26.07.2005  ТПП РФ и ФТС будут вырабатывать и проводить скоординированную политику в области содействия развитию экспорта российских товаров и услуг

   22 июля состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Федеральной таможенной службой России и Торгово-промышленной палатой РФ. Соглашение подписали руководитель ФТС России Александр Жерихов и президент ТПП РФ Евгений Примаков.
   В рамках данного Соглашения ФТС России и ТПП РФ намерены развивать информационную инфраструктуру поддержки предпринимательства, обмениваться нормативными актами, справочной, статистической и аналитической информацией, вырабатывать и проводить скоординированную политику в области содействия развитию экспорта российских товаров и услуг, а также способствовать развитию зарубежной сбытовой сети экспортно ориентированных предприятий, выставочно-ярмарочной деятельности и привлечению иностранных инвестиций в экономику России.
   В ходе своего выступления А. Жерихов отметил, что, несмотря на то, что в настоящее время во взаимоотношениях между ФТС России и бизнес-сообществом много проблем, обе стороны открыты для диалога, причем диалог должен быть двухсторонним. Он отметил, что опыт совместной продуктивной работы уже имеется. В частности, новый Таможенный кодекс, вступивший в силу в 2004 году, был подготовлен при содействии ТПП РФ.
   А. Жерихов сообщил, что недавно проводилась акция под говорящим названием «На что жалуются», целью которой было "извлечение уроков" для ФТС России. Данную акцию, по его словам, планируют провести во всех региональных управлениях. «С малым и средним бизнесом необходимо общаться напрямую», - считает он. Говоря о вступлении России в ВТО, руководитель ФТС России сообщил, что должна вестись совместная работа, направленная на защиту отечественного производителя.
   По словам А. Жерихова, важным аспектом сотрудничества между ФТС России и ТПП РФ является обмен информационными базами данных по сертификатам. В заключение руководитель ФТС заявил: «Для нас очень важно мнение бизнеса: ФТС России не мыслит свою работу без опоры на мнение профессионалов, которые объединены в ТПП РФ».
   В свою очередь, Е. Примаков назвал подписание Соглашения о сотрудничестве неординарным событием, подчеркнув, что все предпринимательское сообщество заинтересованно в этом. «ФТС России – первая государственная структура, которая пошла на прямой диалог с предпринимателями», - отметил президент ТПП РФ. Он высоко оценил перспективы, которые открываются в области сотрудничества между региональными таможенными органами и территориальными палатами. По его словам, «предпринимательское сообщество заинтересовано в том, чтобы была смычка между нашими организациями».
   Е. Примаков выделил ряд проблем, которые двум организациям надо решать совместно. В первую очередь, это необходимость улучшения законодательной базы, которая в настоящее время отличается несовершенством. В частности, ряд положений Таможенного кодекса являются недоработанными. Кроме того, президент ТПП РФ выступает за упрощение таможенных процедур для добросовестных предпринимателей.
   Огромной проблемой, по оценке Е. Примакова, является наличие «черного» и «серого» секторов. В частности, это незаконный экспорт морепродуктов. Говоря о грузоперевозках, президент ТПП РФ отметил, что для ускорения таможенных процедур необходим упрощенный порядок перемещения грузов, например, создание «зеленых коридоров». К задачам, стоящим перед ФТС России и ТПП РФ, он также отнес внедрение системы экспертизы и электронного декларирования.
   Не обошел вниманием Е. Примаков и проблему контрафактной продукции. По его словам, убытки добросовестных предпринимателей составляют около $ 3 млрд. В заключение он отметил, что в перспективе ждет от взаимодействия ФТС России и ТПП РФ "осязаемых дел".
   Отвечая на вопрос ИА «Альянс Медиа», окажет ли подписание соглашения между ФТС России и ТПП РФ на развитие малого и среднего бизнеса, и Е. Примаков, и А. Жерихов отметили, что данный документ направлен на поддержку бизнеса в целом.
   После торжественной церемонии подписания соглашения состоялось заседание Консультативного совета по реализации таможенной политики при ФТС России. В ходе заседания выступила с докладом «О координации действий ФТС России и представителей деловых кругов при подготовке дополнений и изменений для внесения в Таможенный кодекс РФ» начальник Правового управления ФТС России Галина Баландина. Она сообщила, что та работа, которая велась на площадке Госдумы с предпринимательским сообществом относительно совершенствования нормативной базы, не является продуктивной. По ее мнению, лишь 5% предложений, поступивших от бизнес-сообщества, относятся к конструктивным. В первую очередь это происходит потому, что, по словам Г. Баландиной, "предприниматели ориентированы на вызовы и претензии", а не на разработку конкретных законодательных положений. Говоря о тех недостатках, которые имеются в действующем Таможенном кодексе, она пояснила, что главное – это наличие четкого вектора развития, а нюансы будут доработаны.
   Начальник Правового управления также отметила, что из 429 статей Таможенного кодекса РФ около 60 нуждаются в доработке. «Диалог через Думу оказался неэффективен», - подчеркнула она. Говоря о компромиссах, Г. Баландина отметила, что ФТС России не может уступать предпринимательскому сообществу по всем положениям, пояснив, что если «где-то барьер убран, то, значит, в другом месте он появится». В заключение начальник Правового управления выразила надежду, что совместная работа на базе ТПП РФ окажется продуктивной.
   ИА "Альянс Медиа"