11.03.2005  Москва: в столице более 1 тыс. организаций занимаются научно-исследовательскими разработками

   В четверг, 10 марта, в Центральном доме предпринимателя состоялась научно-практическая конференция "Интеллектуальная собственность в экономике российских предприятий". Среди организаторов конференции – правительство Москвы, Московская торгово-промышленная палата при поддержке ТПП РФ, Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам "Роспатент".
   Открывая встречу, президент МТПП Леонид Говоров отметил, что это первая конференция, которую организовала МТПП по данной тематике в таком серьезном масштабе. "Нам очень хотелось бы, чтобы эта конференция была действительно научно-практической, принесла бы серьезную пользу всем, кто в ней сегодня участвует", - сказал он.
   По мнению Л.Говорова, интеллектуальная собственность – это очень дорогой товар, который должен стать инструментом и товаром предпринимателей: именно в таком качестве интеллектуальная собственность используется во многих странах мира. По его словам, в странах с развитой экономикой, при оценке рейтинга предприятия, который необходим для определения рисков при кредитовании, учитываются активы интеллектуальной собственности. Например, в США перспективным и развитым считается предприятие, в активах которого заложено не менее 20% интеллектуальной собственности, сказал Л.Говоров.
   С докладом "Современная модель организации инновационной деятельности в г. Москве" выступил представитель Московского комитета по науке и технологиям (ОАО МКНТ) Андрей Латышев. По его словам, ОАО МКНТ в сотрудничестве с Государственным Университетом - Высшей школой экономики провели исследования развития науки и инноваций в Москве за 2003 год. Согласно их результатам, в Москве находится более 1 тысячи организаций, которые проводили научные исследования и осуществляли разработки в 2003 году, общее количество персонала этих организаций составило 273 тыс. человек. А.Латышев заметил, что на долю Москвы приходится 25% от выданных в стране патентов, поданных заявок на изобретения или инновации. Научные и промышленные предприятия Москвы в 2002 году подали почти 5,5 тыс. заявок на изобретения и почти 1,5 тыс. заявок на модели. Наибольшее число патентов было выдано в области химии и металлургии, что можно условно считать областями инновационной специализации Москвы, сказал он. В то же время, заметил А.Латышев, в прошлом году московские предприятия заключили всего 11 экспортных сделок с участием объектов интеллектуальной собственности, из них патентных лицензий – 2, лицензий на ноу-хау – 9.
   А.Латышев также сообщил, что необходимым условием успешного осуществления инновационной деятельности в Москве является создание инновационной инфраструктуры, обеспечивающей непрерывность инновационного цикла от разработки до реализации. ОАО МКНТ предпринят ряд мер, направленных на создание в городе эффективной инновационной инфраструктуры - создана и функционирует Фондовая биржа высоких технологий, совместно с МГУ, РАН, рядом фондов и ВУЗов создается Московский центр трансфера технологий.
   По словам А.Латышева, во исполнение п.5 постановления Правительства Москвы от 2.11.04 № 763 "О городской целевой программе поддержки и развития малого предпринимательства в инновационной сфере на 2004-2006 годы", а также в целях повышения эффективности внедорения результатов научно-технических работ, в ОАО "МКНТ" создается Гарантийный фонд поддержки инноваций (ГФПИ). Фонд будет предоставлять финансовую поддержку предприятиям и организациям, осуществляющим инновационную деятельность, сказал в заключение А.Латышев.
   Заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) Игорь Лебедев в своем докладе "О мерах по охране прав интеллектуальной собственности в РФ. Последние изменения в законодательстве", в частности, отметил, что в сфере предоставления правовой охраны и защиты прав интеллектуальной собственности приняты соответствующие законы и иные нормативно-правовые акты, устанавливающие основы охраны прав на интеллектуальную собственность. "Всемирная организация интеллектуальной собственности одобрила эти нормативные акты, они получили положительное заключение, т.е. несоответствия международным стандартам в российском законодательстве не установлено", - заметил И.Лебедев.
   Он также рассказал о последних изменениях в законодательстве в сфере прав на интеллектуальную собственность. В частности, изменения были внесены в Патентный закон РФ, в ФЗ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", ФЗ "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных", ФЗ "О правовой охране топологий интегральных микросхем", ФЗ "Об авторском праве и смежных правах". По словам И.Лебедева, принятие и введение в действие нового ФЗ "О коммерческой тайне" было вызвано необходимостью ликвидировать пробел, связанный с определением на уровне закона оснований и порядка закрепления, реализации и защиты прав на коммерческую тайну. Он также сообщил, что внесены изменения, касающиеся закрепления прав на объекты, созданные при выполнении работ по государственному контракту (Патентный закон РФ, Закон РФ "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных", закон РФ "О правовой охране топологий интегральных микросхем"). Ранее действовавшая редакция закона не предусматривала подобную регламентацию отношений, касающихся интересов РФ в комментируемой сфере отношений, заметил И.Лебедев. По его словам, изменения в некоторые законопроекты вносились для изъятия противоречий в действующей редакции закона. Среди изменений, которые были внесены с учетом международных обязательств РФ, И.Лебедев назвал внесение отдельной главы, регламентирующей правовые отношения в сфере установления правовой охраны общеизвестных товарных знаков в ФЗ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", который теперь соответствует требованиям Соглашения о торговых аспектах (статья 16 ТРИПС).
   Серьезное внимание в ходе работы конференции было также уделено освещению проблем, касающихся практики, технологии и экономических перспектив вовлечения результатов интеллектуальной деятельности в хозяйственный и гражданский оборот с целью повышения конкурентоспособности товаров и услуг субъектов малого бизнеса в городе Москве и Российской Федерации.
   ИА "Альянс Медиа"