23.10.2006  Российскую экономику поднимут промышленность и инновации

   Реализация новой промышленной политики России позволит решить такие проблемы, как медленная модернизация промышленности, технологическое отставание от других стран, низкая производительность труда. Так считают члены Российской объединенной промышленной партии (РОПП). В пятницу, 20 октября, в Москве они собрались на свой VI cъезд.
   Основной доклад, посвященный стратегии промышленной политики РФ, был представлен главой партии, депутатом Госдумы РФ Еленой Паниной. Она отметила, что, несмотря на то, что в последние годы появились и продолжают развиваться положительные тенденции в экономике страны, она по-прежнему носит сырьевой характер. Тогда как залог успешного развития государства, по мнению докладчицы, – в развитии высокотехнологичных производств, а также в развитии малого и среднего бизнеса в инновационной сфере. Пока же почти 68% экспорта приходится на топливно-энергетические товары – нефть и газ; финансовый сектор развит недостаточно, что влечет за собой трудности с получением кредитных ресурсов на развитие бизнеса; инвестиционный климат недостаточно высок, а конкурентная среда – непрозрачна. «Хотя Россия обладает сильной инновационной активностью и могла бы довольно быстро достичь внушительных результатов», - считает она.
   При активном участии членов РОПП шаги в направлении развития промышленности и инноваций уже делаются. Так, в скором времени парламент намерен рассмотреть законопроект о малом и среднем бизнесе, в последнее время появляются венчурные фонды, нацеленные на то, чтобы помочь предпринимателям реализовать свои ценные идеи.
   По мнению Е.Паниной, России необходим экономический прорыв. С помощью национальной промышленной политики возможно значительно повысить уровень конкурентоспособности отечественных производителей товаров и услуг на внутреннем и внешнем рынках.
   Она подчеркнула, что «цели промышленной политики следует формулировать так, чтобы промышленность не заменила собой частный бизнес, а направила его в число приоритетов».
   Основные направления, лежащие в основе стратегии промышленной политики страны, по словам докладчицы, таковы: поддержка инфраструктурных проектов, обслуживающих потребности бизнеса; поддержка инновационных проектов, направленных на создание качественно новых технологий и производств; победа над недобросовестной конкуренцией; развитие экспорта высокотехнологичной продукции.
   Как отметила Е.Панина, развитие промышленности – задача не только экономическая, но и политическая. «Нам не нужно производство ради производства, прежде всего поддержка этой отрасли направлена на рост и укрепление экономики, а это влечет за собой и рост благосостояния народа», - заявила она.
   Также Е.Панина рассказала об истории РОПП. Партия была создана в 1995 г. как общественное объединение, в 2002 г. – преобразована в политическую партию. Общая ее численность по состоянию на 1 октября – более 68 тыс. человек, региональные отделения имеются в 54 субъектах РФ. В руководящих органах промпартии представлены руководители РСПП, отраслевых общественных объединений бизнеса, инженерного сообщества, банковско-финансовых кругов. Региональные отделения партии возглавляют руководители промышленных предприятий, строительных компаний, торгово-промышленных объединений, компаний малого и среднего бизнеса.
   Кроме того, Е.Панина сообщила, что 17 октября 2006 г. было подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между промпартией и Всероссийской политической партией «Единая Россия», предусматривающее их объединение. «Партия «Единая Россия» и промпартия ставят своей целью в кратчайшие сроки решить все организационно-политические вопросы по вхождению промпартии в состав «Единой России» для участия в едином составе в разработке и продвижении политическими методами эффективной государственной промышленной политики», - говорится в соглашении.
   Как прокомментировала журналистам глава РОПП, сегодня обе партии констатируют общность позиций по вопросам разработки и реализации эффективной внутренней и внешней политики, укрепления могущества и безопасности государства. В рамках крупной партии РОПП сможет более эффективно решать политические задачи, а в «Единой России» будет усилено «промышленное направление» и создана комиссия по промышленной политике, которую возглавит Е.Панина. Уже 2 декабря пройдет тематический съезд единороссов.
   Поддерживает идею объединения и заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков, посетивший мероприятие. Он поддержал идею о том, что государство нуждается в снижении зависимости от экспорта нефти и газа. Также он заметил, что федеральные власти ежегодно повышают размеры денежных средств, выделяемых на реализацию программ, связанных с развитием инфраструктуры. Это, в частности, программы дорожного строительства, развитие атомной, тепловой и гидроэнергетики, и т.п. Важным моментом, по мнению А.Жукова, является разработка системы технических регламентов. «Эта работа идет довольно сложно. Но я надеюсь, что наши партии смогут довести ее до логического завершения», - сказал зампред.
   Кстати, он опроверг мысль о том, что инвестиционный климат в стране неблагоприятен. По словам А.Жукова, в 2005 г. впервые за последние годы приток капитала в Россию превысил его отток. А за I полугодие 2006 г. приток иностранных инвестиций составил около 25 млрд долларов. Повышенный интерес среди инвесторов проявлен к развитию промышленности, а также сферы торговли и услуг.
   По итогам съезда РОПП было принято постановление. В нем говорится, что члены партии выступают за ускоренное развитие особых экономических зон, технопарков, формирование национальной инновационной системы, отраслевых и региональных венчурных фондов; за создание условий для инвестирования в высокотехнологичные отрасли российской экономики. Делегаты съезда также считают необходимым принять меры в области законодательства как на федеральном, так и на местном уровнях для развития малого и среднего бизнеса как важнейшей составляющей экономики инновационного типа.
   ИА "Альянс Медиа"