04.02.2005  Экономический прогноз ИМЭМО РАН сможет заполнить информационный ваккум, в котором оказалось предпринимательское сообщество

   В четверг, 3 февраля, в Международном пресс-центре ТПП РФ состоялась презентация прогноза «Россия и мир: 2005 – экономика и внешняя политика», подготовленного Институтом мировой экономики и международных отношений РАН при поддержке ТПП РФ.
   Мероприятие открыл Георгий Петров, вице-президент ТПП РФ. Он подчеркнул, что информационный вакуум, который сложился вокруг предпринимательского сообщества, в значительной степени затрудняет работу предприятий. В частности, предприниматели, по его мнению, не знают, какому прогнозу верить, а также не уверены в точности таких оценок.
   Г. Петров заявил, что прогноз, подготовленный Институтом мировой экономики и международных отношений РАН, отличается высокой степенью точности, существенно превосходящей точность всех прогнозов правительства, МВФ, Всемирного банка и других организаций. Вице-президент ТПП РФ сказал, что не могла не заинтересовать и структура данного ежегодного прогноза. По его словам, он состоит из двух основных частей: "Экономика" и "Внешняя политика", в первом разделе рассматривается экономика России, мировая экономика, условия заимствования на международных финансовых рынках, прогноз конъюнктуры основных рынков российского экспорта и т.д. "Ежегодно институт готовит прогнозы по таким рынкам как нефть и газ, металлы, минеральные удобрения, и затем прогноз экономического развития стран-торговых партнеров", - сказал он. Кроме того, в прогнозах ИМЭМО РАН дается оценка эффективности прогнозов предыдущих лет, подчеркнул Г. Петров.
   Второй раздел – "Внешняя политика" - для предпринимателей также является немаловажным, считает вице-президент ТПП РФ. "Вопрос, который первым заинтересует зарубежных инвесторов, – это политическая стабильность в мире. Это фактор является первым важным фактором для развития мировой экономики, для выхода на отдельные рынки с товарами, услугами и капиталом", - заявил Г. Петров.
   Он рассказал, что в 2005 году впервые этот проект института выполнен при поддержке ТПП РФ, хотя с согласия авторов ТПП неоднократно использовала результаты предыдущих прогнозов в своей работе. "Мы пришли к выводу, что более точных прогнозов нет", - заявил Г. Петров.
   Что касается прогнозов на 2005 год, то, по его словам, все говорят о том, что в 2005 году Россию ожидает снижение темпов экономического развития. Данный же прогноз свидетельствует о том, что у российской экономики есть все основания для того, чтобы в 2005 году рост ВВП составил 6%. «Мы на основе опросов предпринимательского сообщества считаем, что такая оценка имеет право на существование, и она более оптимистична, чем иные существующие оценки», - сказал вице-президент ТПП РФ.
   Г. Петров сообщил: «Наше намерение - продолжить сотрудничество с институтом, оно может заполнить образовавшуюся нишу в плане надежной экономической информации для российских предпринимателей».
   Первый заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Дынкин немного подробнее рассказал о данных прогноза. Так, в 2004 году, по его словам, развитие мировой экономики характеризовалось резким ускорением роста - с 3,9% в 2003 году до 4,8% в 2004 году. Такой скачок, подчеркнул он, стал самым резким за последнее десятилетие, а рост мировой торговли в 2 раза превышал прирост мирового ВВП.
   Если же говорить о российской экономике, то, по данным экспертов, среднегодовой рост ВВП с 1999 по 2004 год составил 6,7%. Однако, как отметил А. Дынкин, в 2004 году качество экономического роста несколько ухудшилось по сравнению с 2003 годом. Так, если в 2003 году "локомотивами роста" были потребительский спрос и инвестиционный, то в 2004 году экономика вернулась к ситуации, когда экспортный спрос давал больший вклад в ВВП, нежели другие факторы.
   Тем не менее, отмечается рост ряда факторов внутреннего развития. А. Дынкин сообщил, что, прежде всего, в значительной степени в 2004 году выросла занятость населения. Такое повышение занятости при повышении загрузки резервов свободных мощностей, по его мнению, свидетельствует о том, что наша экономика приближается к исчерпанию экстенсивных источников роста и говорит о существенной необходимости активизации инвестиционных и инновационных источников роста.
   А. Дынкин отметил, что в 2004 году половину прироста ВВП дали услуги, а на промышленность пришлось всего 25% прироста. «Услуги стали одним из решающих факторов в экономическом развитии», - сказал он. По-прежнему, по его словам, сохраняется упадок отраслей с высокой степенью обработки и большой долей добавленной стоимости. Структура промышленного производства в 2004 году такова: добыча энергоносителей и выплавка черных и цветных металлов в стоимостном выражении составляли 45% промышленной продукции, в то время как машиностроение и металлообработка - только 20%, пищевая промышленность – 14,5%, а легкая промышленность едва заметна – 1,5%. «Легкая промышленность – сфера активности малого и среднего бизнеса. Она могла бы стать очень важным производственным звеном небольших городов, но теряет свои позиции и уступает место зарубежным конкурентам», - сказал А. Дынкин.
   Еще одной тенденцией 2004 года он назвал рост платежеспособного спроса российских потребителей, который отечественные производители не смогли удовлетворить. На это повлияли ухудшение условий конкуренции за счет повышения курса рубля, рост издержек на топливо и металлы, считает эксперт. В результате чего индекс роста цен производителей в 2004 году достиг почти 29% при потребительской инфляции 11,7%, что в 2 раза превышает уровень 2003 года.
   По оценкам экспертов, внешнеэкономическая конъюнктура для России в 2005 году несколько ухудшится из-за некоторого снижения нефтяных цен. Цена на нефть будет на уровне 30 долларов за баррель, сказал А. Дынкин. "Дилемма для российской экономики в том, сумеют ли внутренние факторы компенсировать снижение экспортных доходов и будут ли они определять экономику России в 2005 году, - заявил А. Дынкин. - Наша оценка – 6% прироста ВВП на 2005 год".
   Среди крупных национальных экономик, по словам эксперта, наивысшими темпами, как и в 2003 году, в 2004 году росли экономики США, Китая и Индии, на долю которых пришлось 51,2% всего прироста мирового ВВП. Стабильно высокими темпами росли и постсоциалистические страны, средний показатель роста в 2004 году – 7,5%. 6,2% роста ожидается для этих стран в 2005 году, примерно 40% ВВП этой группы стран составляет российская экономика, сообщил эксперт.
   На мероприятии также были обсуждены вопросы внешней политики России. Одним из важных предстоящих внешнеэкономических событий эксперты назвали вступление России в ВТО. А. Дынкин подчеркнул, что в последнее время идут интенсивные переговоры о вступлении России в ВТО. По его мнению, в 2005 году должны быть решены некоторые проблемы с США в этом отношении. «Я полагаю, что сразу присоединение России к ВТО не окажет существенного влияния на экономику страны. Колебания роста ВВП составят плюс-минус 1% ВВП», - сказал А. Дынкин. По его словам, это связано с запланированным долгим переходным периодом, с повышением пошлин на некоторые товары и т.д.
   Г. Петров, в свою очередь, заявил, что последствия для России после вступления в ВТО оценить нельзя до тех пор, пока не ясно, на каких условиях будет осуществлено присоединение. Тем не менее, Г. Петров считает: «Правительство уже сейчас должно посылать сигналы и давать ориентиры бизнес-сообществу для того, чтобы адаптационный период при вступлении России в ВТО прошел безболезненно».
   ИА "Альянс Медиа"