21.06.2010  Нижегородская область: обсудили налогообложение при реализации инвестпроектов

   
   В ТПП Нижегородской области прошел круглый стол, посвященный актуальной практике налогообложения в ходе реализации инвестиционных проектов на территории Нижегородской области. Организатором мероприятия выступил Комитет по иностранным инвестициям при ТПП НО.
   Модератором встречи выступил председатель Комитета Олег Тимофеев. В круглом столе приняли участие директор департамента по работе с предпринимательскими структурами ТПП НО Ирина Доценко, заведующая сектором приоритетных инвестиционных проектов министерства инвестиционной политики Нижегородской области Стелла Марычева, начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС по Нижегородской области Марина Филиппова, заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц УФНС по Нижегородской области Роман Журавлев, а также представители предприятий, которые реализуют инвестиционные проекты в регионе.
   Темами дискуссии стали налоговые льготы по налогу на имущество, возмещение НДС в ходе реализации инвестиционных проектов на территории Нижегородской области, процедура предоставления налоговых льгот по приоритетным инвестиционным проектам на территории Нижегородской области.
   Заведующая сектором приоритетных инвестиционных проектов министерства инвестиционной политики Нижегородской области Стелла Марычева отметила, что закон о приоритетных инвестиционных проектах на территории Нижегородской области действует с 2004 года. За это время на территории области было реализовано 60 таких проектов. Периодически в этот закон вносятся изменения, с которыми в министерстве всегда готовы познакомить потенциальных инвесторов. К примеру, в этом году были введены поправки, касающиеся налога на прибыль. По ее мнению, все они на руку инвесторам. Г-жа Марычева сообщила, что статус приоритетного проект может получить только на конкурсной основе. Функции конкурсной комиссии выполняет Инвестиционный совет при губернаторе. Процедура достаточно простая. Чтобы инвестор мог претендовать на льготы, ему достаточно всего лишь собрать полный пакет необходимых документов. Основная часть этого комплекта – бизнес-план. Он, по сути, и является заявкой. В нем обязательно должны быть отображены объемы предполагаемых инвестиций (чтобы претендовать на статус приоритетного проекта, они должны составлять не менее 100 миллионов рублей), бюджетный эффект, его социальная значимость, которая выражается не только количеством создаваемых рабочих мест, но и созданием условий труда, близких к идеальным, заботой об улучшении экологической обстановки. Более того, инвестор должен презентовать свой проект, представить его в самом лучшем виде конкурсной комиссии. Стелла Марычева рекомендует подавать документы на рассмотрение инвестиционного совета при губернаторе ближе к моменту запуска проекта, когда появляется налогооблагаемая база.
   Председатель общественного Комитета по иностранным инвестициям при ТПП НО Олег Тимофеев подчеркнул, что 60 приоритетных инвестиционных проектов за пять лет - это не так много. Но по сравнению с другими регионами, которых немало и где это количество исчисляется не десятками, а единицами, Нижегородская область выглядит выигрышнее. Все инвестсоглашения в регионе утверждаются местным законодательством. Такая практика существует далеко не везде в России, и она, безусловно, предоставляет дополнительные гарантии инвесторам. По словам Олега Тимофеева, достаточно четко отлажены взаимоотношения между исполнительной и законодательной властью. Если тот или иной законопроект, касающийся изменений в инвестиционное законодательство, вносится губернатором на рассмотрение депутатов ОЗС, то, как правило, он рассматривается на ближайшем же заседании областного парламента. При этом сам инвестор должен присутствовать на этих заседаниях и быть готовым к защите своего проекта.
   Г-жа Марычева сообщила, что одно и то же юридическое лицо может неоднократно подавать заявку на включение своего проекта в число приоритетных, если оно, к примеру, расширяет свое производство, открывает новые производственные мощности. Пример тому - ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». Начальник отдела среднесрочного и перспективного развития этого предприятия Михаил Решетов рассказал, что его компания получала этот статус четыре раза.
   По словам участников круглого стола, льготы по налогу на имущество либо на прибыль даются сроком на пять лет, но не более срока окупаемости проекта. В отдельных случаях этот срок может быть продлен еще на два года. Причем приходится выбирать - пользоваться льготами по налогу на прибыль или на имущество. Льгота напрямую зависит от доли прибыли - чем больше прибыль, тем и льгота больше. Как отметила Стелла Марычева, максимальное снижение ставки по налогу на прибыль раньше было до 4%. Теперь можно снизить ставку по налогу на прибыль до 4,5%, то есть с 20% до 15,5%. Налоговые льготы утверждаются законом Нижегородской области, то есть выносятся на рассмотрение в Законодательное Собрание региона.
   Заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц Управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области Роман Журавлев подчеркнул, что льготами по налогу на прибыль предпочитают пользоваться гораздо меньше руководителей предприятий, нежели льготами по налогу на имущество. Причина – прибыли на первоначальном этапе деятельности предприятия практически не бывает. По словам г-на Журавлева, налоговики всегда готовы давать инвесторам разъяснения, как лучше поступить в той или иной ситуации, однако не стоит ждать от налоговой службы послаблений, выходящих за рамки закона. «К сожалению, в бизнес-сообществе сложился стереотип, что налоговая служба – это сугубо карательный орган. Это далеко не так. Наша структура – орган исключительно административный. Мы не меньше инвесторов хотим, чтобы они жили и процветали – это ведь налогооблагаемая база региона. И мы в первую очередь заинтересованы в том, чтобы казна не была скудной», - заключил Роман Журавлев.
   По итогам заседания участники пришли к выводу о необходимости проведения регулярных встреч для поддержания открытого диалога между бизнесом и властью, информирования инвесторов о механизмах выстраивания инвестиционной деятельности на территории Нижегородской области. Участники круглого стола выразили надежду на то, что подобные мероприятия смогут влиять на принятие решений по реализации инвестиционных проектов в регионе.
   ИА "Альянс Медиа"