфляцию, продолжил С.Глазьев, следует заморозить тарифы на тепло, свет и газ. Не снижать НДС, а вообще отменить его: налог стал главным орудием коррупционного давления на бизнес, вокруг него сложилась полукриминальная сфера. Более того, он считает, что бюджет может быть сбалансирован без НДС.
   «ТПП должна выступить с «пактом стабильности», основными пунктами которого должно стать обязательство не поднимать тарифов и процентных ставок», - заключил С.Глазьев.
   ИА "Альянс Медиа"