19.02.2004  ТПП РФ хочет создать Внебюджетный ссудный фонд промышленности

   В России наряду с Пенсионным фондом, Фондом медицинского и социального страхования может появиться новый масштабный фонд – Внебюджетный ссудный фонд промышленности.
   С предложением создать внебюджетный ссудный фонд промышленности выступила Торгово-промышленная палата РФ. Идея этого фонда является одним из основных элементов программного документа ТПП «О государственной политике. Проблемы формирования и реализации».
   Средства фонда предполагается инвестировать в отечественную промышленность. Инвестиции запланированы масштабные – по замыслу авторов идеи, этот новый финансовый инструмент будет способен аккумулировать до $60 млрд ежегодно.
   Такова, по оценке разработчиков, ежегодная недостающая инвестиционная потребность российской промышленности.
   Пока процесс находится на стадии формулирования идеи. Предстоит разработать приоритетные направления расходования средств, определить степень участия в администрировании фонда отраслевых промышленных объединений и ТПП РФ, порядок реализации средств. Кроме того, необходимо подготовить поправки в действующее законодательство, чтобы новый фонд мог обрести законный статус. Всю эту работу планируется завершить к осени 2004 года, после чего законопроект будет внесен в Госдуму.
   Как заявил один из разработчиков идеи, председатель Комитета ТПП по промышленному развитию и высоким технологиям Степан Сулакшин, главная задача фонда – решить проблему инвестиционного голода в стране. «Это предложение масштаба президентских стратегий», – отметил он.
   Степан Сулакшин отметил, что для осуществления президентских планов по удвоению ВВП необходимо развивать промышленность, которая приносит 30% валового продукта. По его словам, разрабатывая модель промышленной политики, эксперты пришли к выводу, что основная проблема российской промышленности – нехватка средств. Создаваемый фонд будет выполнять роль такого источника, пояснил господин Сулакшин. Он отметил, что такая модель сегодня уже действует в некоторых западных странах, например в Австрии.
   Инвестиционный фонд планируется наполнять за счет нескольких источников. Прежде всего – за счет использования средств золотовалютного фонда, который в последнее время пополняется ускоренными темпами и сейчас составляет более $84 млрд.
   По мнению авторов идеи, нецелесообразно держать эти деньги без дела.
   Сулакшин отметил, что Россия находится на третьем месте в мире по объему золотовалютных резервов не потому, что она такая богатая: просто многие развитые страны предпочитают не «держать средства на полках», а «заставлять их работать на собственную экономику». Чтобы обеспечить национальную безопасность страны, по экспертным оценкам, требуется около $45 млрд. «Остальные средства можно пустить на развитие экономики страны», – подчеркнул господин Сулакшин.
   Однако пока правительство не спешит запускать в экономику лишние деньги – это может подхлестнуть инфляцию. Даже средства стабилизационного фонда руководство страны из осторожности решило хранить в зарубежных ценных бумагах.
   Оппонирующий правительству в этом вопросе Андрей Илларионов также убежден, что деньги в страну пускать нельзя, и настаивает на том, чтобы расплатиться ими по зарубежным долгам.
   В ТПП опасений не разделяют. По мнению Сулакшина, такая политика правительства – это «отголосок стратегии финансовой стабилизации», которая была уместна раньше, а теперь стоит переходить к стратегии развития. Он сообщил, что, по оценке разработчиков, вливание денег фонда промышленности изменит индекс инфляции всего на 3% в течение 10 лет.
   Степан Сулакшин признал, что по вопросу использования денег золотовалютного резерва с исполнительной властью могут возникнуть трения. Некоторую надежду ему внушают высказывания Михаила Касьянова, который недавно заявил, что необходимо вбрасывать деньги в экономику.
   Очевидно, нелегко будет провести и другие предложения по наполнению фонда.
   В ТПП предполагают пустить на это средства, полученные от увеличения налогообложения сырьевого сектора.
   Однако вряд ли это будет большой объем: с помощью этих средств правительство планирует компенсировать общее снижение налогового бремени, да и изъятие предполагается в сумме всего $2-3 млрд.
   ТПП также считает, что в фонд пойдет часть средств накопительной части сбережений ПФР.
   Но правительство к этим деньгам относится очень трепетно и не пойдет на такой рискованный шаг.
   Фонд можно наполнить с помощью доходов, полученных государством через банки, где оно имеет долю собственности. Однако в долгосрочной проекции эти планы не имеют перспектив – государство уже не раз заявляло, что намерено уйти из банков, а на прошлой неделе даже пообещало определить сроки своего ухода.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам «Газеты.Ru»