14.02.2007  Инвестиции в бизнес-образование - показатель социальной ответственности

   На круглом столе, состоявшемся 13 февраля в ТПП РФ, выступил председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ Ефим Басин.
   По его мнению, основным в национальных проектах следует считать именно проект «Доступное и комфортное жилье», правовой статус которого определяют тридцать федеральных законов (ФЗ N214 о защите дольщиков, отметил Е.Басин, скорее навредил, чем помог дольщикам), а основным инструментом которого является федеральная целевая программа «Жилище». По мере ее исполнения россияне получат 320 млн квадратных метров жилья, а по объемам жилищного строительства страна приблизится вплотную к уровню 1990 года.
   Целями нацпроекта являются:
   - сокращение очереди на жилье с двадцати до семи лет;
   - рост количества жилплощади в расчете на одного россиянина с 19.7 кв. м до 20.7 кв. метра на человека;
   - доведение среднегодового дохода среднего россиянина до суммы, сораизмеримой в абсолютном выражении с ценой среднегабаритной квартиры.
   В рамках нацпроекта предполагается обеспечить квартирами 122 тысячи молодых семей, а также как можно скорее предоставить жилье таким категориям льготников, как переселенцы, северяне, чернобыльцы, ветераны и др. – всего одному миллиону семей.
   Нацпроект должен обеспечить строителей земельными участками для возведения жилья. Предполагается, что 10% средств на выделение земли будут заимствованы из бюджета, а остальные обеспечат инвестиции. Уже сейчас, заявил Е.Басин, наблюдается интерес к жилищному строительству в регионах со стороны крупного бизнеса – таких корпораций, как НАФТА и СУАЛ.
   В 2006 году жилья введено на 15% больше, чем в 2005-ом, отметил Е.Басин, однако общий объем вводимого жилья еще слишком мал: при среднемировой норме в 1 кв. метр на человека в год в России вводится лишь 0.38.
   Возможно объяснить некоторые неудачи нацпроекта на старте тем, что его финансирование началось только в августе 2006 года, и регионы оказались попросту не готовы к масштабному увеличению объемов жилищного строительства, столкнувшись с нехваткой средств и ростом цен на продукты монополий (водоканал, электросети и др.)
   Ректор Московской академии труда и социальных отношений Алексей Шулус в своем выступлении развил тему нацпроекта «Образование», заявив, что траты России на образование в доле от ВВП в 30 и более раз меньше, чем в развитых странах.
   Между тем профессиональное образование в стране требует существенных инвестиций: среди российских рабочих лишь 3-5% являются высококвалифицированными, на Западе же доля высококвалифицированных рабочих зачастую превышает 50%.
   В рамках нацпроекта «Образование» решено провести укрупнение университетов, в частности, образуются Сибирский федеральный и Южный федеральный университеты. Сегодня в стране насчитывается около 1000 вузов, включая коммерческие, и около 3 тысяч образовательных учреждений, добавил А.Шулус.
   Ректор Московской академии труда и социальных отношений считает, что социальная ответственность бизнеса в основном выражается в том, какие средства бизнес вкладывает в подготовку кадров. По мнению А.Шулуса, важность бизнес-образования должна быть особо подчеркнута во всех соглашениях между бизнесом, властью и работодателями. Необходим также и социальный аудит работодателей с точки зрения соответствия уровня квалификации кадрового состава мировым нормам. Те предприятия, которые выходят на уровень мировых показателей по кадровому потенциалу, должны иметь приоритет в тендерах и конкурсах, заключил он.
   ИА "Альянс Медиа"